郷土自慢の逸品が揃う!東北の産直セレクトショップ、ハイネットショップ〜じもの市場〜

郷土自慢の逸品が揃う。東北の産直セレクトショップ。

青森県八戸市の地域型ISPハイネットが運営しています

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すべて全国配送料無料(沖縄県を除く)農家・漁師・生産者から産地直送でお届けします

よくある質問

お客様からお問い合せの多い質問をまとめてみました。

「りんご内部の傷み」について

外見からは分からない、内部の「傷み」がある場合がございます。

ハイネットショップ青森りんご屋のりんごは、直接生産者さんが選別・出荷を行っています。まれに、外からは分からない、りんご内部の傷みが進んでいるものがございます。本来はこのような傷みのあるりんごはお届けするべきでは無いのですが、人間の目による選別をしておりますので、中には見落とし、または本当に外からは判断できない傷みがございますので、なにとぞご了承ください。

「ご注文関連」について

お届け日指定したのですが、予定日に届きません。

さくらんぼは、天候により色付き状況が変わります。全てのさくらんぼは、お届け指定ができないと明記いたしておりますが、ご注文フォーム上ご希望日としてご入力いただき、なるべくご希望通り発送しようと心がけております。
希望日に届かない場合は、色付きが遅れている為、発送ができない状態で遅れている可能性があります。お手数をお掛けいたしまして申し訳ございませんが、こちらのお問い合わせページからお名前を入力していただきまして、お問い合わせくださいませ。
なお、遅れる場合はなるべくその旨をメールでお知らせするようにしております。

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『同じ商品』を複数宛先にご贈答用に、一度で注文したいのですが、可能ですか?

可能です。
ショッピングカート内で複数の宛先に商品を振り分けることができます。

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『異なる商品』を複数宛先にご贈答用に、一度で注文したいのですが、可能ですか?

可能です。
ショッピングカート内で複数の異なる商品を複数の宛先に個別に振り分けることができます。

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FAX注文したいのですが、プリンターがありません。注文可能ですか?

プリンターが無くてもご注文可能です。
ハイネットショップより注文書をFAX送信いたしますので、電話またはFAXでご請求ください。

注文用紙請求先(ハイネットショップ)
TEL.0178-20-8041/FAX.0178-20-8098

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注文の際に会員登録をしましたが、ログアウトや退会はどこからすればよいでしょうか?

まずログインしてください。 ログインしている状態で、 ハイネットショップのトップページの右上に「ようこそ、○○ ○○さん」と表示されてあるのをご確認ください。 「○○ ○○さん」をクリックし、メールアドレスとパスワードを再度ご入力し、会員ログインをクリックすると現在登録されている情報が表示されます。 ログアウト、登録情報を更新、退会する という表示が下にありますので、 退会するをクリックし、OKをクリックします。 退会しました。と表示されたら、退会のお手続きが完了します。

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代引き決済ですが、ハイネットショップから領収書発行をお願いしたいのですが?

※当ショップでは領収書の二重発行を防ぐために下記をお願いしております。

商品配達時に運送会社の「代引き伝票」の領収書(コピー不可)と下記、必要事項を記入したメモを下記までお送りください。

【必要事項】
・領収書の記載内容(宛名・但し書き) ※宛名は上様、空欄での発行はできません
・返送先住所

ご返送いただきましたものを確認次第、領収書の発行となりますので、お手数おかけいたしますがなにとぞご理解いただきますようお願い申し上げます。

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「さくらんぼ」について

コルトって何でしょうか?佐藤錦とどう違うのか教えてください。

さくらんぼは、接木で育ちます。接木の台木に使用する木の種類によって異なります。
通常の「佐藤錦」には、台木に「青葉台木」を使用しておりますが、「コルト佐藤錦」には、台木に「コルト台木」を使用しております。
コルト台木は、イギリスで開発された台木で、「佐藤錦」よりツヤがよく、玉も大きくて味も良いということで、市場の評価もよいのが特徴となっております。

参考サイト:(株)中島天香園様

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サクランボは雨の影響を受けやすいようですが、今年はどうですか?

