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(冷蔵)青森県産殻付き生うに[佐井村漁協]※5月中旬から発送予定

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4,500円(税込)〜7,500円(税込)

在庫状況 現在販売していません

約1kg(16個前後)約2kg(32個前後)
数量

ご注意下さい

1)5月中旬頃から発送開始予定です。

2)土・日・祝の発送はお休みとなります。

3)天候次第では水揚げのできない場合あり、お時間を頂く事もございます。

4)amazonpayでお支払いの方は、商品お届け前に決済のご請求がされる場合がございますので、ご了承くださいませ

青森の新鮮な殻付き生うに直送

青森の新鮮な殻付き生うに直送します

青森の新鮮な殻付き生うに直送

佐井村は青森下北半島の西側でに位置し、「仏ヶ浦」や「願掛岩」などの奇岩・断崖が連なる景勝地があり、まさに下北の秘境といえる場所。面する津軽海峡は、太平洋と日本海の魚が行きかうので、日々様々な種類の海産物が水揚げされます。毎年4月から8月にかけて水揚げされるウニは佐井村を代表する特産品です。毎年6月に開催される「うに祭り」には人口の倍以上となる5千人以上が訪れます。

「磯焼け」からうに移植事業へ

佐井の海

磯焼けとは

江戸時代から、昆布やアワビが収入源でしたが、「磯焼け」と言われる現象により 昆布等海藻類が育ちにくい状況が発生するようになっています。水温の変化等複合的な要因の様で、特定出来ない為、対策も多岐に渡ります。漁師自ら、海岸の清掃を率先して行っていたり、海底の撹拌等で海の 環境保全にも力を入れています。

青森の新鮮な殻付き生うに直送

うにの移植事業

磯焼けの原因の一つが、うにの繁殖!です。うにが海藻を餌にしている為、海藻を食べ過ぎ、昆布が無くなり磯焼けの状態になる事で、今度はうにが痩せてしまうといった負のスパイラルが続いてしまいます。 そこで、佐井村漁協では、うにを採った後、海藻が豊富な場所へうにを放流します。うにが居なくなり、海藻が育ち、放されたうには豊富な海藻を食べ身入りが良くなるという好循環に変わってきました。

身がぎっしりの佐井のうに

うにの移植により身がぎっしりと詰まります

移植場所の新鮮で栄養豊富なわかめや昆布などをたっぷりと食べ、どっしりとするまで、待ちます。頃合いを見て出荷をするので、身がぎっしりと詰まったウニがお届けできます。

うには殻つきのままお届けします

うには殻付のままお届けします

から 殻付き生うにの殻の剥き方

殻付き生うにのむき方

ご用意するもの
・軍手またはゴム手袋・まな板・包丁・ピンセット・割りばしなど

1)まな板の上にウニをのせ、ウニの中心部(とげとげの中にくちばしのようなものがあるので、その部分)に包丁をたてに突き刺し、そのまま包丁を手前に倒し、うにを2つに割ります。

2)半分に割れたウニを手に持ち、うにのくちばしを取り除きます。内側の黒い部分をピンセットで取り除きます。とれない場合は、割りばしを使って取り除いてください。

3)海水程度の塩水を作って、すすぎながら取り除くときれいになります。スプーンなどで、ウニの身をすくって食べます。※水道水では絶対に洗わないでください。うにの味が薄くなったり、溶けたりします。

商品名 津軽海峡佐井村産殻付き生うに
出荷可能期間 5月〜7月中旬
配送温度帯 冷蔵
最大梱包数 2kgまで1梱包
賞味期限 お届け後1〜2日。生ものですのでお早目にお召し上がりください。
数量
約1kg(16個前後)約2kg(32個前後)