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西日本を中心とした大雨の影響によるお届け状況につきまして

(冷凍)無添加 青森の手作り干し柿 250g(約10個)家庭用

販売価格 3,600円(税込) 送料込み

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無添加干し柿(酸化防止剤不使用)だから冷凍でお届けします!

柿の種類は平核無柿

1・柿の種類

 柿は渋柿の平核無柿(ひらたねなしかき)を使っています。その名が示す通り種が無いのが特徴の柿で、渋柿ですが甘みが多いのも特徴の柿です。青森県では10月下旬から11月上旬に収穫します。

違いのある干し柿

2・柔らかさの理由

 収穫後、一つ一つ丁寧に手剥きをして直ぐに干します。その期間、なんと約2ヵ月!無添加で作り上げる為、市販の干し柿よりも長めです。干している間に一個一個手揉みし、干しあがりにお湯で洗う事で長期保存にも関わらずしっとり柔らかい食感で味わえます。

一つ一つが個性的な干し柿

3・津軽の柿を南部の風で

 柿の産地は津軽地方の平川市になります。今回の柿は実はりんご園を運営している生産者さんが作っている柿を、岩手県と青森県の県境の八戸市の鮫地方の寒風で2ヵ月掛けてじっくり干しています。

一般的干し柿の行程
  “蕕爐
  熱湯で5秒〜10秒殺菌処理
  2週間程柿を干す
  さ定期間干した後アルコールにて再度殺菌
  1週間程度干す
  終了

「無添加 青森の手作り干し柿」の行程
  “蕕爐
  ∋Χ歃萢せず干し作業
  2ヵ月柿を干し、揉み作業
  い湯にて表面についた汚れ等を洗い流す
  多種類(50種類)のミネラル含有水にサッとくぐらせる
  1日〜2日乾燥させる
  Ч垢1個1個揉む
  ┰了

ハイネットスタッフが試食してみました

  • スタッフA
    モチっと柔らかくて美味しかった。甘さは甘すぎず調度よかった。
  • スタッフB
    くせがなく、上品な味。おいしかったです。
  • スタッフC
    普通の干し柿より、柔らかく食べやすい。
  • スタッフD
    ほかのと比べて甘すぎなかったのがよかったです。
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