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カネヒラファーム

カネヒラファーム

世界遺産、白神山地の麓にて、スイカ作りにこだわって50年。青森県という地理的不利な産地で、個人レベルでは全国でも数本の指に入るほどの、生産量を誇る生産者さんです。
農業従業者として長年にわたり青森県に貢献している事が認められ、農業経営士として、地域のリーダー的存在でもあり、兼平さんを慕い後を追う若手の指導や、地域活動のとりまとめを行う存在になっています。

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白神山地の麓。鰺ヶ沢

Kanehira Farm

鰺ヶ沢と言えば世界遺産の白神山地が有名な地域。山と日本海に面した町で海産物も豊富に取れます。
町おこしも盛んで海のヒラメ、川のイトウ等を町として取り組んでいます。
また、生干しイカ直売所の番犬「わさお」が映画化される等盛り上がっています。
冬も楽しめる、リゾートスキー場等もあり、オールシーズン楽しめる町となっています。
鰺ヶ沢は山と海に囲まれているの農地は海のミネラルと山のミネラルの相乗効果と寒暖の差が激しいので甘いと評判の作物が良く出来る土地柄です。

青森でスイカ??

Kanehira Farm

青森でスイカ?

スイカと言えば九州の熊本県や関東の千葉県等が有名な産地になります。
そんな中で何故、青森のスイカが全国的にも求められているのか?
それは、ズバリ一番青森スイカが美味しくなるのが、まさに夏本番の8月だからなのです。
熊本産や千葉産のスイカは最盛期を過ぎ、味も落ちてきた時期に青森のスイカは最高に美味しい状態になっているからこそ、青森のスイカは全国的に求められます。

小玉スイカと、大玉スイカ

大きなスイカは、住宅事情や核家族化等でスイカの消費量は残念ながら減って来ています。
その対策として苦肉の策が小玉スイカの登場となる訳です。
スーパーさん等でも小玉スイカが中心となっています。
でも美味しさと言う点では実は小玉スイカはどうしても大玉スイカには敵いません。

大玉スイカにこだわって

大玉スイカにこだわって

兼平さんは、大玉スイカにとにかくこだわっています。
それは美味しい物を作るのが使命だと感じていて、本当に美味しい物だけを作りたいからです。
ですので、畑では6Lサイズ超大玉のスイカも出来ます。農地は白神山地蓄えてきたミネラルと夕日で有名な西海岸の日本海から風に乗って、雨となって海のミネラルが降り注ぎます。
そこに兼平さんのスイカ一筋50年の経験と技術がミックスされ最高のスイカが産まれ育って行く訳です。

大自然が育てたスイカ

大自然が育てたスイカです

7月の園地は、一面足の踏み場も無いほどスイカの葉でびっしり覆われていました。
広い園地全面が、まるで葉っぱの絨毯。一見しただけではどこにスイカがあるのか分からないほどです。
実はこの葉っぱがスイカの甘さの秘密だって知ってました? 植物に必要な栄養分はでんぷんや糖分。これらの栄養分を、太陽の光と、空気中の二酸化炭素と、根から吸い上げた水を使って、葉っぱの中の葉緑体でつくりだしてます。葉は、美味しさを作るための工場のようなもので、スイカ作りに大切な役割を担っているのです。
日本海の太陽の恵みをいっぱい浴びて、今日もスイカはグングン大きくなります。

そんな自然豊かな土地には、野生のサルも出没します。 鰺ヶ沢町ではサルによる農作物被害が多く、回避が課題になっているほど。
野生のサルは凶暴で、人に襲い掛かることもあるんですよ。 収穫間際のサル出没には、いつも頭を悩ませています。

大玉だからこそ、みんなでシェア!

大玉だからこそ、みんなでシェア!

8月、暑さも最高潮で水分も必要以上に欲しい時期。
夏休み期間で家族が集まる時、友達と久々に顔を合わせる時、1年に数度顔を合わせる時などに、ぜひぜひ食べて頂きたいのです。普段とは違い大人数になるこの時期だからこそ、一番美味しくなっている所をみんなで食べてみて下さい。笑顔ももちろん大玉に!?

スイカのサイズは?

Kanehira Farm

スイカのサイズ
スイカのサイズ目安
・5L……約90cm
・3L……約76〜79cm
・2L……約72〜75cm
・L………約69〜71cm

※恐れ入りますが、スイカの品種は指定できません。その時期に一番おいしいものを、選りすぐってお届けいたします。

夏バテ知らずに!

Kanehira Farm

夏バテ知らずに!

ちょっと前のスイカは当たり外れが確かにありました。今は栽培方法も確立されスーパーさんに並ぶスイカの味は安定しています。ウォーターメロンと言われるスイカの水分は90%以上なので糖度は難しく、10%〜11%の物が流通していますが、兼平さんのスイカは11%〜13%の物が作られます。
メロン等のガツンと来る甘さでは無く、飽きの来ない優しい味で何切れでも食べれてしまいます!熱いこの夏、夏バテにならない為の最高のサプリメントとも言えますね。 

食べ頃のスイカをお手元に

食べ頃のスイカをお手元に

スーパーさんには、収穫から皆さんのお手元に届く時間を考え収穫しますが、今回はお届け日〜3日位までが食べ頃な完熟状態のスイカを厳選して出荷いたします。
美味しい状態を見極めるのが実は難しいのですが、園主の兼平さんと奥様のダブルチェックで厳選しますので、食べ頃のスイカがお手元に届く事になります。

試食の感想

Kanehira Farm

スイカを試食してみました!

スイカのおいしい切り方

放射状にカットしてね

スイカは真ん中が一番甘いのはご存じですか?スイカのおいしい切り方をご紹介します♪

  • .好ぅを4分の1に切り分けます。
  • △修慮紂⊃燭鹵罎ら放射状に切る。

これで、みんなに甘い中心の部分が行き渡りますよ

ワンポイント!

スイカは厚く切るほうが果汁が溢れておいしいんです!だから小さく切るときも、厚さ3〜5cmに切って食べると、さらに美味しさUPですよ!

スイカの保存方法

皮を剥いてタッパーで保存

スイカはお届けしてから、常温保存で1週間程度の保存期間となります。 お問い合わせで多い質問で
『大玉スイカは食べたいけど、冷蔵庫に入らなくて・・』

そんな方は、スイカの果肉部分のみをカットして、タッパー等に入れて保存して下さい。
タッパー等に入れて保存ですと約3日〜5日程なら美味しく頂けます。
これなら、大玉スイカでも大丈夫ですよね。スーパーさん等では味わえない熟した美味しさをこの機会に是非味わって下さい。

商品詳細

Kanehira Farm

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