カシスはポリフェノールをたっぷり含み、なかでも目にうれしいアントシアニンは、ブルーベリーよりも多く含有されています。他にもビタミンC、鉄分、マグネシウムなども含む果実です。ヨーグルト、豆乳とのスムージーや、レンジでチンするだけのカシスジャムやカシスソースなど、簡単に、毎日の生活に取り入れることができる万能ベリーです。農薬不使用のカシスなので安心してお使いください!
2023年度産。サイズ・規格混合(多少赤み・キズ等あるものも含まれます)
青森県南部地方で栽培されたカシスです。農薬は不使用で育てました。
サイズ・規格混合で多少の潰れや赤み・青みのある果実も含まれます。
「カシス」とはフランス語で(Cassis)、和名は「黒房すぐり」、英語では「ブラックカラント」(Black currant)と呼ばれています。ユキノシタ科スグリ属。約40年前に、青森市の夏季冷涼な気候が栽培に適しているとして、ヨーロッパから苗木が導入されたのをきっかけに栽培が始まり、現在では日本一の生産量を誇っています。また、近年の健康志向の高まりや、カシスの持つ様々な健康効果が報道されるようになったことから、全国でのカシス人気も高まっています。果実は黒に近い濃紫色で、ビタミンC、アントシアニンが豊富に含まれている。全国流通量の約8割を青森県で栽培、収穫しています。
カシスはポリフェノールをたっぷり含み、なかでも目にうれしいアントシアニンは、ブルーベリーよりも多く含有されています。他にもビタミンC、鉄分、マグネシウムなども含む果実です。ヨーグルト、豆乳とのスムージーや、レンジでチンするだけのカシスジャムやカシスソースなど、簡単に、毎日の生活に取り入れることができる万能ベリーです。農薬不使用のカシスなので安心してお使いください!
お召し上がりになる際に、お使いになる数量だけをさっと洗ってお使いいただけます。
原産地 | 青森県産 |
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原材料名 | 冷凍カシス果実 |
配送温度帯 | 冷凍お届け後は冷凍庫で保存しお使いになる分だけ解凍し解凍後はすぐにお召し上がりください。 |
出荷可能期間 | 7月上旬〜在庫限り |
消費期限 | 冷凍処理から約1年 |
最大梱包数 | 6kgまで |
サイズ・規格混(赤み・キズ等あるものも入る場合がございます)
袋に果汁が付着している場合がございます(糖度が高いので果汁が凍結しづらくなっているため)
青森県南部地方産のブルーベリーを収穫後、すぐに冷凍しました。フレッシュな完熟ブルーベリーがいつでも味わえます。お使いの前にさっと洗ってお使いください。サイズ混合ですです。バラ凍結されているので使いやすく、フレッシュな摘みたてのような味わいそのままです。
ブルーベリーは抗酸化作用のあるポリフェノールをたっぷり含み、なかでも目に良いとされるアントシアニンが含有されていることが有名です。他にもビタミンC、鉄分、マグネシウムなども含む果実です。ヨーグルト、豆乳とのスムージーや、毎日の生活に取り入れることができる万能ベリーです。
こちらのブルーベリーはサイズ・規格混合でキズや赤みのある果実も混ざっている場合もございます。お召し上がりになる際に、お使いになる数量だけをさっと洗ってからお使いください。
農薬は1度だけ使用しています。(県によって農薬の使用目安の回数は異なりますが、5〜10回が一般的な使用回数となります)肥料は有機肥料を通常使用していますが2023年度産(現在販売のものについては肥料不使用です)
原産地 | 青森県南部地方産 |
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原材料名 | 冷凍ブルーベリー果実 |
配送温度帯 | 冷凍発送。お届け後は冷凍庫で保存しお使いになる分だけ解凍し解凍後はすぐにお召し上がりください。 |
消費期限 | 冷凍処理から約1年 |
出荷可能期間 | 7月中旬〜在庫限り |
最大梱包数 | 6kgまで |
青森県産のカシスを丸ごと微粉砕にしているカシス粉末ですが、完全に水に溶けるわけではありません。種や皮の粒子が沈殿します。
お支払方法:代金引換払いはご利用できません
