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野辺地町漁業協同組合 御中元 御中元 3,000円〜3,990円 御中元 4,000円以上 お歳暮 お歳暮 〜4,900円(送料税込)
むきへら・軍手・レシピ付きです
年内お届け限定です
お届け指定日はお受けすることができません(青森の天候の理由によりお受け取り不可日もお受けできません)なにとぞご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
北海道や青森でホタテが余ってなど言われていますが青森のホタテの余っているのはベビーホタテの加工したものなどで
野辺地町(のへじ)のむつ湾ホタテは温暖化の影響でとても数量が少なくなってきています。
皆様で青森むつ湾ホタテを応援していただければ幸いでございます。
むつ湾は、青森県の恵みの海。津軽半島と下北半島に囲まれ、八甲田山系などからミネラルたっぷりな河川水が注ぎ込みプランクトンが育ちます。その栄養豊富なプランクトンを餌としたホタテは甘く美味しく育ちます。むつ湾でとれるホタテは、他の海のものよりも甘味グリコーゲンを多く含むのが特徴です。
発送場所の漁港では一日、水揚げ後、すぐに発送するのではなく、一日水槽でホタテを休ませてから直送しています。実はホタテも水揚げ直後はグッタリ疲れ気味になるようです。一日、海水の中でクールダウンさせることで元気になり、プリップリの鮮度のまま直送が可能です。
ほとんどのホタテが活きたまま届きます。
むつ湾ほたての人気の秘密はなんといっても、食感!貝柱がさほど大きくないのですが、食感はとろ〜っとトロけるような食感で、甘い貝柱が特長です。
日本のホタテ貝は雌雄異体(しゆういたい)ですが、生まれてから1年間は全てオスで、2年になるときに半数がメスに性転換し、オスとメスが別々となります。
産卵期が近づく4月頃には生殖巣が大きく膨らみ、オスは白色、メスは赤色となります。
ホタテは12月〜4月ごろにかけて産卵時期にはいります。その時ホタテには「子っこ」と呼ばれるホタテの卵巣、精巣にあたるものがつきます。
地元では鍋に入れたり、煮物にしたりして食べられます。味は淡泊でクセも無く、プリッとしています。
新鮮な子っこは刺身でも食べられますが、ハイネットショップでは火を通して食べることを推奨しています。
軍手、ヘラ、調理方法の冊子が同梱されておりますので、冊子の調理方法に従い調理してください。
※注意事項
中腸腺(通称ウロ・黒い部分)を取り除いた後はよく水洗いしてからお食べください。
産地 | 青森県 陸奥湾産 |
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消費期限 | 生の場合は出荷日含め3日、加熱調理の場合は発送日を含めて5日 |
配送温度帯 | 冷蔵 |
1梱包最大数 | 2kg、3kg商品は2セットまで、5kg、10kg商品は1セットまで。 |
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!(2023/08/07 13:00:17)