CATEGORY SEARCH
GROUP SEARCH
CONTENTS
北東北の逸品が揃う産地直送通販サイト 全品送料込(一部地域除く)生産者直送!発送まで3〜10日ほどかかります
配送先住所の保存・呼び出し(複数の配送先住所を保存しておける機能)が可能になりました。 保存済みの配送先住所は、次回購入時にプルダウン選択することで呼び出し(自動入力)が行えるため、住所入力の手間を大幅に削減できます。※複数お届け先がある場合は、代引き・AmazonPayはお使いになれません。 会員登録後、ログインされてご注文された場合に限ります。会員登録はこちらからどうぞ。
satyb1
3,800円(税込)〜10,600円(税込)
在庫状況 現在販売していません
お徳なまとめ買いはプルダウンから▼
こちらの商品がカートに入りました
(冷蔵)岩手県野田村産山ぶどう【在来系】 加工用 [佐藤農園]※10月10日以降、収穫でき次第の発送です
ショッピングを続ける
こちらの商品はお届け日の指定ができません。あらかじめご了承下さいませ。 お届け時間帯はご指定可能でございます。
発送予定時期:10月中旬頃〜2週間程度
多少のつぶれがあり、加工用となります。
お支払方法:銀行振込み(先払い)はご利用できません
甘味と酸味のバランスが程よく、ジュースやジャム、ピューレ、山ぶどうケーキなど加工に向いています。完熟するまで木にならせて収穫したものはワインに加工されます。 色々な系統の山ぶどうを一緒にした、酸味も甘みもある品種です。
現在生産されている山葡萄は、自生の山ぶどうの中から選抜し育成したもの。自生の山ぶどうの糖度が12度ほどなのに対して、野田村で栽培している山ぶどうの糖度は16〜20度となっています。 これは、三陸沿岸特有の冷涼な気候(やませ)でじっくりと成熟が進むこと、霜が降りる時期が遅いため、他の地域よりも収穫時期を遅らせ、しっかりと完熟させることが可能だからです。 酸味が特徴の山ぶどうは、普通のぶどうの約8倍ものポリフェノール、3倍の鉄分、4倍のビタミンCを含むなど栄養価がとても優れています。
山ぶどうの観光農園を始めて、およそ10年。岩手県九戸郡野田村にある佐藤農園では、養豚をメインに、秋には松茸やぶどう(キャンベル・ナイアガラ)、そして山ぶどうの栽培を行っています。 もともと山ぶどう栽培は趣味で始めたということですが、とにかく研究熱心で、“この仕事が好きなんですよ”と話す佐藤嘉美社長。疲れている時でも、山ぶどうに癒されるから頑張れるのだそうです。