青森県産カシスを丸ごと使用したカシスパウダーです。微粉砕したカシス粉末のため、お菓子作りやパン作り、ドレッシングなどにもおすすめです。もちろん、ヨーグルトやかけてお使いになったり、少量の水に溶かしてお使いになれます。(水に完全にとけるわけではありません。種や皮の粒子が沈殿します。)
青森県産カシスを丸ごと使用しております。もちろん、保存料・着色料・デキストリン・クエン酸などの食品添加物は一切使用していないので安心してお召し上がりいただけます。
カシスは様々な栄養がありますが冷凍のカシス果実を毎日食べるのが大変という方には、丸ごとカシスの栄養が取れるカシスパウダーがオススメです。(※当社で販売中のカシスパウダーよりこちらの微粉砕パウダーは若干風味が薄めです)
カシスは濃い紫色をしているだけあって抗酸化成分のポリフェノールが豊富!特にアントシアニン(アントシアニンはブルーベリーの3〜4倍)。中にはカシスにしか含まれていないカシス特有のポリフェノールも含まれています。
またカシスはビタミンC(オレンジの3倍)、ビタミンAとβカロテン(オレンジとほぼ同じ程度)、ビタミンE(オレンジやいちごの4倍)だけでなく、カルシウムとマグネシウムは理想的なバランスで含まれており、鉄分(オレンジやレモンと同じ程度)、亜鉛などのミネラル類も豊富に含んでいます。
大体3g〜6gぐらいが1日の接種目安です。(大さじ大盛がだいたい6gくらいです)とりすぎても特に問題はないと思いますが、お好みで調節してくさい。微粉砕のため、お菓子作りやパン作り、ドレッシングなどにもおすすめです。
だいたいの目安ですが、オリーブオイル大さじ2・お酢大さじ2(私は簡単酢というのを使いました)・砂糖小さじ1・塩小さじ1/2・塩コショウ少々・仕上げにほんの少しのアホエンガーリックオイルを混ぜたら簡単カシスドレッシングの完成です。
名称 | カシスパウダー |
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原材料名 | カシス(青森県産) |
内容量 | 100g |
賞味期限 | 2025年1月10日(開封後はお早めにお召し上がりください) |
保存方法 | 高温多湿を避け、冷暗所で取り扱い、チャックを開けた後はチャックをしっかり閉めてお早めにお召し上がりください。 |
出荷可能期間 | 通年(土日祝日は除く) |
大変申し訳ございません。2023年の新物の時期まで販売の予定はございません。
何卒予めご了承いただきたくお願い申し上げます。
農林水産省が農林水産物や食品の名前を国が地域ブランドとして保護する「地理的表示保護制度」における初めての登録産品について、青森市特産である「あおもりカシス」が全国の中で第1号に登録されました。(平成27年12月22日)地理的表示(GI)保護制度とは、地域で長年培われた特別の生産方法や気候・風土・土壌などの生産地の特性により、高い品質と評価を獲得するに至った産品の名称(地理的表示)を知的財産として保護する制度となり、農林水産省が管理しています。
あおもりカシスを丸ごと、ふんだんに使ったプレザーブタイプのジャムです。カシスとグラニュー糖(てんさい糖)だけをゆっくり煮詰めて作られているので、カシス本来の旨みを凝縮させた爽やかな甘酸っぱさに加え、実の食感もカシスの美味しさをまるごとお楽しみいただけます。まるで小豆ぜんざい(粒あん)のように贅沢にごろごろと実が入っています。※1瓶(150g)あたり・・・あおもりカシス66.7%:砂糖33.3%と低糖度。
また、保存料・着色料・防腐剤・香料・酸味料・ゲル化剤(ペクチン)などの食品添加物は一切使用せず、あおもりカシスとグラニュー糖(てんさい糖)のみ使用したジャムなので安心して召し上がっていただけます。
「カシス」とはフランス語で(Cassis)、和名は「黒房すぐり」、 英語では「ブラックカラント」(Black currant)と呼ばれています。ユキノシタ科スグリ属。約40年前に、青森市の夏季冷涼な気候が栽培に適しているとして、ヨーロッパから苗木が導入されたのをきっかけに栽培が始まり、現在では日本一の生産量を誇っています。また、近年の健康志向の高まりや、カシスの持つ様々な健康効果が報道されるようになったことから、全国でのカシス人気も高まっています。果実は黒に近い濃紫色で、ビタミンC、アントシアニンが豊富に含まれている。全国流通量の約8割を青森県で栽培、収穫しています。
