天然ウナギには小骨がある場合がございます
うなぎとしじみは加熱してからお召し上がりください
小川原湖産の天然うなぎと地理的表示保護制度(GI)登録を受けた小川原湖産大和しじみと、小川原湖特産のわかさぎ佃煮セットです。
北限のウナギの産地、小川原湖で獲れた天然ウナギです。ウナギ本来の味を楽しめる白焼きに仕上げた商品です。1尾を半切カットにして冷凍しています。(1パック120〜150g)
天然のウナギは養殖のウナギに比べると脂が重くなく、さっぱりとした味が特徴ですが、小川原湖産の天然ウナギは皮が薄くて身が柔らかく、ウナギ自体の味が強いということです。
解凍後、袋から出し、フライパンで両面をさっと焼き目をつけるように焼いてください。ウナギの白焼きにはワサビが合います。ワサビ醤油や、塩とワサビなど、お好みでお召し上がりください。(小骨がある場合がありますので、取り除いてお召し上がりください)
小川原湖(おがわらこ)のしじみは7〜8月頃が味がのって濃くなります。その時期のものを冷凍しています。濃厚なダシが出るので、水は少な目で火にかけ、汁が白くなったら白だしと塩少々で作るすまし汁がオススメです。
冷凍しじみは「砂抜き済み」のものです。しじみは冷凍便でお届けいたしますので、お届け後は貝の表面を洗ってすぐ調理可能です。うま味が逃げないよう貝の表面をさっと洗うだけでお使いください。(解凍などしてからの砂抜き処理は不要です)
ヤマトシジミやシラウオ、天然ウナギでも有名な小川原湖(おがわらこ)は、ワカサギも有名で、冬になれば凍った湖でワカサギ釣りもできます。
小川原湖産のわかさぎを佃煮にしました。
商品名 | 青森県産天然冷凍天然うなぎ白焼き1尾(半切カット)と冷凍大和しじみ【砂抜き済み】大サイズ150gx2、冷凍わかさぎの佃煮50gx1個セット |
---|---|
原産地 | 青森県小川原湖産 | わかさぎの佃煮原材料 | わかさぎ(小川原湖産)、砂糖、醤油、還元水飴、寒天、(一部に小麦・大豆含む)※本製品で使用している「わかさぎ」はエビ・カニが混ざる漁法で採取されております。 |
出荷可能期間 | 通年 |
配送温度帯 | 冷凍 |
消費期限 | 要冷凍(−18度以下)賞味期限6か月、解凍したものはすぐに使いきってください わかさぎ佃煮は要冷凍(−18度以下)解凍後は要冷蔵60日 |
最大梱包数 | 2セットまで |