六戸 川村さん
六戸町 川村さん

六戸町で長芋、にんにくの生産を手掛けている生産者さん。土壌作りからこだわっている生産者さんで堆肥作りにも熱心な生産者です。

川村さん(にんにく・長芋)

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川村さんの畑イメージ


産地情報:六戸町

六戸町は青森県の太平洋側に位置する上北郡の東南にあり、平地が多く十和田湖を源流とした、奥入瀬川が流れている町。水田も多く八戸と同じく青森県内でも積雪の少ない町です。
にんにくの栽培も盛んな地域で、日本一の大きさのにんにくを作る地域として地元にんにく生産者の間でも有名な地域。野菜の栽培も大変盛んです。ニンジン、ながいも、だいこん、キャベツ、ジャガイモ、白菜、ねぎ、ゴボウなど、多彩な農産物が代表的な特産品となっています。

大玉にんにくなら六戸産

青森県南六戸地方では、根菜類の栽培が盛んです。にんにく作りの盛んな青森県県南地方ですが、特に六戸はにんにくの大玉作りに力を入れています。直径8cm以上のにんにくは『匠にんにく』と呼ばれてここ数年ブランド化の動きが活発化しており、各生産者さんも大玉作りを競っているにんにく産地です。福地ホワイト6片種の2L以上は天候などにより、ここ数年は希少品となり、かなり商品金額も値上がりしていますが、生産者の川村さんは、大玉作りに特化していることもあり、お求めやすいお値段にしていただきました。

長芋で培った技術がにんにく作りに役立っています

長芋生産者でもある川村さんは、長芋の農機でにんにく畑を手入れ出来るので、より深く畑を撹拌出来るのがにんにく作りに役立っているとの事でした。長芋で培った技術をにんにく作りにも反映し、にんにく作りで得た技術を長芋作りにと良い相乗効果で収量も年々増えて来ている生産者さんになります。

青森県産にんにくの規格

【 サイズ別1kgあたりの個数 】
 ■2Lサイズ:11個以内
 ■Lサイズ:12〜18個
 ■Mサイズ:19〜24個
 ■お徳用サイズ混合:16個以内

青森県産にんにくの規格

A品
川村さん A品にんにく

表皮がきれいで見た目も良いにんにくです。全収穫量の中でもわずかとなります。

B品
川村さん B品にんにく

1辺だけ大きさが大きかったり
皮も少し茶色がかかっています。
味はA品とは変わりません。

C品
川村さん C品にんにく

表皮の着色ややぶれ、欠けたり(1片程度)割れたりしています。味はA品と変わりありません。

お徳用訳あり
庭田さん 訳ありにんにく

表皮の着色ややぶれ、2片以上欠けたりわれたりしています。サイズ混合です。味はA品と変わりません。

長芋

六戸産の長芋

日本一の生産量を誇る、青森県の長いもですが、その中でも高品質で地元でも有名なのが上北、十和田地区となります 長いもは色々な食べ方で楽しめます。そのまま擦ってとろろとして楽しんだり、千切りにしてシャキシャキ感を楽しんだり、煮て食べるとしっとりとした食感に、揚げて食べればホクホク感が楽しめ美味しく召し上がれます。
長いもの栄養成分を全て頂くならやっぱり生で頂くのが一番ですね!とろろや千切りでシンプルに頂いて長いもの全てを味わって下さい。
今回六戸道の駅より届けられる長いもは色、形、サイズ3拍子揃った高品質の長いもです。贈り物にも最適ですが、ご家庭で楽しむのにもおススメします。
青森が誇る高品質の栄養豊富な長いもを是非ご賞味下さい。

秋堀り、春掘りの長芋

秋堀り、春掘り

長いもは、年間に2回収穫の季節が訪れます。秋掘りと春掘り分かれます。実際に収穫は圧倒的に秋掘りが多いのですが、味が熟成される、春掘りの割合を増やしつつある生産者さんも増えてきました。春掘りの長いもはとろろや細切りよりも、煮物、焼き物、揚げ物と火を入れた料理もおススメです。

秋掘り

秋掘りの長いものは、とくかくフレッシュで、大変みずみずしく皮が薄いのが特徴!秋掘りの長いものフレッシュさをダイレクトに味わえるのが、生の長いもを皮を剥いた後にお好みの厚さに揃えた短冊切りで味わう事。
その歯触りと、ジューシーさに驚くと思いますよ。また、見た目に綺麗なのも秋掘りと言われています。皮の色も薄く、剥いた長芋はハッとするほどの白さが特徴的です。

春掘り

春掘りの長いもは、越冬することにより、熟成が進みます。旨みや各成分も凝縮され、味も秋に比べると濃厚になります。熟成されている分フレッシュさや、歯ごたえ等は秋掘りに敵いませんが粘り気が強いので、とろろ等で頂くとその美味しさは、春掘りならではの味わいです。
とろろで頂く時に、だし汁を加えますと更に長いも本来の甘さを引き立たせ、コクの有るとろろが楽しめます。

濃い味・・・長芋

色、形、サイズにこだわった最高品質の長いもを厳選してお届けいたします。
ご家庭の家族構成を考えてご購入する方にも、味重視の方にも対応できるように サイズ分けさせて頂きました。味を重視でご購入予定なら、同じ重さで本数少ない方がおススメです。
長いもは大きく、太さも均一の物程美味しいので3L、4Lが超おススメです。
味は少し落ちても家族の構成、加工に向ける等々の方には、本数を多めにしている、L,LL,3Lがおススメですね。
小分けで少しづつ使えるので便利ですよ。

保存方法

保存法
切らずにそのまま保存

おがくずが有れば、そのままおがくずの中に入れて保存。
おがくずが無ければ、新聞紙に包んで風通しのよい冷暗所に置いて下さい。1カ月以上保存できます。気温が25度以上になるような時期になりましたら、その状態で冷蔵庫に入れるようにしてください。

カットして保存

切り口をラップでぴったりと包んで冷蔵庫へ入れておきましょう。
1週間程は持ちます。

冷凍して保存

冷凍保存する場合、長いもすりおろし、とろろにして、冷凍用の保存袋に入れ、薄い板状にして冷凍する方法をとります。食べる前に自然解凍して下さい。自然解凍が一番おいしくいただけます。
また、皮を剥いて丸のまま冷凍する方法もあります。その場合食べる際に凍った状態のまますりおろし、残りはそのまままた冷凍しておきます。

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