当園の観光さくらんぼ園や発送用は「雨よけ栽培」となっておりますので、雨の影響はありません。しかし、天候による色付き完熟具合は、やはり天候に左右されます。

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青森県のさくらんぼは、あまり聞きませんが有名ですか? 佐藤錦は山形産しか知りませんでした。

そうなんです。もちろん山形県は全国1位の収穫量ですが、実は青森県は、全国2位の収穫量なのですよ。

平成17年
http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/biwa2005/biwa2005.htm
にあるように、「収穫量の府県別割合をみると、山形県が全国の69%、青森県が8%」なのです。

さらに、青森県内でも南部町(旧名川町)は一番の栽培面積で、佐藤錦が全体の50%以上を占めているのですよ。
http://www.pref.aomori.lg.jp/sangyo/agri/cherry01.html
※おうとうは、「さくらんぼ」のことです。
是非、青森県産の「さくらんぼ」も一度お試しください。

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通常箱、化粧箱の違いを教えてください。

ホームページ掲載の写真は、通常箱となります。白ベースの箱に、産地名と当園名が印字されている箱です。この箱に蓋がされます。
化粧箱は、全体が黒で表面にさくらんぼの写真が載っていて、ご贈答用はこちらの化粧箱が一般的となります。

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「にんにく」について

にんにくの芽がでてきたら?

にんにくの芽(芯)はじゃがいもと違って毒はありません。(中華料理で使う『にんにくの芽』は正確には茎で、これも芽が伸びたものです)なので食べても問題はありませんが、にんにくの芽(芯)は炒めたりすると焦げやすくエグミが出るものなので調理の際は取り除くのが基本です。

にんにくをすぐに使う予定がないまま、芽が伸びたにんにくはばらして皮をむき水耕栽培もおすすめ!1週間もすれば立派な葉っぱが出てくるのでにらのようにして食べてもいいし、葉っぱから根っこまでを油で揚げて食べるのも人気です!

出てきた芽が見えるまでカットし、しばらく置いて出てきた芽を引っこ抜いて保存するという方法も!これは芽が栄養を吸い取るのだからとってしまおうという逆転の発想です(^^)

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にんにくの保存方法は?どのくらいもつの?

●常温保存:2〜4週間程度。日陰で風通しが良く湿度の低いところに保存。

●冷蔵保存:1〜2カ月。一玉あるいは一ネットごと新聞紙に包んで冷蔵庫(チルド室)へ。

●冷凍保存:約1カ月くらい可能(風味が変わる)。
 ・一かけずつ分けてフリーザーバッグに入れて冷凍。
 ・スライスや刻み、おろして1回分ずつ冷凍で使い勝手Good!
 ※冷凍したものはふにゃふにゃになるので解凍しないで使う。

●調理保存:〜1年。しょうゆ、みそ、酢、オイル、焼酎などお好きなものに漬け込んで。

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にんにくの食べ方は(量について)?

●生のにんにくは胃腸を強く刺激するので一日に1片程度に。その場合にんにくのみを単独で食べるのは避ける 。また、生にんにくを長期間にわたり食べ続けるのは止める。生にんにくは刺激が強く腸内でビタミンを作るための菌の繁殖まで抑えてしまい、口唇炎・口角炎・舌炎・皮膚炎などが起こりやすくなる。

●粉末状にしたガーリックパウダーだと350mgまでと言われている。

●黒にんにくも多くても一日2〜3片程度にすること。食べ過ぎは禁物。

●小さな子供や妊婦の方、授乳期の方は沢山摂取するのは避けたほうが良い。

※食べ過ぎはにんにくの精油成分により、赤血球に溶血作用が生じ、貧血を引き起こしてしまう。加熱調理したものなら一日3片程度。それも2〜3日に一度で十分。この目安は、あくまで個人差があるのでまず軽めに食用を始め、自分の適量を見つける。摂り過ぎると腸内の善玉菌も抑制してしまうので要注意。

※刺激が強く毒素の分解能力も高いことから摂取しすぎると腸内の善玉菌減少・胃壁の炎症・胃の痛み・軟便(下痢)抗生剤の効果減少・血が止まりにくくなるなど影響がでる。よって風邪薬を飲んでいるときはにんにくの摂取を控えるか同時刻に食べないように。

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にんにくの成分は・・・?