某有名ワイナリーも「ぶどうの品質にこだわるならば『手摘み』がいい」 と話すように、『手摘み』には『収穫に適したものだけを摘果できる』『病気や虫、腐敗果などの不選』などの利点があり、「あおもりカシスの会」も『手摘み』にこだわっています。
熟練でも1時間にわずか1.5キロほどの収穫しかできませんが、その手間をぜいたくにかけて大切に育てています。
カシスの栽培に適している冷涼な土地柄を生かしつつ、安心して召し上がっていただけるよう「あおもりカシスの会」では極力農薬を使っていません。また、長い栽培の歴史のなかで品種改良などは行っておりません。それこそが、青森市の自然に根づいた「自然のままの本物のカシス」と呼ばれる所以なのかもしれません。
希少な国内産カシスの約8割が青森県産なんです。その100%青森産の「あおもりカシス」は、一粒一粒手摘みで収穫された希少で安全・安心なフルーツです。また、「あおもりカシス」は、濃い紫色の果肉でさわやかな甘酸っぱい風味が特徴です。
名称 | カシスジャム |
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原材料名 | カシス(青森県産)・グラニュー糖(てんさい糖) |
内容量 | 150g |
賞味期限 | 加工より1年間 |
保存方法 | 直射日光を避けて常温保存。開封後は冷蔵庫に保管し、なるべく早くお召し上がりください。 |
出荷可能期間 | 通年(土日祝日は除く) |
1梱包最大数 | 150g×12個まで |
■開き多めの規格混合品のB品です
(A品の下のランクになりますが訳あり品のような裂け・割れ・キズ・変形などがないものを選別します)
(開き1本でのお届けになる場合もございます)
■こちらの商品はお受取不可日はお受けできません
■お支払方法は【カード決済、AmazonPay、楽天Pay、後払い(後払いは55,000円迄使用可能)】のみお受けできます
■1度に採取できる量が限られるため、複数購入いただいた場合は複数に分けての発送になる場合がございます
【例】2000gを2つご注文された場合は2回に分けての発送など
■【開き】の笠部分は裂けていないものを選別していますが、輸送時に笠の部分が裂けて割れてしまうものもまれにあるようです。あらかじめご了承ください
■天候等により数週間お待たせする場合もございます
■採集量が少ない場合にはご注文をキャンセルさせていただく場合もございます
産地の岩手県九戸郡野田村は漁業の村なのですが、リアス式海岸の特徴で山間部も多い場所です。松茸の好む松の群生地域が野田村の山間部に当たる為、毎年、松茸が採れています。8月末頃から良質の松茸を求め早朝〜昼にかけ山に入って契約生産者さんが採取にあたります。
シダの葉と新聞紙を包材に使用して発送します。
■出荷前に選別して出荷しておりますが、虫が入っている場合がございます。天然の松茸という特性上、若干の虫食いがある場合がございますが、予めご了承ください。
虫がいた場合は、石づきは切り落とさず、汚れている部分を削り取ったあとに、1/4に切る、もしくは割いた松茸を薄い食塩水に10〜20分ほどひたして虫だしをしてから調理してください。
出荷可能期間 | 採集でき次第〜10月中旬まで |
---|---|
配送温度帯 | 冷蔵 |
最大梱包数 | 1セット |
賞味期限 | 生ものですのでお早目にお召し上がりください。 |
到着時の注意 | 到着しましたら、必ずその日のうちに中を確認して下さい。(生ものですので、保存状態が悪ければ悪い程鮮度が落ちます) お客様都合の不在などで商品をお受け取り頂けず、商品に不具合が発生した場合 当店では責任を負いかねますので予めご了承下さい。(不在日等お解りになりましたら速やかにお知らせ下さい。) |
内容量について | 発送時に正確に計量致しますが、輸送中等に水分量が目減りする事がございます。 到着時に多少の誤差が生じることもございますが予めご了承下さいませ。 |
■開き多めの規格混合品です(開き1本でのお届けになる場合もございます)
■こちらの商品はお受取不可日はお受けできません
■お支払方法は【カード決済、AmazonPay、楽天Pay、後払い(後払いは55,000円迄使用可能)】のみお受けできます
■1度に採取できる量が限られるため、複数購入いただいた場合は複数に分けての発送になる場合がございます
【例】150gを2つご注文された場合は2回に分けての発送など
