郷土自慢の逸品が揃う!東北の産直セレクトショップ、ハイネットショップ〜じもの市場〜

会員ページ

・登録情報の変更
・注文履歴の確認
会員登録メルマガ登録
会員登録でポイント付き
よくあるご質問
お買いものガイド
お支払方法・配送
全商品送料無料
(又は送料込
・沖縄除く)

東北の郷土自慢の逸品が揃う産地直送通販サイト

営業時間 9:00〜17:30(定休日:土・日・祝日)電話番号:0178-20-8041

TOP > 高橋りんご園

黒石の山実りんご

エコファーマ認定農園 高橋りんご園

青森県黒石市の高地に位置する高橋りんご園はエコファーマー登録農家(「土づくり」「化学肥料の低減」「化学合成農薬の低減」の3つの農業生産方式に取り組むことが必要)として認定を受け、農薬量農薬散布の低減に取り組んでいます。

この生産者の別の商品を見る

[ 並び順を変更 ] - おすすめ順 - 価格順 - 新着順

| 1 |

.
| 1 |
エコファーマー認定農園 高橋りんご園の山実りんご

Takahashiringoen

黒石山実りんごの高橋農園

高橋りんご園さんは、黒石市で六代続くリンゴ農家になります。 山の上に農地を構えておりますので、他の園地とはちょっと違った りんごが出来上がります。 ちょっと小ぶりで、実が引き締まった濃い味のりんごなのですが 津軽の方はそれを山実りんごと呼んでいます。 山実りんごとは、商品名で無く通称〜と言った扱いになりますが、 標高で言うと100メートル以上の高地で栽培されるりんごを指しています。 花が咲くのは平地より1週間〜2週間遅れる事で、 どうしても玉の大きさは小さく仕上がりますが その分引き締まった果肉と濃い味に仕上がる為 地元では山実りんごは美味しいりんごと言われています。

山実(やまみ)りんごとは

育成場所

標高100メートル以上の高地で育てています。

実質

少し小ぶりですが、実が引き締まり味が濃くなります。

評価

引き締まった果肉と濃い味の実に仕上がる為 地元では山実りんごは美味しいりんごと言われています。


青森県黒石市の高橋りんご園

KuroishiSettyuuRingo

 高橋りんご園は青森県のほぼ中央に位置する黒石市にあります。連峰八甲田山の麓で、西には津軽富士と称される霊峰岩木山、東には享和2年弘前藩主津軽寧親公がその美しさに惚れ込み、京都から百余種の楓苗を取り寄せ移植し、現在はすばらしい紅葉を魅せてくれる、中野もみじ山を望む事ができます。 このような四季折々の変化を感じれる場所でりんごを栽培しています。当農園ではエコファーマー登録農家(「土づくり」「化学肥料の低減」「化学合成農薬の低減」の3つの農業生産方式に取り組むことが必要)として認定を受け、農薬量農薬散布の低減に取り組んでいます。


黒石雪中りんご

Takahashiringoen

雪の中で貯蔵し春に掘り出すと糖度が増しみずみずしいりんごになります


ご注意下さい

雪中りんごは4月初旬からの予約販売となります
数量限定のため無くなり次第販売終了となります
お届け後は冷蔵保存でお早目にお召し上がりください。

シナノスイート

Takahashiringoen

シナノスイート

10月に採れるりんごで、酸味を感じさせない甘味を際立てたりんごです。 シナノと命名されていますので、 青森生まれでは無く長野生まれのりんごですが中生種の中でも人気の品種となります。 テレビ番組で取り上げられて事で一気に認知度が上がりました。 青森りんごで生産量の多い、ふじとつがるを掛け合わせた訳ですから 美味しく無いハズも無く、毎年直ぐに無くなる品種となっています。 人気の秘密はやはり名前にある通り甘〜い事です。 高橋リンゴ園さんののシナノスイートは少し小ぶりの中玉になります。 その分身が締まり、味も濃いりんごになっています。 そのまま生で食べて頂くの一番美味しさが伝わると思いますが、 スイーツにしても、甘みが強い分お砂糖の量を減らせるので パンケーキの上に煮たシナノスイートをトッピングもオススメですよ。

サンふじ

Takahashiringoen

サンふじ

津軽リンゴの王様! 高橋りんご園でも一番人気です。 山の上のリンゴ園ですので、大玉は大量には出来ませんが 中玉クラスは品質、量とも抜群です。 サンふじらしく、シャキシャキした食感はモチロン 蜜も入り易く、その上山実リンゴらしく、酸味と甘みの バランスが絶妙です! 実は春先に販売してます、ハイネットショップの雪中リンゴは 高橋さんのりんごなのですが、その雪に埋める前のリンゴが 今回紹介する、サンふじとなります。 雪中リンゴの瑞々しさに負けない、もぎたてのフレッシュな サンふじをお楽しみ下さい!!

りんごの鮮度の保ち方

Takahashiringoen

  りんごは収穫した後も呼吸をし、水分を発散しています。果皮の気孔から酸素を吸い、水分、香り、酸味、炭酸ガス、過熟の原因となるエチレンガス等を吐き出しています。長く保存していると果肉成分を消耗して水分が抜けてしまい、やわらかく食味が悪くなってしまいます。また、低温多湿で保存すると長持ちしますが冷蔵庫の中は乾燥しています。

袋に密閉して冷蔵庫へ保存が正解!

【 おいしく長持ちさせるために 】

●りんごが到着しましたら結露を取り除き、食べる分ずつビニール袋に入れて冷蔵庫へ保存してください。りんごはエチレンガスを発生しますので、他の果物、野菜などに影響を与えないという理由からもポリ袋などに包んで保存して下さい。ただし、ふじや早生ふじは穴あきポリ袋がおススメです(一緒に保管する野菜等に注意してください)。

●ご家庭の冷蔵庫で保存する際、ポリ袋等にりんごだけ入れて密閉すると新鮮さがより長く維持出来ますが、輸送用緩衝材や“ぬか”、“籾殻”等は入れないで下さい。

●りんごは収穫後、高温下で鮮度が急速に悪化します。鮮度を長く保つには0〜1℃位が理想ですが、暖房をつける場所や温度の変化があるような場所はお避け下さい。

●りんごの果実の凍結温度はマイナス2℃と言われていますので、それ以下になるところには保管しないようにお願いします。
保存中は凍らせない注意が不可欠です、凍ったりんごは解凍と同時に褐変します。

    >>>>> すぐにご注文、商品一覧はコチラ <<<<<


インスタグラム 更新中

注文専用電話:0178-20-8041
【 営業時間 】
平日9:30〜17:30
(土日祝定休日)

ポイント3倍
レビュー投稿してポイントプレゼント
嶽きみ予約受付開始!お早目に!
八戸前沖鯖 鯖の冷燻

よくある質問

ご注文や、りんごについての疑問はコチラをご覧ください。
よくある質問

会員募集中です

会員登録していただくと、ポイントがたまったり、会員限定の割引セールや、ギフト向け複数送付先情報の登録などの機能がご利用いただけます。
今すぐ登録(無料)

メールニュース

お得で旬なニュースをメールでお届けします。
メールニュースを購読[無料]

ギフトもラクラク

商品毎に複数お届け先への指定や、数種類の商品を複数のお届け先に振り分けが一度にできます。ギフトシーズンのオーダーにも便利です。
ケータイでもお買い物