■アリシン
にんにくをすりおろしたり、切ったりするとアリイナーゼという酵素が活発に働き、にんにく中のアリインをアリシンという強い臭いを出す成分に変えます。さらにアリシンはビタミンB1と結びついてアリチアミンという物質に変わります。ビタミンB1 は、アリチアミンの形になると10倍以上も吸収がよくなります。さらにアリチアミンは血中に長く留まることができるので、ビタミンB1 の働きが持続します。

■スコルジニン
今から約70年前の1936年に日本人の小湊博士によって発見された、にんにくに含まれている硫黄化合物で、アリシンと同様にエネルギーの源となるビタミンB1の吸収を助けエネルギーを作り出す力を高める作用を持っていますが、アリシンのように強いニオイを発生させるものではありません。

■フルクタン
フルクタンとはショ糖を末端としてフルクトースが結合した水溶性多糖で、貯蔵多糖としてにんにくに含有されています。にんにくの乾燥物換算では約80%余りを占めるといわれている、にんにく中の主要な成分です。 この植物フルクタンを消化する酵素をヒトは持っていないため難消化性の糖類であり食物繊維として作用しますが、腸内細菌のビフィズス菌などはこの多糖を利用することができます。

■モリブデン
モリブデンは肝臓や腎臓で酵素の働きをサボートする超微Iミネラルで、老廃物である尿酸の代謝、糖質や脂質の代謝に関わっています。主に肝臓や腎臓に存在し、体の中に入った有害物質を分解する酵素の成分となります。また鉄の働きを促す酵素の主成分でもあり、血液に関わるミネラルです。鉄の働きを促し酵素の主成分として造血に役立ちます。更に尿酸などの代謝にも関わります。

■今、大注目の!アホエン
アホエンは生のにんにくには含まれておらず、アリシンが50〜80℃の熱によって変化したものです。しかしながら100℃以上では効果がなくなってしまいます。脂溶性のため油と一緒にとると吸収がよくなります。血小板凝集抑制作用があるとして1984年に発見されて非常に話題になりました。アホエンという呼び名はスペイン語のにんにくを意味するajo(アホ)がその由来となっています。アホエンはアリシンを中心とするにんにくの栄養成分特性を受け継いでおり、しかもアリシンよりも体内に入ってからの安定に優れていて長続きする特徴を持っています。独特の臭いが無く、胃を荒らすなどの副作用も起こりにくいといわれています。

■驚きの働き!S-アリルシステイン
S‐アリルシステインはにんにくを熟成させることによって生成される水溶性含硫アミノ酸で、無臭成分です。今現在の研究ではにんにくにしか含まれていないことが分かっています。
水溶性イオウ化合物なので経口摂取でほとんどが腸から血液中に吸収されやすく、血液と共に身体の中を巡り速やかに排出され、血管内では活性酸素と悪玉コレステロールの結合を防止する嬉しい働きもあり、また過剰摂取の心配もありません。にんにくを熟成させるとS‐アリルシステインの濃度が増え、臭いの原因となる揮発性のイオウ化合物が減り、にんにく特有の不快臭が全く無くなることが大きな特徴です。
黒にんにくだけでなくにんにく味噌やにんにくの醤油漬け、にんにくの酢漬けなどはS‐アリルシステインを摂取できる効果的な方法と言えます。これらと通常の生にんにくのS‐アリルシステインの含有量を比較すると(にんにく1gあたり)、
  ・3年酢漬けのにんにくは3.8倍
  ・1年醤油漬けのにんにくは10.5倍
  ・3年焼酎漬けのにんにくは11.5倍
という驚きの結果も報告されています。

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にんにくのにおいを消すには?

●『カテキン』で臭いを抑える〜アリシンが発生させる臭いを消す最も効果のある方法はカテキンと結合させる事。概ね1時間以内に摂る事ができればにんにく臭を大幅に抑えることができる。・・・・・・・・・・・・【青汁】【緑茶】【りんご(皮)】など

●『タンパク質』で臭いを抑える〜アリシンはタンパク質と結合しやすいと言う性質をもっているため、肉類の料理ににんにくを用いた場合、肉の生臭さを消してうまみを増すのには、 肉のタンパク質と上手く結びついているからなのである。・・・・・・・・・・・・【チーズ】【牛乳】など

●『タンニン』で臭いを抑える〜カテキンと同じポリフェノールと呼ばれる植物成分の一つで、単体でも強力な消臭作用があるとされている。・・・・・・・・・・・・【柿(まるごと1個)】【コーヒー】など

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にんにくの旬は?

