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TOP > 森のぶどうや つくし森農園

三陸復興国立公園階上岳山麓のふもとで育った山ぶどう

森の山ぶどうや つくし森農園

三陸復興国立公園 階上岳の山麓の山林の開墾から始めた園主の中村さんは、20数年掛けて今のつくし森を作り上げています。山ぶどうの栽培期間の園地では、モーツアルトが流れ、ゆったりとした癒しの空間となっています。階上岳山麓の澄んだ空気と清らかな水。園主のひと房ずつ大事に対話する育て方。癒しの農・土を耕し・心を耕し続ける農園です。

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三陸復興国立公園側にある癒しの空間で山ぶどうを育てています

三陸復興国立公園側にある癒しの空間で山ぶどうを育てています

tsukushimori nouen

青森県東南部に位置し隣は八戸市、隣は岩手県という位置にある階上町は、雄大な三陸海岸と震災からの復興を目指す三陸復興国立公園 階上岳(はしかみだけ)に囲まれた自然豊かな町です。三陸の豊かな恵みの特産として、いちご煮(うにとあわびの潮汁)、海藻ラーメンなどの特産品が有名です。養鶏や養豚などの酪農も盛んなことで有名です。三陸沿岸特有の冷涼な気候(やませ)のこの地域は、古くから山ぶどうが自生しており、滋養強壮に良いとされ、重宝されてきました。

山ぶどうってどんな果物?

satou nouen

山ぶどうの出荷は9月下旬〜10月上旬まで

山ぶどうは、普通のぶどうに比べ、粒が小さく葉が大きいのが特徴です。小粒の割に、大きめの種がたくさんあるため、可食部が少なく、そこから絞れる果汁も少量なのでとても貴重です。

階上町でも、古くから山野に自生する山ぶどうの搾り汁を愛飲する風習がありました。近年、抗酸化作用のある物質として注目されています。普通のぶどうの約8倍のポリフェノール、3倍の鉄分、4倍のビタミンCなど、栄養価が高く、高機能食品として注目されるようになりました。
カリウム、食物繊維、、カルシウム、ビタミンなども多く含まれています。果実、芽、葉、茎をまるごと利用した老化抑制効果の検証も行われ、今後の商品開発に期待されています。

山ぶどうってどんな味?

山ぶどうってどんな味?

なんと言っても、山ぶどうは酸味が強いです。ただ、食べてみると意外にも甘酸っぱく、程よい甘みがあるのも特徴です。自生の山ぶどうの糖度約12度と比べると、つくし森農園の山ぶどうは16〜18度と甘みがとても強く、そのため加工に向いています。
三陸沿岸特有の冷涼な気候(やませ)でじっくりと成熟させた山ぶどうを、ジュースやワイン、ジャム、お菓子などに加工して販売しています。シーズン(9月下旬〜10月下旬)には生果も販売されますので、ご家庭でしぼりたてのジュースやジャムを楽しむことができます。
その他、ピューレやアイスクリーム、フルーツソース、酢、ゼリーなどたくさんの加工品があります。

加工に最適な状態で
通常の山ぶどうは糖度10〜12度ですが、つくし森農園の山ぶどうの糖度は16〜18度と加工に適しています

自生の山ぶどうは酸味が強いのが特徴ですが、栽培されている山ぶどうは酸味を抑える様に品種改良が進んでいます。ただ生食はぶどう等に比べますと、やはり酸っぱいです。つくし森農園さんでは、糖度計を使い糖度検査を日々行い糖度が16度〜18度になった時点で収穫を始めます。
山ぶどうの糖度16度〜18度は、ジュース等加工に使う場合糖度と水分のバランスが良く、美味しく仕上がる状態と中村さんは判断していて、ワイン醸造の納入先と同じ状態の山ぶどうを皆様にもお届けいたします。

つくし森農園の山ぶどうと他園の山ぶどうとの違いは?

他の園地の山ぶどうと違うのは、糖度計をフル活用し、通常12度前後で収穫される山ぶどうを16〜18度に上げてギリギリまで完熟させて一斉に採る事に集中している点です。その為、山ぶどうの特徴の酸味をかなり抑え、糖度を上げる事に成功しています。酸味が強いことで好みが分かれるのが山ぶどうなのですが、その弱点を中村さんは見事に克服しているとも言えるのです。

農園を拓き20年

tsukushimori nouen

開墾し始めてから20年 農園を拓く

開墾から

園主の中村さんが農園を拓いたのは今から19年前。動機は階上岳のふもとの山林を購入したが、その後20年放置していた山林が荒れ放題となり、間伐を入れたところ、地形が比較的平坦な自然環境であったこと、階上岳は昔から山ぶどうの宝庫だと聞いたことがあったこと、またその栽培にも適していること、定年後には季節や天候を感じてのんびりと森林浴を楽しみたいこと ----- これらのことが要因となり、自ら土地を開墾し、山ぶどうづくりを進めていきました。自分の手だけで切り拓いたのです。

