アントシアニンは、黒千石大豆の黒い皮の部分に含まれ、その含有量は、一般的な黒豆の約2倍ともいわれています。なので、「黒千石」は、硬い状態の黒豆のまま白米に混ぜて、そのまま一緒に洗います。黒豆が吸収する分の水を多めにして、黒豆ご飯を炊き上げます(小粒なので硬さもちょうど良いです)(お米と炊く場合には早炊きはおすすめしません)。皮ごと白米に混ぜて一緒に炊き上げますと、黒い皮がむけたきれいな緑色の豆の部分が顔をだし、味も美味しく、色もきれいな豆ご飯が出来上がります。
また、黒千石をフライパンなどで炒って、炊き上げますと、香ばしい炒り豆ご飯ができます。