はと麦の原産地は東南アジアで、日本には中国を経て伝来したといわれています。中国では、はと麦の「ヨクイニン」は漢方として重宝され、今でも、美容・健康に活用されています。日本では江戸時代に、ハト麦の美容効果が医薬書に書かれていたそうです。
はと麦は「麦」という名前ですが、トウモロコシに近いイネ科の植物のため、グルテンフリー食品です。
粉を用いる料理に、調理や菓子類等、揚げ物の衣(フリッター用)にお使いいただけます。
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岩手県産のハトムギを特殊焙煎により、ふんわりとした、ほどよい炒りの穀粉に仕上げました。
お湯・ミルクなどに入れて飲料用としても、調理用としてもお使いいただけます。そのまま、ヨーグルトにかけたりしても。
はと麦の原産地は東南アジアで、日本には中国を経て伝来したといわれています。中国では、はと麦の「ヨクイニン」は漢方として重宝され、今でも、美容・健康に活用されています。日本では江戸時代に、ハト麦の美容効果が医薬書に書かれていたそうです。
はと麦は「麦」という名前ですが、トウモロコシに近いイネ科の植物のため、グルテンフリー食品です。
粉を用いる料理に、調理や菓子類等、揚げ物の衣(フリッター用)にお使いいただけます。
バターを鍋で熱し溶かして、はと麦焙煎粉を混ぜ合わせます。別鍋で炒めた、お肉や、野菜と混ぜ、豆乳や牛乳と混ぜ合わせて煮ます。(はと麦焙煎粉はトロミがでますが、小さいダマにもなりやすいので、焙煎粉を溶かしながら少しずつ混ぜ入れてください。ダマになっても味は気になりません。)味はお好みですが、コンソメ・ブイヨンなど(個人的には無添加の鶏ガラスープの素がおすすめです)を溶かし、塩・胡椒・粗挽きブラックペッパーなどで味を整えてください。味も体にも優しいシチューの出来上がりです。
鍋に油をしき、お好みの具材を炒めます。具材に熱が通ったところに水・焙煎粉を溶かしながら入れていきます。(はと麦焙煎粉はトロミがでますが、小さいダマにもなりやすいので、焙煎粉を溶かしながら少しずつ混ぜ入れてください。ダマになっても味は気になりません。)カレー粉・コンソメなどで味を整えて完成です。お好みで香辛料を追加してください。
ごまの代わりに茹でたほうれん草、ハト麦焙煎粉、お醤油少々・砂糖少々でほうれん草の胡麻和え風に。
商品名 | 雑穀粉 |
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原料 | はと麦(岩手県産) |
賞味期限 | 製造から約半年(シール記載) |
配送温度帯 | 常温 |
内容量 | 1袋80g |
原料生産地 | 岩手県産 |
出荷可能期間 | 通年 |
1梱包最大数 | 2セット |
ご注意 | 本製品の製造ラインでは、大豆、そば、小麦、くるみを含む製品を製造しています。 |