切らずにそのまま保存
おがくずが有れば、そのままおがくずの中に入れて保存。
おがくずが無ければ、新聞紙に包んで風通しのよい冷暗所に置いて下さい。1カ月以上保存できます。気温が25度以上になるような時期になりましたら、その状態で冷蔵庫に入れるようにしてください。
カットして保存
切り口をラップでぴったりと包んで冷蔵庫へ入れておきましょう。
1週間程は持ちます。
冷凍して保存
冷凍保存する場合、長いもすりおろし、とろろにして、冷凍用の保存袋に入れ、薄い板状にして冷凍する方法をとります。食べる前に自然解凍して下さい。自然解凍が一番おいしくいただけます。
また、皮を剥いて丸のまま冷凍する方法もあります。その場合食べる際に凍った状態のまますりおろし、残りはそのまままた冷凍しておきます。