■天候等により数週間お待たせする場合もございます
■採集量が少ない場合にはご注文をキャンセルさせていただく場合もございます
産地の岩手県九戸郡野田村は漁業の村なのですが、リアス式海岸の特徴で山間部も多い場所です。松茸の好む松の群生地域が野田村の山間部に当たる為、毎年、松茸が採れています。8月末頃から良質の松茸を求め早朝〜昼にかけ山に入って契約生産者さんが採取にあたります。
シダの葉と新聞紙を包材に使用して発送します。
■出荷前に選別して出荷しておりますが、虫が入っている場合がございます。天然の松茸という特性上、若干の虫食いがある場合がございますが、予めご了承ください。
虫がいた場合は、石づきは切り落とさず、汚れている部分を削り取ったあとに、1/4に切る、もしくは割いた松茸を薄い食塩水に10〜20分ほどひたして虫だしをしてから調理してください。
出荷可能期間 | 採集でき次第〜10月中旬まで |
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配送温度帯 | 冷蔵 |
最大梱包数 | 1セット |
賞味期限 | 生ものですのでお早目にお召し上がりください。 |
到着時の注意 | 到着しましたら、必ずその日のうちに中を確認して下さい。(生ものですので、保存状態が悪ければ悪い程鮮度が落ちます) お客様都合の不在などで商品をお受け取り頂けず、商品に不具合が発生した場合 当店では責任を負いかねますので予めご了承下さい。(不在日等お解りになりましたら速やかにお知らせ下さい。) |
内容量について | 発送時に正確に計量致しますが、輸送中等に水分量が目減りする事がございます。 到着時に多少の誤差が生じることもございますが予めご了承下さいませ。 |
■こちらの商品はお受取不可日はお受けできません
■【訳あり品(割れ・キズ・裂け・変形等あり)】よりも下のランクになり小さめの松茸も含む商品です
■サイズ・規格混合品(コロ、つぼみ、開きのいずれか、もしくは混合)です。
※採集期間前半はコロが多め、後半は開きが多めになります
■お支払方法は【カード決済、AmazonPay、楽天Pay、後払い(後払いは55,000円迄使用可能)】のみお受けできます
■お1人様3セットまで。複数購入いただいた場合、複数に分けての発送とさせていただきます。
産地の岩手県九戸郡野田村は漁業の村なのですが、リアス式海岸の特徴で山間部も多い場所です。松茸の好む松の群生地域が野田村の山間部に当たる為、毎年、松茸が採れています。8月末頃から良質の松茸を求め早朝〜昼にかけ山に入って契約生産者さんが採取にあたります。
シダの葉と新聞紙を包材に使用して発送します。
■出荷前に選別して出荷しておりますが、虫が入っている場合がございます。天然の松茸という特性上、若干の虫食いがある場合がございますが、予めご了承ください。
虫がいた場合は、石づきは切り落とさず、汚れている部分を削り取ったあとに、1/4に切る、もしくは割いた松茸を薄い食塩水に10〜20分ほどひたして虫だしをしてから調理してください。
出荷可能期間 | 採集でき次第〜10月中旬まで |
---|---|
配送温度帯 | 冷蔵 |
最大梱包数 | 1セット |
賞味期限 | 生ものですのでお早目にお召し上がりください。 |
到着時の注意 | 到着しましたら、必ずその日のうちに中を確認して下さい。(生ものですので、保存状態が悪ければ悪い程鮮度が落ちます) お客様都合の不在などで商品をお受け取り頂けず、商品に不具合が発生した場合 当店では責任を負いかねますので予めご了承下さい。(不在日等お解りになりましたら速やかにお知らせ下さい。) |
内容量について | 発送時に正確に計量致しますが、輸送中等に水分量が目減りする事がございます。 到着時に多少の誤差が生じることもございますが予めご了承下さいませ。 |
■旬のりんごおすすめ便について
10月から12月頃までに収穫されるその時の一番お勧めのりんごを1〜2種類詰合せての発送となります。
その時のりんごによっては1種の場合もございます。品種の指定はお受けできません
■品種について
早生ふじ、シナノスィート、トキ、ぐんま名月、秋田ゴールド、秋田紅あかり・王林・サンふじ
※12月頃からはサンふじと王林のセットになります。
■家庭用規格
ご家庭用として、多少のサビ果、着色不良、変形、病害被害、キズ、つる割れ等ありますが味に変わりはございません。
