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出荷まで1週間前後かかります
「はれわたり」は毎日食べてもまた食べたい、青森の空のような飽きのこないお米です。水分をたっぷりと抱え込むことができるから、炊きあがりはぷっくりと粒立ち、白くうるうると光を放ちます。あおもり米らしいきれいな後味ながら、粘り気や甘みも感じられます。
「コシヒカリ」と「ひとめぼれ」から出来た青森のお米「はれわたり」は一粒一粒に水分をたっぷりと抱えこみ、なめらかで、のどごしのよい食感です。津軽富士岩木山の麓から雪どけ水、澄みきったおいしい空気。はれわたりの一粒一粒には、そんな青森の自然が凝縮されています。冷凍保存したごはんを、電子レンジで解凍したときの評価でも優れていると言われます。青森県鰺ヶ沢町の長谷川農園では極力、農薬に頼らない栽培方法をしております。
通常お米は収穫してからお手元にお届けするまでに約5つの工程を経ています。当園ではそれに一工程追加し、手間を増やしてよりおいしく美しいお米をお届けできるよう6工程を経てお届しています。
| 1.乾燥 | この工程では割れやひびを防ぐために外気での通風乾燥でより時間をかけてゆっくりゆっくり乾燥させていきます。 |
|---|---|
| 2.冷却 | 通常は乾燥の後にすぐに【もみすり】の工程をするのですが、当園では出荷基準の水分量になったら、モミを一度冷やし休ませます。この作業でコメの味がまろやかさを帯びてきます。 |
| 3.もみすり | 冷却の後に行う【もみすり】も時間をかけてやんわりとすっていきます。こうすることで熱によるダメージを与えないように細心の注意を払っています。 |
| 4.選別 | 玄米の段階での色選別と石抜き、虫弾きをします。不良米もこの段階で一時選別しています。 |
| 5.精米 | 鮮度を大事にするために、出荷当日に行っています。一日の出荷量は他の園地より少なくなりますが、精米スピードを落として極力余計な熱が発生しないようにていねいに作業しています。 |
| 6.精選 | 精米後も色選別、石抜き、虫弾きを実施しています。この作業のおかげで粒ぞろいのお米をお届けできるようになりました。 |
長谷川さんが、食味、品質の追及に、生真面目に取り組んでいく気持ちを込めて育てました。毎日食べてもまた食べたい、飽きのこないお米です。水分をたっぷりと抱え込むことができるから、炊きあがりはふっくらと、うるうるとした光を放ちます。粘り気や甘みも感じられる青森のお米「はれわたり」です。精米時には低温精米でじっくり仕上げています。出荷直前に精米し、新鮮なお米をお届けします。
| 名称 | 精米 |
|---|---|
| 産地 | 青森県鰺ヶ沢産 |
| 品種 | はれわたり |
| 産年 | 令和7年度 |
| 使用割合 | 単一原料米 |
| 賞味期限 | 精米より1ヶ月程度 |
| 最大梱包数 | 10kg |