青森県で育てられている主な品種『福地ホワイト六片種』の旬は、6月下旬〜7月上旬です。秋に植えられ芽を出してまもなく雪に埋もれ、春になって雪解けを迎え夏に向けてぐんぐん育ちます。大人の胸のあたりまで葉が伸び、先が黄色く枯れてきたら収穫です。田子町では試し堀りをして“糖度40度超”が収穫の目安だそうです。10日間くらいですべてのにんにくを収穫するので町全体がにんにくの香りに包まれます。
この旬の時期にしかお目にかかることのできない掘りたての生にんにく(新にんにく)の賞味期限は、実は1週間から10日間くらいです。でもスーパー等で1年中見かけるのはなぜでしょう?それは掘りたての生(新)にんにくを乾燥させて長期保存を可能にしているからです。それでもにんにくは生きているので(日本での芽止剤の使用は禁じられているため)時期になると芽が出てきます。
もし芽が出てきたらぜひ水耕栽培をお楽しみください。芽を伸ばして葉っぱや茎だけを楽しんでもいいし、丸ごと天ぷらもおすすめです。またバラのコンパニオン・プランツとしてにんにくを植えてあげると、アブラムシよけになるといわれています。そのうえ、花色や香りを良くしたりするとも言われています。

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にんにくの品種について

青森県で育てられている主な品種は有名な『福地ホワイト六片種』です。主に寒い地方での栽培が適している晩生種になります。主な特徴は次の通り。

   【1】その名の通り、外皮が雪のように白い
   【2】1片ごとが大きく、丸く、数が少ない
   【3】香りが良く、加熱後はにおいがあまり気にならない

※必ずしも6片とは限りません。

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にんにくっていろいろあるけど?

◆生にんにく:にんにくの旬、収穫時期にだけみられる、いわゆる乾燥していない掘りたてのにんにくのこと。みずみずしくきれいな白色で、これを漬物にするとカリカリとした食感を楽しめます。賞味期限がとても短いので幻のにんにくですが、最近は通販でも取り扱っているところもあります。

◆黒にんにく:健康ブームで話題になっている黒にんにくはある一定の温度と湿度に置くことによって熟成し、メイラード現象により黒く変色したもの。黒くなると匂いが感じられなくなり、また栄養素も変化してより食べやすくなるので毎日にんにくを食べたい方にはおすすめです。

◆にんにくの芽:にんにくの芽をずっと伸ばしていくとやがて花が咲きます。その『茎』の部分がいわゆる“にんにくの芽”。中華料理などに使われ、香りもにんにくよりはマイルドで人気があります。青森県の南部地区ではこれを『スタミナグリーン』として道の駅などで売られていますが、最近は専用の品種があるようです。

◆行者にんにく:春になると出てくる山菜の一種。別名「アイヌネギ」。にんにくと名前はついていますがにんにくではありません。香りが似ているのでこう呼ばれるそうです。

◆無臭(ジャンボ)にんにく:いわゆる無臭にんにくといわれるジャンボにんにくは実はにんにくではありません。にんにくに形が似ていますが実はリーキ種。その為にんにくのにおいの成分、アリシンが少ないので無臭と言って販売しています。

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「りんご内部の傷み」について

切ってすぐなのに、放置したりんごみたいです。

内部褐変障害(ないぶかへんしょうがい)と思われます。

収穫から数ヶ月の冷蔵庫貯蔵をしたリンゴの中には、「内部褐変(食べると苦みがあります)」が発生することがあります。「内部褐変」とは、切ってすぐなのに放置してあったりんごみたくなってるもの。ポリフェノールが活性酸素によって酸化することで褐変します。褐変を増長する蜜部分は、蜜がない部分に比べて活性酸素量が多く、逆に活性酸素の働きを抑制するアスコルビン酸などの抗酸化物質は量が少ないため早く消耗してしまい、長期貯蔵の途中でポリフェノールが酸化しやすい状態になっていた、ということです。
特に熟度・甘味が強いりんごにその傾向があります。蜜の部分が茶色く変色し、食べてみると苦いです。高温の年に起こりやすく、早めの収穫をしてるところもあるようです。

