いかの水揚げ高、日本一の「イカの街八戸」からお届けします。漁船内で釣りたてを急速冷凍した鮮度抜群の「船凍スルメイカ」、IQF凍結(1本づつの冷凍)で扱いやすく、イカゴロ(肝)まで新鮮な為、キモ醤油をつけての刺身やいかの塩辛、いかめしが堪能できます。
冷凍保存で賞味期限30日間。
この商品のキーワード
船内で凍結するいかは驚きの鮮度です
いかの水揚げ高、日本一の「イカの街八戸」からお届けします。漁船内で釣りたてを急速冷凍した鮮度抜群の「船凍スルメイカ」、IQF凍結(1本づつの冷凍)で扱いやすく、イカゴロ(肝)まで新鮮な為、キモ醤油をつけての刺身やいかの塩辛、いかめしが堪能できます。
冷凍保存で賞味期限30日間。
一度凍結していますし、鮮度がよいので、生食でイカの腑やゲソもお使いになれます。「イカ捌き方と塩辛レシピ」を商品に同梱しますので、ぜひ自家製塩辛をお試しください。
濃厚なあじわいで酒の肴にピッタリです。
青森県八戸市は、太平洋に面する日本屈指の港町。中でもイカの水揚げは、長年日本一の漁獲量を誇り、日本のイカの値段は八戸で決まると称されています。
イカの街八戸では、獲れたばかりの新鮮なイカがその日の朝にセリにかけられ、昼前までには市内の飲食店等に運ばれます。その味は格別。ねっとりした甘みとコクは新鮮なイカでしかあじわえない極上の味です。
透き通るような獲れたてのイカも、次第に赤褐色から白く変化します。
イカは鮮度が落ちるのが早く、イカ本来の甘みや旨みが損なわれやすいのです。
船凍スルメイカは船上で漁獲されたスルメイカを生きたまま急速冷凍し、その場で選別箱詰めし鮮度を維持します。設備の整った限られた船でしかできない、いかの産地ならではの商品です。
流水解凍で約5分
水温にもよりますが、お使いになる分だけジップロック等に入れ、水がかからないようにし、流水をかけ約5分ほどで、解凍できます。
基本情報 | 船凍スルメイカ5本入(八戸産)約280g×5ハイ |
---|---|
配送温度帯 | 冷凍 |
賞味期限 | 冷凍保存で30日 ※解凍後はお早めにお召上がり下さい。 |
保存方法 | 要冷凍-18度以下で保存 |
のし等 | のしにも対応 |
最大梱包数 | 4セットまで |