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(常温)肉の博明オリジナル特製青森田子牛カレー(200gx20食セット)ナニャドラ屋-田子町

販売価格 19,300円(税込) 送料込み(沖縄は別途送料)
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肉の博明

田子(たっこ)町はこんなところ

Nikunohiroaki

  田子町は岩手県と秋田県との境に位置する青森県の最南端、奥羽山脈の奥座敷。町の大部分は標高200m〜350m程度の山地および丘陵で占められています。そのため、冬期は八甲田山系から吹き下ろす西風と北西の風が強いうえ山よりは積雪が多くなり、夏期は比較的気温が高くなり、山間地のため昼夜の温度差が大きくにんにくに代表されるように夏秋野菜の栽培には恵まれた環境にあります。また田子牛も生後10ヶ月までは田子高原の広大な草地で母牛と一緒にのびのびと過ごし、地元の生産者によって真心こめて育てられます。

田子牛カレー

Nikunohiroaki

田子牛と田子にんにくの爆ウマカレー

 にんにくが一片まるごと入っていて、たっこにんにくのインパクトは大!田子牛(黒毛和種)のA5、A4最高ランクに格付けされる田子牛を大きめにカットし、柔かく煮込みました。田子牛のおいしさがより多くの人に伝わるようにという思いから、青森県田子町の2大特産品のコラボレーションで生まれたこだわりカレーです。ルーはサラサラ系でお腹にたまりにくく、マイルドで食べやすい辛さのカレーに仕上げました。にんにくとお肉の凝縮されたコクが忘れられない味です。

調理方法

こだわりの爆ウマカレー

 中身の封を切らずに、そのまま熱湯の中に入れ、3〜5分沸騰させてから、お召し上がりください。※電子レンジを使用の時は、他の容器に移しラップをかけてから温めてください。

ご注意

・パウチには金属が使用されています。電子レンジでの加熱はできません。
・味が濃いと思われる方は牛乳または水で薄めていただくとまろやかな味になります。この製品はレトルトパウチ食品です。
・1袋=200gで1人分です。

田子牛

Nikunohiroaki

ほんとうの肉の色

 上質な旨みの強い田子牛は青森県の銘柄牛。田子町ではにんにく栽培をする以前から(昭和30年以降)広島、岡山、鳥取県などから黒毛和牛の雄牛をベースに牛づくりが行われるようになりました。その堆肥を土作りに応用したことがにんにく生産の基盤にもなったとも言われています。 夏は田子町の肥沃な大地から贈られた青々とした深い森から生まれる清き水、空気、雄大な高原でのんびり放牧され、冬を迎える頃は家族と一緒に冬を里で過ごす田子町の畜産は、母子牛と共に約2年間かけて肥育されています。青森県田子町の寒暖の差がある気候の中で育てることで身が引き締まり、良質な脂が程よくのる上、しっとり柔らかで上質な旨みの強いきめ細やかな肉質に育ちます。

田子豚

Nikunohiroaki

特上田子豚

 繁殖から出荷まで安全な飼料と徹底した健康管理のもと育てられた特上田子豚だけを丸ごと一頭仕入れし、販売しています。

肉専門店としてのこだわり

Nikunohiroaki

一頭丸ごと仕入れる理由は

肉の博明 一頭仕入れのメリット

 全国の肉専門店の中でも一頭仕入れをしている肉屋は希少です。田子牛も田子豚もまるごと一頭仕入れています。捌くのにも手間が掛り鮮度を考えるとリスクが高く部位によって売れ残る可能性がある。面倒な事を覚悟の上で肉の博明が一頭仕入れにこだわるのには理由があります。

愛情いっぱい、幸せ育ち
ストレスのない環境

 一般に子牛は親と引き離され子牛を育てる専門の場所で育てられ移動を強いられます。しかし田子では子牛の頃から同じ場所で、親牛と一緒にいられるため心が健やかに育ちます。人間と同じです。この体制を維持するには産地牧場と地域ぐるみで協力しないととても難しいことなのです。

 
肉の旨味

田子にんにく

Nikunohiroaki

1日1片元気の素

 にんにくの一大ブランド『たっこにんにく(地域団体商標)』。一大ブランドに成長するまでには生産者の汗と愛情の物語があります。もともと火山灰土壌という厳しい環境を畜産の堆肥(牛糞+稲ワラ)を施すことによって有機質が富んだ土壌に変えたことと、北緯40度の八甲田山等の山々に囲まれた山岳地帯特有の気候が、寒冷地の冷涼な気候を好み越冬して春から急速に成長するという『福地ホワイト種』の栽培に適していることが大きな要因であると言われております。  青森県田子町で育ったにんにくは中国産と比べ、明らかに濃厚な味が特徴です。これはにんにくの重要成分のアリシンが中国産の1.3倍も含まれているから。また糖質の含有量も田子産の方が多いので、甘み、辛味、香りと全ての面で、国産にんにくの最高峰の品種と言えます。

スタッフが食べてみました

Nikunohiroaki

スタッフみんなで食べてみました


商品詳細

Nikunohiroaki

商品名
原材料名
内容量
配送温度帯
殺菌方法
保存方法
最大梱包数
肉の博明

肉の博明

にんにくの名産地、青森県田子町にあるもう一つの自慢は古くから育てられている黒毛和種『田子牛』。田子牛の存在こそ全国的に有名なたっこにんにくを育てたといっても過言ではないほど、田子にんにくと田子牛は切っても切れない関係です。そんな田子牛を扱う、町のお肉屋さんがこの道35年の『肉の博明』です。創業時からこだわり続けた“まるごと一頭仕入れ”は、「A-5、A-4」に格付けされた「特上田子牛」だけを仕入れするため、品質・鮮度に自信があります。店舗が町の中心に位置するため多くの惣菜も扱いますが、ことに田子町の特産品を用いた加工品の開発に力を入れています。

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