◆発生しやすい品種:デリシャス系りんご ほか

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果肉の部分が茶色くへこんでいます。

炭酸ガス障害(たんさんがすしょうがい)と思われます。

「炭酸ガス障害」といってりんごの出す炭酸ガスがたまることにより、茶色く変色することもあります。
果肉に発生する場合は、褐変部位と健全部位の境界がはっきりしているのが特徴で、果芯内部にも発生しています。被害部の果肉は脱水して空洞化することがあります。
これは果実温度が高く、呼吸量がまだ多いうちに貯蔵や、ポリ包装をすると炭酸ガス濃度が高まるので発生しやすいです。特にふじは炭酸ガス耐性が弱いので、ポリ袋で保存する場合は穴あきポリ袋が適しています。

◆発生しやすい品種:ふじ、早生ふじ、金星 ほか

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果肉の部分が茶色くとけていました。

蜜褐変障害ガス障害(みつかっぺんしょうがい)(蜜腐れ)と思われます。

◆理由その1◆
茶色く溶けているりんご。これは吸収されずに残っていた蜜が茶色くなったものです。りんごの蜜は、りんごの葉の部分でできたデンプン質が糖質(ソルビトール)に変化し、それがだんだんと甘味の強い果糖へと変わりながら、周りの果肉に散っていくのですが、あまりにも多く入り過ぎた蜜は、全部が果糖に変わらず、茶色く褐変してしまい、ひどいと腐っ状態になることがあります。食べても問題はありませんが、気になる場合は加工してお召し上がり下さい。

◆理由その2◆
青森県(特に津軽地方)では、例年11月に入ると一度雪が降り、収穫を遅らせたりんごに積もってしまうことがあります。しかも中旬には、本格的な寒波が入り込み、数日間も雪が降り続いたり、氷点下の気温が続きます。
一日くらい表面付近だけ軽く凍った場合はたいした問題もないのですが、果実の中心部まで凍った状態が一日以上続くと、溶けた後の貯蔵中に、蜜の部分がだんだん茶色く変色してくる障害が起こることもあります。

◆発生しやすい品種:サンふじ ほか

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芯の所にカビみたいなのがついています。

芯カビ病(しんかびびょう)と思われます。

花のときにガクにカビが入り込み、果実の肥大期にガクの部分からカビが侵入し、果実の芯に腐敗が発生します。表面からはわかりませんが、割ってみると、芯の部分に白、黒、紫色のカビが発生していることがわかります。主にデリシャス系品種、北斗、東光などに発生しやすい病気ですが、ふじなどでも発生する可能性があります。品質には特に問題ありませんので、芯の部分を取り除いてそのままお召し上がりください。

◆発生しやすい品種:北斗、シナノスイート、秋田ゴールド ほか

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割ってみたらつる元が空洞になっています。

ツル割れ、ツル元の空洞化と思われます。

フジりんごの特性として発生しやすいです。理由として、生育中の土壌水分の急激な変化と急激な玉の肥大により果皮がついていけず、ツル割れ、空洞果になってしまいます。また、8月後半から9月初旬(の果実肥大期)の雨量が多いことで起こります。

雨量が多いと果肉に亀裂が入りやすく、最初に亀裂の入った位置によって、外側に見えるものと見ないものに分かれ、この外側から見えないものが「果肉内部のツル元の空洞果」です。この「果肉内部のツル元の空洞果」は光センサーを照射しても障害と認識されないため、選果の段階でチェックできません。これは、お召し上がりになる時のツルを切り取る際に除去する部分ですので、ツルとともに切り取ってお召し上がりください。(食味には全く問題ありません)
※「訳あり」「ご家庭用」などの表記がある商品には、こちらの障害があるりんごが混入している場合がございます。

◆裂果しやすい品種:ふじ、新世界、秋田ゴールド ほか

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りんごを切ってみて、りんごの傷みがありましたら…

上記のようなりんご内部の傷みにつきましては、お手数ではございますが気が付き次第、当店までお知らせ頂きますようお願い申し上げます。その際、お写真を添付していただけますと、生産者さんに説明がしやすくなりますので、お手数おかけしますが、なにとぞご協力お願い申し上げます。

※状況にもよりますが、お届け後1週間以上経ってからご連絡いただいた場合には、返品返金などのご対応ができかねる場合がありますので、なにとぞご了承くださいませ。


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