■発送時期:ご注文から発送まで1週間前後かかります。
■お受け取り不可日等もお受けできません。
■お支払方法:ゆうちょ銀行払いはご利用になれません。
兎澤(とざわ)さんは秋田県のりんご農園です。農薬や化学肥料に頼らず出来るだけ自然に寄り添う形の栽培に挑戦しています。りんごの木の力を高めると信じ、手入れをしていくことで美味しいりんごを育てたいと考えており、特別栽培や有機栽培を行っています。※2023年販売分は自己認証の特別栽培品となります。【農薬:節減対象農薬削減(秋田県慣行レベル(39回)に対し6回)85%削減】
園主の兎澤さんは明治初期から100年以上代々続く農家の生まれです。元々マラソンの実業団に在籍していましたが、26歳の頃、栽培の中心だった祖父が体調を崩し、栽培の継続が困難になったと連絡があった事で故郷の畑を守ることを決意し、、りんご栽培の道を目指しました。
子供の頃、農薬が好きではなかった事と、当時消費者も農薬に敏感になり減農薬にシフトしているという情報を知り、農薬に頼らないものづくりをする事を決意します。それから試行錯誤を続け、平成13年から有機栽培に取り組み、有機JAS認証の取得、特別栽培認証の取得をしました。 数年前に秋田市のたねざわ果樹園の事業を継承し、鹿角市の果実庵とざわと秋田市のたねざわ果樹園の2拠点で栽培をしています。
有機栽培はりんご業界では批判の対象になりやすく、味方もいない状況で十数年一人で営んでいました。それでいいと思いながら、畑とお客様とだけに向き合いながらリンゴ栽培を続けてきましたが、園の存続を揺るがすような危機に陥った時に素晴らしい仲間達に出会い、何とか経営危機を乗り越えられたそうです。その経験から、人は一人では生きていけないと気付いたそうです。今後はりんごを通じて、仲間、そしてお客様と一緒に喜びをシェアしていきたいと園主の兎澤さんは言います。
ハイネットショップで販売する規格は特別栽培認証のりんごとなります。有機JAS規格も今後販売予定です。※2023年販売分は自己認証の特別栽培品となります。
りんご栽培でとても重要と言われる作業。7割方ここでりんごの善し悪しが決まるともいいます。
花を摘んで実になる数を調整。数が多いと実に養分が行き渡らなくなり木の元気も奪われすぎてしまうことに。りんごの花が咲き乱れると、蜂や他の虫たちにも受粉をしてもらいます。
病害虫の被害を抑えるためその年の天候を考慮しつつ、りんごの僅かな変化を察知しりんごに必要最低限の手助けとなるように散布。経験と知識・決断力が必要な作業。
除草剤は使わず、3週間〜1か月に一度広い園内を何度も往復して草を刈る。防虫にも繋がったり、草の種類や背の高さでも菌や虫の量は変化するため、侮れない作業。
大きく分けて二度あり、摘花と同様の理由です。収穫前まで毎日ひたすらに枝やバランスを見て摘花します。
着色管理といい、適度に葉を摘んだりりんごの向きを変えて日光のあたっていない場所へも日を当てるようにする工程。
特選品 ご贈答などに喜ばれております。
贈答用を再選果し、そこから出たハネ品です。贈答用と家庭用の真ん中の規格です。
ご家庭用として、多少のサビ果、着色不良、変形、病害被害、キズ、つる割れ等ありますが味に変わりはございません。
キズ、着色不良、変形、病害被害果、超小玉(100g前後)、押しキズ※サビ果などの自然障害
品種は時期により変わります。
9月 姫神 / 10月 シナノスイート / 11月 サンふじ
自己認証は認証は受けずに、特別栽培として販売することです。
販売する際は、ガイドラインの表示と使用資材の明記したものを、段ボールに貼付または同封しています。
5kg入りはすべてモールド詰め
3kg入りはすべてキャップ詰め
商品名 | 旬のりんごのおすすめ便 |
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規格 | 家庭用 |
保存方法 | 冷暗所で保存し、お早目にお召し上がりください。 |
配送温度帯 | 常温 |
出荷可能期間 | 10月上旬〜1月下旬 |
玉数 | 3kgx1箱は9〜12個入り、5kgx1箱は14〜20個入り |
1梱包最大数 | 3kg箱と5kg箱はどちらが混ざっても3個まで |
■旬のりんごおすすめ便について
