青森県産あおもりカシスジャム[あおもりカシスの会]

4,200円(税込)

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あおもりカシスの会

商品説明

地理的表示制度1号 あおもりカシス

農林水産省が農林水産物や食品の名前を国が地域ブランドとして保護する「地理的表示保護制度」における初めての登録産品について、青森市特産である「あおもりカシス」が全国の中で第1号に登録されました。(平成27年12月22日)地理的表示(GI)保護制度とは、地域で長年培われた特別の生産方法や気候・風土・土壌などの生産地の特性により、高い品質と評価を獲得するに至った産品の名称(地理的表示)を知的財産として保護する制度となり、農林水産省が管理しています。

あおもりカシスジャム

手造りあおもりカシスジャム

あおもりカシスを丸ごと、ふんだんに使ったプレザーブタイプのジャムです。カシスとグラニュー糖(てんさい糖)だけをゆっくり煮詰めて作られているので、カシス本来の旨みを凝縮させた爽やかな甘酸っぱさに加え、実の食感もカシスの美味しさをまるごとお楽しみいただけます。まるで小豆ぜんざい(粒あん)のように贅沢にごろごろと実が入っています。※1瓶(150g)あたり・・・あおもりカシス66.7%:砂糖33.3%と低糖度。
 また、保存料・着色料・防腐剤・香料・酸味料・ゲル化剤(ペクチン)などの食品添加物は一切使用せず、あおもりカシスとグラニュー糖(てんさい糖)のみ使用したジャムなので安心して召し上がっていただけます。

カシスについて

カシスについて画像1

 「カシス」とはフランス語で(Cassis)、和名は「黒房すぐり」、 英語では「ブラックカラント」(Black currant)と呼ばれています。ユキノシタ科スグリ属。約40年前に、青森市の夏季冷涼な気候が栽培に適しているとして、ヨーロッパから苗木が導入されたのをきっかけに栽培が始まり、現在では日本一の生産量を誇っています。また、近年の健康志向の高まりや、カシスの持つ様々な健康効果が報道されるようになったことから、全国でのカシス人気も高まっています。果実は黒に近い濃紫色で、ビタミンC、アントシアニンが豊富に含まれている。全国流通量の約8割を青森県で栽培、収穫しています。

本来のカシスの姿と味をそのままに

 某有名ワイナリーも「ぶどうの品質にこだわるならば『手摘み』がいい」 と話すように、『手摘み』には『収穫に適したものだけを摘果できる』『病気や虫、腐敗果などの不選』などの利点があり、「あおもりカシスの会」も『手摘み』にこだわっています。
 熟練でも1時間にわずか1.5キロほどの収穫しかできませんが、その手間をぜいたくにかけて大切に育てています。
 カシスの栽培に適している冷涼な土地柄を生かしつつ、安心して召し上がっていただけるよう「あおもりカシスの会」では極力農薬を使っていません。また、長い栽培の歴史のなかで品種改良などは行っておりません。それこそが、青森市の自然に根づいた「自然のままの本物のカシス」と呼ばれる所以なのかもしれません。

国産カシスの稀少性

希少な国内産カシスの約8割が青森県産なんです。その100%青森産の「あおもりカシス」は、一粒一粒手摘みで収穫された希少で安全・安心なフルーツです。また、「あおもりカシス」は、濃い紫色の果肉でさわやかな甘酸っぱい風味が特徴です。

あおもりカシスジャムをスタッフが試食してみました!
  • スタッフA 酸味が薄れて、非常に食べやすかった。
  • スタッフB 味が濃厚で、他の食材との相性がよさそう。カシスの実がごろごろ入っていてうれしい。
  • スタッフC 紅茶に入れて楽しんでみたり、ガトーショコラにのせて食べてみたいかもって思った。
名称 カシスジャム
原材料名 カシス(青森県産)・グラニュー糖(てんさい糖)
内容量 150g
賞味期限 加工より1年間
保存方法 直射日光を避けて常温保存。開封後は冷蔵庫に保管し、なるべく早くお召し上がりください。
出荷可能期間 通年(土日祝日は除く)
1梱包最大数 150g×12個まで

カシスジャム 栄養成分表示

あおもりカシスの会
あおもりカシスの会

国産カシスの生産量は青森市が日本一を誇っています。カシスにとって青森の冷涼な気候は生育に適し、毎年立派なカシスが実ります。国内生産量の約8割を占める青森県でも有数の生産量をほこり現在会員数は約200戸に及ぶ会となっております。平成27年12月22日に「地理的表示保護制度」における初めての登録産品について、「あおもりカシス」が全国の中で第1号に登録されました。

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まとめ買いの値段詳細

その他の詳細情報

販売価格 4,200円(税込)
型番 aocj1

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