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(冷凍)津軽海峡産無添加甘塩うにといくら醤油漬け各約60g各1本入計2本(化粧箱入り)

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4,600円(税込)

送 料 無 料 (又は送料込価格)

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甘塩ウニといくら醤油漬けセット

塩分控えめ濃厚無添加甘塩うにといくら醤油漬けセット(化粧箱入り)

青森県下北半島の秘境佐井村では、ウニの他に鮭の漁獲量も豊富です。その地元の秋鮭を使った保存料不使用のいくら醤油漬けはぷちぷちとした食感のまま!ご飯のお供に最適です。無添加の塩うにといくら醤油漬けの化粧箱入りなので、ギフトにおすすめです。

手作りのいくら醤油漬け

青森県産の新鮮な秋鮭を使用。製造工程のほとんどを熟練の従業員による手作業にこだわり丁寧に鮭をさばき、イクラをほぐします。素材の良さを損なわない独自の製法と、あっさりとほどよい味付けに仕上げた津軽海峡佐井湊のいくら醤油漬けです。

塩分控えめな塩ウニ

津軽海峡産甘塩うにの美味しさの秘密

ミョウバン不使用  ⇒  エグミや苦みが一切なし
アルコール不使用  ⇒  保存料不使用なので安心
塩のみ使用(塩分控えめ)  ⇒  ウニ本来の濃厚な旨味がそのままに

「磯焼け」からウニ移植事業へ

佐井の海

磯焼けとは

江戸時代から、昆布やアワビが収入源でしたが、「磯焼け」と言われる現象により 昆布等海藻類が育ちにくい状況が発生するようになっています。水温の変化等複合的な要因の様で、特定出来ない為、対策も多岐に渡ります。漁師自ら、海岸の清掃を率先して行っていたり、海底の撹拌等で海の 環境保全にも力を入れています。

佐井のうに

ウニの移植事業

磯焼けの原因の一つが、うにの繁殖!です。うにが海藻を餌にしている為、海藻を食べ過ぎ、昆布が無くなり磯焼けの状態になる事で、今度はうにが痩せてしまうといった負のスパイラルが続いてしまいます。 そこで、佐井村漁協では、うにを採った後、海藻が豊富な場所へうにを放流します。うにが居なくなり、海藻が育ち、放されたうには豊富な海藻を食べ身入りが良くなるという好循環に変わってきました。

身がぎっしりの佐井のうに

ウニの移植により身がぎっしりと詰まります

移植場所の新鮮で栄養豊富なわかめや昆布などをたっぷりと食べ、どっしりとするまで、待ちます。頃合いを見て出荷をするので、身がぎっしりと詰まったウニがお届けできます。

商品名 津軽海峡佐井村産無添加塩うに瓶詰めといくら醤油漬け
原材料名 【塩うに】
うに(キタムラサキウニ・津軽海峡産)・食塩

【いくら醤油漬け】
鮭魚卵(青森産)、しょうゆ(大豆遺伝子組換えでない)、みりん(とうもろこし遺伝子組み換えでない)(原材料の一部に小麦含む)
出荷可能期間 通年(在庫限り)
配送温度帯 冷凍
内容量 それぞれ1本約60g
お召し上がり方 解凍は冷蔵庫内で行い、約2時間で美味しく食べられるようになります。解凍後はお早目にお召し上がりください。解凍後の再凍結は品質が低下しますのでお避けください
賞味期限 冷凍で90日以上(在庫状況により異なる)開封後はお早目にお召し上がりください