10月から12月頃までに収穫されるその時の一番お勧めのりんごを1〜2種類詰合せての発送となります。
その時のりんごによっては1種の場合もございます。品種の指定はお受けできません
■品種について
早生ふじ、シナノスィート、トキ、ぐんま名月、秋田ゴールド、秋田紅あかり・王林・サンふじ
※12月頃からはサンふじと王林のセットになります。
■良品規格
贈答用を再選果し、そこから出たハネ品です。贈答用と家庭用の中間の規格です。
■発送時期:ご注文から発送まで1週間前後かかります。
■お受け取り不可日等もお受けできません。
■お支払方法:ゆうちょ銀行払いはご利用になれません。
兎澤(とざわ)さんは秋田県のりんご農園です。農薬や化学肥料に頼らず出来るだけ自然に寄り添う形の栽培に挑戦しています。りんごの木の力を高めると信じ、手入れをしていくことで美味しいりんごを育てたいと考えており、特別栽培や有機栽培を行っています。※2023年販売分は自己認証の特別栽培品となります。【農薬:節減対象農薬削減(秋田県慣行レベル(39回)に対し6回)85%削減】
園主の兎澤さんは明治初期から100年以上代々続く農家の生まれです。元々マラソンの実業団に在籍していましたが、26歳の頃、栽培の中心だった祖父が体調を崩し、栽培の継続が困難になったと連絡があった事で故郷の畑を守ることを決意し、、りんご栽培の道を目指しました。
子供の頃、農薬が好きではなかった事と、当時消費者も農薬に敏感になり減農薬にシフトしているという情報を知り、農薬に頼らないものづくりをする事を決意します。それから試行錯誤を続け、平成13年から有機栽培に取り組み、有機JAS認証の取得、特別栽培認証の取得をしました。 数年前に秋田市のたねざわ果樹園の事業を継承し、鹿角市の果実庵とざわと秋田市のたねざわ果樹園の2拠点で栽培をしています。
有機栽培はりんご業界では批判の対象になりやすく、味方もいない状況で十数年一人で営んでいました。それでいいと思いながら、畑とお客様とだけに向き合いながらリンゴ栽培を続けてきましたが、園の存続を揺るがすような危機に陥った時に素晴らしい仲間達に出会い、何とか経営危機を乗り越えられたそうです。その経験から、人は一人では生きていけないと気付いたそうです。今後はりんごを通じて、仲間、そしてお客様と一緒に喜びをシェアしていきたいと園主の兎澤さんは言います。
ハイネットショップで販売する規格は特別栽培認証のりんごとなります。有機JAS規格も今後販売予定です。※2023年販売分は自己認証の特別栽培品となります。
りんご栽培でとても重要と言われる作業。7割方ここでりんごの善し悪しが決まるともいいます。
花を摘んで実になる数を調整。数が多いと実に養分が行き渡らなくなり木の元気も奪われすぎてしまうことに。りんごの花が咲き乱れると、蜂や他の虫たちにも受粉をしてもらいます。
病害虫の被害を抑えるためその年の天候を考慮しつつ、りんごの僅かな変化を察知しりんごに必要最低限の手助けとなるように散布。経験と知識・決断力が必要な作業。
除草剤は使わず、3週間〜1か月に一度広い園内を何度も往復して草を刈る。防虫にも繋がったり、草の種類や背の高さでも菌や虫の量は変化するため、侮れない作業。
大きく分けて二度あり、摘花と同様の理由です。収穫前まで毎日ひたすらに枝やバランスを見て摘花します。
着色管理といい、適度に葉を摘んだりりんごの向きを変えて日光のあたっていない場所へも日を当てるようにする工程。
特選品 ご贈答などに喜ばれております。
贈答用を再選果し、そこから出たハネ品です。贈答用と家庭用の真ん中の規格です。
ご家庭用として、多少のサビ果、着色不良、変形、病害被害、キズ、つる割れ等ありますが味に変わりはございません。
キズ、着色不良、変形、病害被害果、超小玉(100g前後)、押しキズ※サビ果などの自然障害
品種は時期により変わります。
9月 姫神 / 10月 シナノスイート / 11月 サンふじ
自己認証は認証は受けずに、特別栽培として販売することです。
販売する際は、ガイドラインの表示と使用資材の明記したものを、段ボールに貼付または同封しています。
5kg入りはすべてモールド詰め
3kg入りはすべてキャップ詰め
商品名 | 旬のりんごのおすすめ便 |
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規格 | 良品 |
保存方法 | 冷暗所で保存し、お早目にお召し上がりください。 |
