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白神アグリサービス

(有)白神アグリサービス

 平成15年、鯵ヶ沢にNPO法人グリーンエネルギー青森が事業主体となり市民風車を建設しました。翌年から、消費者と生産者が共に作る新しい農業を目指して青森県在来種である「毛豆」のブランド化を図り、白神アグリサービスが『風丸ブランド・毛豆』の栽培を始めました。その他にも地域資源を活用したさまざまな取り組みのなかで青森県が推進している「冬の農業」にも力を入れ、地域の農業振興の一翼を担えるよう努力しています。
 また転作作物の大豆や小麦への有機質肥料の施用、病害虫防除では発生予察情報を活用した適期防除により、農薬の散布回数を極力減らした低農薬栽培に努め、直接莢を口に含む作物であるからこそ、安心で安全な栽培を常に念頭におきながら作業をしています。

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 青森県の日本海側に面する「鯵ヶ沢町」。北は日本海、南には世界自然遺産「白神山地」を有し秋田県に接し、県内で8番目の広さを有しています。 また、河川流域に水田地帯、岩木山麓の丘陵地に畑作地帯、鳴沢川流域の平坦部に果樹園が広がっています。気候は、日本海に面した海岸部では、対馬海流の影響から積雪が比較的少ないものの、岩木山麓から白神山系に至る山間部は豪雪地帯となっています。津軽富士と呼ばれる霊峰「岩木山」を背に、イカや鮭・ハタハタ等が獲れる豊かな漁場を持つ、海と山に囲まれた自然豊かな町です。

紅玉の街 鰺ヶ沢

Shirakami_aguriservice

津軽の紅玉 県内最大産地

 白神アグリサービスさんの紅玉の園地はなんと県内最大規模で、収穫量も県内で一番を誇る園地です。紅玉はそのまま食べる生食より、スイーツやジャム、りんごジュースなど加工に使われることが多いりんごで、加工することによりさらに個性が増すため、スイーツ作りにかなり重宝されています。白神アグリサービスさんは40年弱前から加工用紅玉を専門に作り始めた県内で最初の農園でもあります。

完熟へのこだわり

 加工用にするために最もこだわっているのが完熟具合。完熟させもっとも甘みと酸味のバランスが良いときに収穫することで、多くのお客様の要望に応えられています。その美味しさに感動した都内のシェフが来園され、『日本一うまい紅玉だ!』と絶賛されたとか!!

日本一の紅玉 完熟へのこだわり

 樹上完熟させ、ぎりぎりまで我慢しての収穫のため、落下するりんごがとにかく多く、多い時では半分以上、少ない年でも3分の1が落下してしまいます。それでもおいしいりんごにするために白神アグリサービスさんでは樹上完熟にこだわっています。皆様にお届けするのは落下する寸前のりんごとなります。

樹上完熟のサンふじ

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 紅玉と共に力を入れて栽培しているのが葉とらずサンふじで、樹上完熟と葉をとらずに栽培することで味の濃いサンふじを栽培することに成功しています。

