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一般的なモスソガイより大き目のものが多いです。(サイズ混合)
モスソガイは一般的には唾液腺(通称アブラ)のことにはふれずに販売されていて、モスソガイの唾液腺は酔いにくいと言われています。テトラミンは目まい・頭痛・二日酔いに似た症状などを引き起こす毒なので、取り除いてください。
ボイルしたものを冷凍でお届けします。貝の破片などもついている場合がございますので、取り除いてお召し上がりください。
青森むつ湾産のツブ(モスソガイ)を茹で、急速冷凍しました。アワビツブとも呼ばれる殻付きのモスソガイです。温めると殻からするっと肝まで簡単に取り出せます。青森ではおでんの具でなじみのある煮ツブ(モスソガイ)。使う量のツブをさっと洗って、汚れ等を落とし、おでんの具と煮詰めていくと、つぶのダシもでて、味わい深くなります。塩みもありますので、沸騰したお湯でさっと温め、そのままお召し上がりいただけます。甘辛煮や、酒蒸しにしたり、シーフードカレーなどいろいろな調理にもお使いになれます。
旨味が凝縮されたツブ貝です。さっと洗って沸騰したお湯で、温め、簡単に、料理にお使いになれます。つまようじでつまむと、簡単に肝まで出てきます。酒蒸しなどにする際には、沸騰した少量のお湯と日本酒だけで酒蒸しすると、塩分もちょうどよい感じです。一般的なモスソガイより大き目のものが多いです。(サイズ混合)
商品名 | 煮ツブ(モスソガイ)ボイル |
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産地 | 青森県むつ湾 |
原材料 | モスソツブ、食塩 |
消費期限 | 製造から2年 |
配送温度帯 | 冷凍 |
出荷可能期間 | 在庫限り |
一梱包最大数 | 2kgまで |