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(冷凍)十和田湖ひめます極寒山漬け大サイズ(真空パック入)化粧箱入約150g~200g

3,800円(税込)〜7,500円(税込)

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十和田湖の秘魚ひめますの極寒山漬け

十和田湖ひめます極寒山漬け

十和田湖の大自然の中で育まれた十和田湖の秘魚「十和田湖ひめます」を、手間を惜しまず、ていねいにウロコと内臓を取り、一尾ずつ、男鹿半島の海塩をすり込み、山のように積み上げ漬け込みました。積み上げられた十和田湖ひめますの重さで、適度に水分が抜け、7日間熟成する中で旨味が凝縮します。 さらに、いっそう旨みを引き出すために、極寒の十和田湖を吹き抜ける寒風に3日間、表面が乾き切らないように「漁師干し」に仕上げて、真空包装にしました。

極寒の中、漁師干した十和田湖ひめます山漬け

漁師干しをした十和田湖ひめます極寒山漬け

漁師干しをした十和田湖ひめます極寒山漬け

十和田湖ひめますの旨みを引き出すためだけの塩加減にしていますので、塩抜きの必要はなく、一番よい塩加減ですぐに召し上がることできます。グリルや炭火で焼くとふっくらと美味しく美しいひめますピンクの焼き魚が出来上がります。漬け魚というと塩味が濃いイメージですが、当商品は、塩加減も濃くなくひめますの味を損なうことなく旨みが熟成されています。

十和田湖ひめます山漬けの解凍方法

■冷蔵庫で解凍
6〜8時間冷蔵庫でゆっくり解凍する
■水中で解凍
真空パックのまま5度以下の環境下で水中でゆっくりと解凍(約1時間で調理に最適な半解凍になります)

十和田湖ひめます山漬けの調理方法

■塩焼き
天然塩で漬け込み、旨みを引き出す最低限の塩加減にしていますので、塩抜きせずにそのまま焼いてOK!香ばしい風味でご飯やお酒がすすみます。

■炊き込みご飯
ブツ切りにし、お米(2合程度)と炊けば、骨も柔らかくなり、そのままひめますご飯になります。お好みの薬味でアレンジしてください。

漁師干しをした十和田湖ひめます極寒山漬け

ひめます山漬けは1尾ずつ化粧箱入り

十和田湖ひめますの山漬けは1尾ずつ真空パック後、化粧箱にお入れしておりますので、ご贈答用にもおすすめです。

漁師干しをした十和田湖ひめます極寒山漬け

ハイネットショップスタッフが試食してみました!
  • スタッフA 普通のひめますよりも、山漬けの方が旨味が濃く感じた。丁度いい塩加減で何もつけずにそのまま食べれた。白いご飯が欲しくなる。
  • スタッフB 癖もなくとても食べやすかったです。少し塩辛い感じでしたので御飯にとても合いそのままたべても美味しいのですがお茶漬けにしたら塩気がちょうどよくとても美味しかったです。
  • スタッフC 塩味がちょうどよくおいしかった。身の色がきれいでした。骨離れも良く、皮も食べることができました。パサパサ感がなくしっとりしてたのがよかったです。
原材料 ひめます(十和田湖産)、食塩
配送温度帯 冷凍
賞味期限 2019年3月31日
保存方法 要冷凍(-10℃以下保存)解凍後はお早目にお召し上がりください
出荷可能期間 通年
最大梱包数 6尾まで
十和田湖増殖漁業協同組合
十和田湖増殖漁業協同組合

青森県十和田市の十和田湖ひめます
十和田湖の宝魚ともいえる、十和田湖ひめますの採卵、ふ化から、稚魚を育て放流、さらには十和田湖の水質の改善など、ひめますに関わるあらゆることに尽力しております。 地元でしか味わえない十和田湖ひめますを是非一度ご賞味ください。

生のひめます 4月末〜10月末(禁漁期間:6月20日〜7月11日)
冷凍のひめます 通年

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