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(冷蔵)三陸産天然活ホヤ中サイズ[坂下商店]※大型連休明けから発送開始予定

2,900円(税込)〜6,100円(税込)

送 料 無 料 (又は送料込価格)

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南部もぐりが手摘みした三陸産天然殻付きほや

青森むつ湾産活ホヤ

三陸の天然ほや。初夏〜夏までが三陸産ほやの旬になります。三陸産の特徴として身がとても大きく肉厚なことがあげられます。見た目から「海のパイナップル」と呼ばれるほやですが、プリッとした身と独特の磯の香は 酒の肴にぴったりです。坂下商店では獲れたてホヤホヤの大きい天然ほやをお届けいたします!
昔ながらの「南部もぐり」が手摘みしたホヤです。

ほやを捌いた時に出るホヤ水につけて食べるお刺身がオススメです

ほやを捌く時にほやの中から出るほや水。それにきれいに洗ったほやをつけて食べるの一番、ほやの美味しさを実感できる食べ方です。新鮮なほやならではの美味しい食べ方です。一度食べたら癖になる。夏の磯の香りが清涼感を高めます!

殻つきほやの捌き方

ほやの捌き方 ホヤ汁ブシャー

 プラス(+)に見える管とマイナス(-)に見える管があるので最初にプラスの管を切り落とす。この時に切り口から汁が出ます。後で使いますのでお皿にとっておきます。ほや汁がブシャーっと勢いよく飛び出しますのでご注意を!

殻付きホヤの剥き方

むつ湾で育った天然活ほやは大人の手にもあまるほどの大きさから手のひらに収まるほどのものからサイズ混合になります。
次にマイナスの管を切り落とし、そこから殻を切っていき、身を優しく取り出します。

殻付きホヤの剥き方

黄色い身についている黒っぽい内臓部分などを取り除き、先ほどとっておいたほや水につけてお召し上がりください。

「ホヤ」は鮮度が命です。
ホヤは鮮度落ちが早く、新鮮なものは臭わないですが、鮮度が落ちると金属臭のような独特の臭いがして、好き嫌いが分かれます。 出来るなら届いた当日に召し上がって頂く事をお勧めします。

商品名 天然活ホヤ
産地 青森県八戸〜岩手(三陸一帯)
消費期限 お届け後はお早目にお召し上がりください(到着当日から到着翌日くらいまで)
配送温度帯 冷蔵
出荷可能時期 5月中旬〜9月上旬頃まで
※水揚げ状態によっては、遅延する場合がございます。予めご了承下さいませ。
一梱包最大数 10個まで
坂下商店
坂下商店

国内でも有数の漁獲高を誇る青森県八戸市。その八戸を代表する食の市場八食センターを創業当時から支える老舗の魚屋さんです。 八戸港をはじめ近海の三沢漁港や北海道からの新鮮な魚介類を扱っています。当店には大きな生け簀がありますので活魚も品揃えしています。

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