この商品のキーワード
発送期間:5/26(月)〜5/31(土)限定 ※曜日・日付指定不可商品
お受け取り不可日もお受けできません
今後も毎月1週間ほどの限定発送になります
中腸腺(通称ウロ・黒い部分)を取り除いてお召し上がりください。
むきへら付きです。
青森県むつ湾産ホタテを殻付きで活状態で発送いたします。プリッとしながらもトロっとするような甘い貝柱が特徴です。お刺身はもちろん、貝焼き、バーベキュー、カルパッチョなど色々な料理法で楽しめます。
青森のむつ湾は、津軽半島と下北半島に囲まれ、八甲田山系などからミネラルたっぷりな河川水が注ぎ込みプランクトンが育ちます。その栄養豊富なプランクトンを餌としたホタテは甘く美味しく育ちます。また、湾内は波も静かなので、外海の荒波にもまれた筋肉質なコリコリしたホタテとは違い、ぷりっとする弾力を持ったホタテに育ちます。ホタテは良質なたんぱく質と、タウリンを豊富に含みます。さらに、陸奥湾でとれるホタテは他の海でとれるホタテよりも甘味グリコーゲンを多く含みます。
むつ湾青森ほたての人気の秘密はなんといっても、食感!貝柱がさほど大きくないのですが、食感はとろ〜っとトロけるような食感で、甘い貝柱が特長です。
日本のホタテ貝は雌雄異体(しゆういたい)ですが、生まれてから1年間は全てオスで、2年になるときに半数がメスに性転換し、オスとメスが別々となります。
産卵期が近づく4月頃には生殖巣が大きく膨らみ、オスは白色、メスは赤色となります。
ホタテは12月〜4月ごろにかけて産卵時期にはいります。その時ホタテには「子っこ」と呼ばれるホタテの卵巣、精巣にあたるものがつきます。
地元では鍋に入れたり、煮物にしたりして食べられます。味は淡泊でクセも無く、プリッとしています。
新鮮な子っこは刺身でも食べられますが、ハイネットショップでは火を通して食べることを推奨しています。 またウロと呼ばれる黒い中腸腺は破棄してください。
1、ホタテ貝の平らな方を上に、ふくらみのある方を下にもちます。
2、貝の隙間にへらを入れ貝柱と殻を切り離します。※活きがいいホタテは貝も開きにくく、貝を閉じようとする力も強いので指を挟まれないよう気を付けてください。
3、片貝と貝柱が切り取れたらウロのところをつかむと一気にウロからひもまで取れます。
4、ウロ(中腸腺)とエラは食べないでください。ひもは塩などでモミ洗いしてお刺身にしたり、バター焼きにして。大きい子っこ(生殖巣)の場合は醤油とお酒とみりんで煮付けたり、魚介カレーの具材にも。
産地 | 青森県 陸奥湾産 |
---|---|
消費期限 | 生の場合は出荷日含め3日、加熱調理の場合は発送日を含めて5日 |
配送温度帯 | 冷蔵 |
1梱包最大数 | 2kg1セットで1梱包 |