豊かな自然と癒しの音楽に育まれて

山ぶどう栽培期間に入ると園地には癒しの音楽「モーツアルト」を流します。豊かな自然と音楽の共鳴で、山ぶどうに美味しさを求めていきます

山ぶどう栽培期間に入ると園地には癒しの音楽「モーツアルト」を流します。豊かな自然と音楽の共鳴で、山ぶどうに美味しさを求めていきます。

遊び?芸術?こどもも大人も山ぶどうと共に五感を揺さぶられる空間

国定公園麓の自然しか無い場所で 五感をフルに揺さぶられるそんな園地ですが、遊びの空間も用意されていて、木陰にはベッドが 3台〜4台。自らが切った木を原料に加工されたテーブルセットが10数箇所に点在しており まるでキャンプ場??と間違えてしまいます。地元の子供会等には園を開放していますので 夏になると子供達が走り廻る等、普通の農園ではほぼ見られない光景が見られる園地なんです。


園内は自然の宝庫

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園内は自然のビオトープ

園内は緑と新鮮な空気に包まれたビオトープ。この豊かな自然の中で、山ぶどうの他にも、しいたけ、なめこ、キウイフルーツ、ブルーベリーなどさまざまな作物が栽培され、かぶと虫の飼育も手がけられています。自然散策を通じて森林セラピーを楽しむこともでき、せせらぎにはどじょう、めだか、さわがに、いもり。夏にはホタルに出会うことができます。

自然の宝庫 つくし森農園

ひと房ずつとの対話

tsukushimori nouen

山ぶどうは昔から滋養強壮に良いとされた貴重な品物でした

貴重な山ぶどう

現在では敷地全体の広さが約7,800坪、そのうち山ぶどう農園が約1,200坪の農園となりました。風光明媚な自然環境の中で栽培した山ぶどうです。この地域では昔から、山ぶどうの果汁は、身体に良いとされ産前産後の女性、体調不良時の気付け薬として飲用される等、貴重品とされてきました。つくし森農園でも、天然物に近い仕掛け方と、ひと房ひと房との対話を繰り返し育てあげた手作りの山ぶどうから山ぶどう原液を作っています。

山ぶどう農園としての夢

tsukushimori nouen

つくし農園の山ぶどう

山ぶどうのポテンシャル

年々と山ぶどうの収量も増えまた栽培園地も広がっていき、つくし森の山ぶどうは、市場出しが主だった販売先でしたが、品質の良さを聞きつけたワイン醸造元メーカーさんが中村さんの山ぶどうを使いたいと、それも世界初の試みのワインの原料として使いたいと申し出を貰うまでになりました。青森県での山ぶどう栽培、加工はまだまだ発展途上。機能性の高いこの地域だけの山ぶどうを活かし、今後の地域の活性化につなげていきたいと園主の中村さんは考えています。

つくし森農園 園主の中村さん

癒しの農

今後の夢は「ぶどう農園を営む仲間が増え、一緒に栽培に取り組めれば嬉しい。後継者の育成にも繋がり、また農業を志す若い方や自然を求める都会の方にも関心を持っていただけるのではないか」とお話しされています。これからは私たちの道しるべである『癒しの農』にそって遊び、ロマンを創造する場を造り、土を耕し心を耕して、そして自然にゆだねながら農園の付加価値をつくっていきたい」〜現在も日々楽しみながらその「夢」は続いていきます。

山ぶどうの原液

山ぶどう原液

当園では完熟した糖度16〜18度の山ぶどうから山ぶどう原液を作っています。添加物を一切使わずに仕上げてあります。爽やかな甘味と酸味をお楽しみください。また、近年は手作りブームということもあり、ご自分で果汁ジュースや、果実酒を作ってみたいという方が多いようです。
作る際の目安としては、 ジュース約720ml位を作る場合、山ぶどう約3.5〜4kgほどとなります。

山ぶどうからジュースを作る場合

商品詳細

Kanehira Farm

山ぶどう(在来系)

原産地
配送温度帯
出荷期間
保存方法
最大梱包数

発送する山ぶどう果実は糖度16〜18度のものを発送いたします。気泡入り緩衝剤と新聞紙にくるみ発送いたします。完熟直前の柔らかくなる寸前のものを発送いたします。(まれに6kg入れのものは箱の下部に入っている果実がつぶれてしまう場合がございますが、あらかじめご了承くださいませ。)

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