配送温度帯 | 常温 |
出荷可能期間 | 10月上旬〜1月下旬 |
玉数 | 3kgx1箱は9〜12個入り、5kgx1箱は14〜20個入り |
1梱包最大数 | 3kg箱と5kg箱はどちらが混ざっても3個まで |
サビ、変形、キズ、軽度のつぶれ等のある家庭用りんごです
※発送は例年10月中旬から下旬頃の予定です
「つがる」に「ガラ」を交配してできた新しい品種「もりのかがやき」は、大玉で果汁が豊富!とてもジューシーです。酸味がほとんどないため甘く感じます。りんごなのに後味はトロピカルでとても美味しいりんごです。果肉は硬めでシャキシャキとして食べ応えもあるりんごです。
サビ、変形、キズ、軽度のつぶれ等のある家庭用りんごです
商品名 | りんご・もりのかがやき |
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規格 | 家庭用 |
保存方法 | 冷暗所で保存し、お早目にお召し上がりください。 |
配送温度帯 | 常温 |
出荷可能期間 | 10月中旬〜10月下旬 |
1梱包最大数 | 5kg×3箱 |
秋田県の冷涼な地域にてラズベリー固有の芳香と甘さ・酸味の引き立つ熟期に収穫をしています。収穫後に果托を取り、1粒ずつ離して冷凍後、袋詰めしています。
汚れや傷が無く形が整ったものを選別しています。
※サイズ混合・規格混合です。
※一部砕けて破片になっているラズベリーも含まれます。
原産地 | 秋田県 |
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消費期限 | 2年 (要冷凍) |
出荷可能期間 | 通年 |
配送温度帯 | 冷凍 |
保存方法 | 冷凍保存(解凍後はお早めにお召し上がりください) |
最大梱包数 | 4キロまで |
取り扱い品種 | チルコチン・ハノーバー・ヘリテージ・イエロー |
●種用としての販売はしておりません。
●出荷可能期間
・第一期:9月上旬〜9月中旬(収穫後に乾燥したもの)
・第二期:11月上旬〜3月下旬(乾燥後に冷蔵庫で保管)
A品・B品規格混合で根の部分も無加工のものです
直射日光に当たらない涼しい場所に保管ください。
A品とB品の規格混合のSサイズにんにくです。にんにくの根の部分無加工のためお得な価格になっています。※B品は表皮の破れなどもございます。
Sサイズ1kgには26〜40個くらいが入ります。
原産地 | 青森県(六戸町) |
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配送温度帯 | 常温 |
出荷可能期間 | ・第一期:9月上旬〜9月中旬 ・第二期:11月上旬〜3月中旬 |
保存方法 | 直射日光に当たらない涼しい場所に保管ください。2週間以内を目安にお召し上がりください。 |
最大梱包数 | 10キロまで |
品種:トリプルクラウンは生で食べても甘いのが特徴ですが
個体差がありますのでブラックベリーらしい酸味の強いものも混在しています
サイズ混合です
8月下旬から発送開始予定です
ブラックベリーは木イチゴの一種で深く黒い実ですのでアントシアニンとビタミンCの含有量が多いのが特徴です。通常の冷凍ブラックベリーとは違う品種:トリプルクラウンを摘んですぐに冷凍しました。トリプルクラウンは甘みが強い品種で、生食にも適しています。(個体差がありますので内容によっては甘いものと酸味があるものが混在しています)
生用に適した品種:トリプルクラウンは一般的なブラックベリーに比べ、大粒です。ほどよい酸味とブラックベリー特有のコクのある甘さがあります。苺のような甘さもあり、苺とも違う、夏っぽいトロピカルな感じもする未体験の味と食感です。完熟するのを待って、朝摘みしたフレッシュな果実をそのまま冷凍し袋詰めしています。
ベリーならではの酸味があります。抗酸化物質であるポリフェノール類のアントシアニン、またビタミンC、ビタミンEも豊富に含まれています。
ブラックベリーは女性に嬉しい成分のエラグ酸も含まれていて、その含有量はブルーベリーの約300倍とも言われています。ベリー類ではトップクラスの抗酸化力もあります。
農薬・化学肥料不使用でブラックベリーを育てています。ブラックベリーは果実の表面がデリケートなため、ひと粒ひと粒、手間をかけ完熟した実を見極めながら丁寧に手作業で収穫しています。黒く熟したものを選果しています。(サイズ混合になります)