まぼろしの枝豆【毛豆「風丸」】

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青森の毛豆 門外不出

※「毛豆」の3つの幻ポイント
 ‖紂垢房け継がれている門外不出の種。
◆ー穫時期が他の豆と違う為市場流通し難い
 鮮度優先と生産量が限られている為流通しにくい


 全国に美味しい枝豆は数有れど、津軽の人には「毛豆【けまめ】」を超える枝豆なし!という人が居るほど「毛豆」を愛している人がいます。「毛豆」は青森県津軽地方の農家に代々秘伝として受け継がれてきた在来種で、栽培する農家(家庭)によって味が異なるため「うちの毛豆が一番!」と競い合い、自慢しあうほど。津軽の秋の食卓を贅沢に彩る「毛豆」は『山形のだだちゃ豆』や『新潟の茶豆』、『丹波の黒豆』などの在来種がその地域でしか作ることができないように、青森県でしか作ることができません。青森県の風土に合っているからこそ豆本来のおいしさが十分に引き出されて育つのです。
 その青森県で最も有名なのが8月のねぶた祭り。「ねぶた祭りを見ながら毛まめが食べたい!」という強い声を受け、県畑作園芸試験場が在来毛豆の品種改良に取組んだ結果、平成13年に収穫期を早めた「あおもり豊丸」 が品種登録されました。「あおもり豊丸」は、比較的天候に恵まれない地域でも豊作・豊年が期待でき、 在来毛豆の味の良いという特徴をよく受け継いでいることから、強い甘味が楽しめます。白神アグリサービスでは長い期間出荷を可能にするために早い段階でお届けしている「毛豆【風丸】」は「あおもり豊丸」を、それが終わった後は在来種をお届けしています。白神アグリサービスでは「あおもり豊丸」と「在来種」を合わせて「毛豆【風丸】」と独自にブランド化し9月下旬まで楽しめる商品としています。青森県津軽地方でだけ食べられて居る為、青森県全体では幻の枝豆と言われる「毛豆」の味を楽しみたいという方はぜひご賞味ください。
※「あおもり豊丸」・「在来種」の品種ご指定はお受けできません(収穫時期が違う為)
※【風丸】は白神アグリサービスのオリジナルブランド名です。


毛豆の毛の様子 茶色の毛  黒目青大豆の一種の「毛豆」の最大の特徴はさやに生える茶色の「毛」です。この毛はさやだけでなく茎葉、葉までも茶褐色の剛毛に覆われていることからその名がついたといわれています(洗浄して発送する為、お届け時にはほとんど毛はなくなっております)。見た目は一般的な白毛の枝豆より劣りますが粒が大きく食べごたえがあります。見た目が劣ることと、通常の枝豆よりも旬が遅くビールの季節にタイミングが合わないために多くが一部地元だけで流通し県外へ出回らなかったため「幻の枝豆」とも呼ばれています。

毛豆「風丸」を試食してみました

Shirakami_aguriservice

毛豆 風丸を試食してみました 毛豆食べた感想

津軽衆のソウルフード「豆漬」

「毛豆」をおいしく食べる定番はもちろん「茹でる」ことです。でも青森では塩に漬ける「豆漬」もおいしい食べ方のひとつです。豆だけを漬ける一般的な「枝豆の醤油漬け」とは異なり“さや”がついたまま漬けます。津軽地方では昔から冬の保存食として食べられてきました。
 作り方はいたって簡単。固ゆでにした毛まめをよく冷まし、適当に塩をふって、重石で浸る程度に差し水をするだけ。唐辛子やみょうがを加えても風味が増しておいしくなります。漬けてから約1ヶ月が食べ頃ですが、塩の量を増やせば長く漬けておくこともできるのだそう。発酵することによって毛まめの甘みがコクとなり、茹でただけではわからなかった妙味を味わうことができます。津軽出身の方にとっては昔懐かしい味となる「豆漬」を作ってみるのも面白いかもしれませんね。

カナダ生まれの美しい果肉【中まで赤いりんご「ジェネバ」】

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白神アグリサービス04

 りんごの花は白か薄紅色がほとんどですが、「ジェネバ」は紫に近いルビー色。果肉まで赤い希少品種の加工用りんごで、紅玉よりも酸味が強くコクがあるさっぱりとした味わいです。「ジェネバ」の赤い果肉は酸味と渋みが強いので、生で食べるにはちょっと向きませんが、ジャムや果実酒、アイスクリームやケーキなど加工用としては素晴らしい仕事をします!なんといってもその美しい色は見た目に魅力的ですが、「ジェネバ」の魅力は見た目だけではありません!なんと通常は皮の部分にだけ含まれるポリフェノール(エピカテキン)が果肉までたっぷり含まれているため、1個当たりのポリフェノール値は通常のりんごの約4倍(検査機関:社団法人青森県薬剤師会衛生検査センター)もあるんです!
 「ジェネバ」はカナダで育成されたクラブアップル(ヨーロッパやアメリカでは、小さな果実が成るリンゴをクラブアップルと呼ぶ)で、他のクラブアップルよりアントシアニンも多量に含有していますが切っておいてもあまり変色しません。暖地では実に赤い色がつきにくくなるため、培適地は比較的冷涼な地域で白神アグリサービスのある鰺ヶ沢町はもっとも栽培に適しているといえます。



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八戸前沖鯖 鯖の冷燻

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