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(冷蔵)青森県佐井村殻付きウニ[佐井村漁協]※5月第2週から発送予定

4,320円(税込)〜7,560円(税込)

送 料 無 料 (又は送料込価格)

数量
約1kg(10〜12個)約2kg(20〜24個)
数量
購入数

ご注意下さい

1)5月第2週頃から発送開始予定です。

2)土・日・祝の発送はお休みとなります。

3)天候次第では水揚げのできない場合あり、お時間を頂く事もございます。

青森の秘境、佐井村から新鮮なウニをお届けします

青森の秘境、佐井村から新鮮なウニをお届けします

佐井村

佐井村は青森下北半島の西側でに位置し、「仏ヶ浦」や「願掛岩」などの奇岩・断崖が連なる景勝地があり、まさに下北の秘境といえる場所。面する津軽海峡は、太平洋と日本海の魚が行きかうので、日々様々な種類の海産物が水揚げされます。毎年4月から8月にかけて水揚げされるウニは佐井村を代表する特産品です。毎年6月に開催される「うに祭り」には人口の倍以上となる5千人以上が訪れます。

「磯焼け」からウニ移植事業へ

佐井の海

磯焼けとは

江戸時代から、昆布やアワビが収入源でしたが、「磯焼け」と言われる現象により 昆布等海藻類が育ちにくい状況が発生するようになっています。水温の変化等複合的な要因の様で、特定出来ない為、対策も多岐に渡ります。漁師自ら、海岸の清掃を率先して行っていたり、海底の撹拌等で海の 環境保全にも力を入れています。

佐井のうに

ウニの移植事業

磯焼けの原因の一つが、うにの繁殖!です。うにが海藻を餌にしている為、海藻を食べ過ぎ、昆布が無くなり磯焼けの状態になる事で、今度はうにが痩せてしまうといった負のスパイラルが続いてしまいます。 そこで、佐井村漁協では、うにを採った後、海藻が豊富な場所へうにを放流します。うにが居なくなり、海藻が育ち、放されたうには豊富な海藻を食べ身入りが良くなるという好循環に変わってきました。

身がぎっしりの佐井のうに

ウニの移植により身がぎっしりと詰まります

移植場所の新鮮で栄養豊富なわかめや昆布などをたっぷりと食べ、どっしりとするまで、待ちます。頃合いを見て出荷をするので、身がぎっしりと詰まったウニがお届けできます。

ウニは殻つきのままお届けします

殻付のままお届けします

佐井漁協では、今まで殻付のうには販売していませんでした。佐井のウニで市場に出るのはむき身しかありません。しっかりした身入りが期待できる殻付のうにはハイネットショップだけで取り扱う事になります。期間が短いので、ぜひ早目にお申込み下さい。

ウニの殻の剥き方と美味しい食べ方

殻のむき方

ご用意するもの
・軍手またはゴム手袋・まな板・包丁・ピンセット・割りばしなど

1)まな板の上にウニをのせ、ウニの中心部(とげとげの中にくちばしのようなものがあるので、その部分)に包丁をたてに突き刺し、そのまま包丁を手前に倒し、ウニを2つに割ります。

2)半分に割れたウニを手に持ち、ウニのくちばしを取り除きます。内側の黒い部分をピンセットで取り除きます。とれない場合は、割りばしを使って取り除いてください。

3)海水程度の塩水を作って、すすぎながら取り除くときれいになります。スプーンなどで、ウニの身をすくって食べます。※水道水では絶対に洗わないでください。ウニの味が薄くなったり、溶けたりします。

商品名 津軽海峡佐井村産殻付きウニ
出荷可能期間 5月〜7月中旬
配送温度帯 冷蔵
最大梱包数 2kgまで1梱包
賞味期限 お届け後1〜2日。生ものですのでお早目にお召し上がりください。
津軽海峡に面した佐井村の殻付きウニを通販しています
佐井村漁業協同組合

青森県下北半島の西側に位置する佐井村はまさに下北の秘境といえる場所。「仏ヶ浦」や「願掛岩」などの奇岩・断崖が連なる景勝地があり観光地としても知られ、面する津軽海峡は、日々、様々な種類の海産物が水揚げされます。組合としては、海岸線約40kmの漁業権を有し、採介藻漁業や定置網漁業を中心に漁業の活性化に取り組んでいます。

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数量
約1kg(10〜12個)約2kg(20〜24個)