郷土自慢の逸品が揃う!東北の産直セレクトショップ、ハイネットショップ〜じもの市場〜

郷土自慢の逸品が揃う。東北の産直セレクトショップ。

青森県八戸市の地域型ISPハイネットが運営しています

ようこそゲスト様[ログイン]・会員登録 よくある質問

すべて全国配送料無料(沖縄県を除く)農家・漁師・生産者から産地直送でお届けします

(冷蔵)青森黒石雪中りんご小玉【サンふじ】ご贈答用約5kg(20〜23玉)[高橋りんご園]

販売価格 5,400円(税込) 送料込み(沖縄は別途送料)
{$product.stock_str}
在庫数 現在販売していません
発送開始

オプションの在庫・価格の詳細はコチラ

同時注文の際のご注意

  • この商品について問い合わせる
ご注意下さい

4月初旬の発送となる、『予約販売』です。
お届け後は冷蔵保存でお早目にお召し上がりください。

黒石雪中りんご

KuroishiSettyuuRingo

雪の中で貯蔵し春に掘り出すと糖度が増しみずみずしいりんごになります


雪の中にりんごを貯蔵するわけ

KuroishiSettyuuRingo

雪の中で貯蔵すると水分が蒸発しないため、糖度が凝縮され甘くなります



青森県と言ったら、雪が多い!

というイメージですが、黒石市も期待を裏切らない豪雪地帯・・・。

その雪を雪室(ゆきむろ)にし、分厚い雪の中でりんごを貯蔵します。
雪の中は凍る寸前の一定の温度(約0℃)と湿度(98%)が保たれます。
その雪室の中で水分の蒸発を抑えながら保存されるので、リンゴのみずみずしさと鮮度は変わらぬまま、糖度は増し、とってもジューシーな果汁が味わえるりんごとなります。

甘さが増した雪中りんごのみずみずしいジューシー感がハンパない



果実は若干柔らかくなっています

KuroishiSettyuuRingo

甘い果汁がブシャー!ジュースを食べてる感覚の雪中りんご

糖度とみずみずしさがハンパないりんごですが、どうしても旬の時期のりんごに比べると柔らかくなってきますが、食感としては食べやすいりんごとなっています。

雪貯蔵に最適の小玉サンふじ

KuroishiSettyuuRingo

高橋りんご園さんは標高の高いところでりんごを栽培されています。高地で栽培されいてるりんごを「山実(やまみ)りんご」と言いますが、標高の差により通常の平地のりんごより花が咲くのが遅いため小玉のりんごになります。しかし、実は引き締まり、味は凝縮され糖度が高く、貯蔵に向いたりんごとなります。

数量限定!

数量限定です。贈答用は元々少なく無くなり次第終了です。今回用意したサイズは小玉なので、1人1個ペロッと食べられるサイズ。ぜひ、津軽黒石のラストりんご。黒石雪中りんごをご賞味ください。



雪中りんごの雪室造り

KuroishiSettyuuRingo

分厚い雪の下からりんごを取り出します



太陽をたっぷり浴びて育てた美味しい小玉サンふじを、コンテナに入れシートで保護した後、分厚い雪室で密閉し、春までオヤスミナサイ。。。。。
春になり掘り出す時は重機と人力でりんごが傷つかないように気を付けます。

約2ヶ月ぶりのご対面です





約2か月ぶりのご対面です!リンゴたちよ〜無事か〜?

雪室でゆっくり冬眠した黒石の雪中りんご




きれいなまま冬眠していたようです!美味しそうな雪中りんごの出来あがり!みずみずしいりんごの香りがしてきます!

4月すぎてからのりんご販売は高橋農園だけ!?


りんごの鮮度の保ち方

takahashiringoen

  りんごは収穫した後も呼吸をし、水分を発散しています。果皮の気孔から酸素を吸い、水分、香り、酸味、炭酸ガス、過熟の原因となるエチレンガス等を吐き出しています。長く保存していると果肉成分を消耗して水分が抜けてしまい、やわらかく食味が悪くなってしまいます。また、低温多湿で保存すると長持ちしますが冷蔵庫の中は乾燥しています。

袋に密閉して冷蔵庫へ保存が正解!

【 おいしく長持ちさせるために 】

●りんごが到着しましたら結露を取り除き、食べる分ずつビニール袋に入れて冷蔵庫へ保存してください。りんごはエチレンガスを発生しますので、他の果物、野菜などに影響を与えないという理由からもポリ袋などに包んで保存して下さい。ただし、ふじや早生ふじは穴あきポリ袋がおススメです(一緒に保管する野菜等に注意してください)。

●ご家庭の冷蔵庫で保存する際、ポリ袋等にりんごだけ入れて密閉すると新鮮さがより長く維持出来ますが、輸送用緩衝材や“ぬか”、“籾殻”等は入れないで下さい。

●りんごは収穫後、高温下で鮮度が急速に悪化します。鮮度を長く保つには0〜1℃位が理想ですが、暖房をつける場所や温度の変化があるような場所はお避け下さい。

●りんごの果実の凍結温度はマイナス2℃と言われていますので、それ以下になるところには保管しないようにお願いします。
保存中は凍らせない注意が不可欠です、凍ったりんごは解凍と同時に褐変します。

商品詳細

takahashiringoen

基本情報
原産地
配送温度帯
出荷可能期間
賞味期限
           
梱包数
黒石高橋りんご園の雪中りんご

黒石高橋りんご園

 青森県黒石市の高地に位置する高橋りんご園はエコファーマー登録農家(「土づくり」「化学肥料の低減」「化学合成農薬の低減」の3つの農業生産方式に取り組むことが必要)として認定を受け、農薬量農薬散布の低減に取り組んでいます。

この生産者の別の商品を見る




インスタグラム 更新中

マイアカウント
マイアカウントへログイン

様々なお支払い方法

注文専用電話:0178-20-8041
【 営業時間 】
平日9:30〜17:30
(土日祝定休日)

八戸前沖鯖 鯖の冷燻
ログインしてから買い物するたびポイントたまる

よくある質問

ご注文や、りんごについての疑問はコチラをご覧ください。
よくある質問

会員募集中です

会員登録していただくと、ポイントがたまったり、会員限定の割引セールや、ギフト向け複数送付先情報の登録などの機能がご利用いただけます。
今すぐ登録(無料)

メールニュース

お得で旬なニュースをメールでお届けします。
メールニュースを購読[無料]

ギフトもラクラク

商品毎に複数お届け先への指定や、数種類の商品を複数のお届け先に振り分けが一度にできます。ギフトシーズンのオーダーにも便利です。
ケータイでもお買い物