賞味期限 | 冷凍処理から2年、開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。 |
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配送温度帯 | 冷凍 |
出荷可能期間 | 通年(土日祝日は除く) |
1梱包最大数 | 6kgまで |
解凍方法 | 食べたい分量を取り分け凍ったまま水洗いし、常温か冷蔵で解凍してください。 |
青森県産のカシスを丸ごと粉末にしていますが、微粉砕ではありませんので水には完全に溶けません。
ギフト発送はしておりません
お支払方法:代金引換払いはご利用できません
青森県産カシスを丸ごと使用したカシスパウダーです。袋をあけた途端、カシスの香りが漂います。カシス本来の酸味と風味をそのまま凝縮しています。
栽培期間中農薬不使用の青森県産カシスを丸ごと使用しております。もちろん、保存料・着色料・デキストリン・クエン酸などの食品添加物は一切使用していないので安心してお召し上がりいただけます。
カシスは様々な栄養がありますが冷凍のカシス果実を毎日食べるのが大変という方には、丸ごとカシスの栄養が取れるカシスパウダーがオススメです。
カシスは濃い紫色をしているだけあって抗酸化成分のポリフェノールが豊富!特にアントシアニン(アントシアニンはブルーベリーの3〜4倍)。中にはカシスにしか含まれていないカシス特有のポリフェノールも含まれています。
またカシスはビタミンC(オレンジの3倍)、ビタミンAとβカロテン(オレンジとほぼ同じ程度)、ビタミンE(オレンジやいちごの4倍)だけでなく、カルシウムとマグネシウムは理想的なバランスで含まれており、鉄分(オレンジやレモンと同じ程度)、亜鉛などのミネラル類も豊富に含んでいます。
大体3g〜6gぐらいが1日の接種目安です。(大さじ大盛がだいたい6gくらいです)とりすぎても特に問題はないと思いますが、お好みで調節してくさい。またパウダーはカシス100%使用しているので水や牛乳には完全には解けません。
・ヨーグルト、オリゴ糖とは最強コンビ!
・オレンジジュースにさっと混ぜて
・豆乳や牛乳に混ぜてはちみつなどで味付けしても
・パウダーそのままでも風味はカシスそのものです(むせたりのどに詰まらせたりしないようお気を付けください)
名称 | カシスパウダー |
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原材料名 | カシス(青森県産) |
内容量 | 100g |
賞味期限 | 2025年3月15日(開封後はお早めにお召し上がりください) |
保存方法 | 高温多湿を避け、冷暗所で取り扱い、チャックを開けた後はチャックをしっかり閉めてお早めにお召し上がりください。 |
出荷可能期間 | 通年(土日祝日は除く) |
2023年物です。
農薬を使用している通常の梅に比べ、見た目が良くない梅(傷のようなイタミや斑点など)が多く含まれます。
サイズ、規格混合のご家庭用の豊後梅となります。青梅、色梅混合品です。
標高が高く空気のよい園地で、農薬・肥料を使わずに育てています。除草剤は一切使わないので園地は土が元気です。半面、雑草は多くなりますが、丁寧に草刈りをして、自然で美味しい梅になるよう管理しています。
農薬も肥料も使用せず自然のままに育てた豊後梅を収穫したのち冷凍しました。 サイズ、規格混合のご家庭用の豊後梅となります。青梅、色梅混合となり、指定はお受け出来ません。農薬を使用している通常の梅に比べ、見た目が良くない梅(傷のようなイタミや斑点など)がございます。
届いた冷凍梅は優しくささっと水洗い後、へたを取ってご使用ください。(爪楊枝や、竹串などで簡単にとれます。ヘタは取っていなくてもご使用できますが、取り除いたほうが、えぐみのないものに仕上がります)
商品名 | 冷凍青梅(豊後梅) |
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原産地 | 青森県 |
配送温度帯 | 冷凍 |
出荷期間 | 在庫限り(通年) |
最大梱包数 | 6kgまで |
保存方法 | 到着後はすぐに冷凍庫へ入れて保管し、お早目にご使用ください |