野辺地町漁協 活ホタテ
野辺地町漁業協同組合

青森県の恵みの海と呼ばれている陸奥湾に面した野辺地に野辺地町漁業協同組合はあります。野辺地町の漁業の歴史は古く、江戸時代には本州最北端の商港として栄えていました。現在は朝市なども定期的に開催し、ホタテや旬の魚介類の販売などもしています。地まき養殖のホタテ貝を「野辺地特産活ぢまきほたて」として2007年7月に商標登録をしています。また、ホタテ貝では全国で初めてトレーサビリティシステムを導入し、生産履歴を公開し、安全で安心な水産物の供給に取り組んでいます。

ご注意下さい

野辺地漁協活ホタテの発送につきまして

野辺地漁協の2019年冬の活ホタテの販売につきまして
今年は11月下旬頃になるまで販売出来るか未定です。販売可能になりましたら、「お知らせ」と、「メルマガ」にてご案内いたしますので今しばらくお待ちください。

土・日・祝と毎月1日は発送がお休みとなります。
平日に発送可能分であれば、日付指定が可能です。備考欄にご入力ください。

野辺地町漁業協同組合

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野辺地町漁業協同組合のむつ湾活ホタテ

安心感はワールドクラス

むつ湾活ホタテの時期によるホタテの違い

日本のホタテ貝は雌雄異体(しゆういたい)ですが、生まれてから1年間は全てオスで、2年になるときに半数がメスに性転換し、オスとメスが別々となります。
産卵期が近づく4月頃には生殖巣が大きく膨らみ、オスは白色、メスは赤色となります。
ホタテは12月〜4月ごろにかけて産卵時期にはいります。その時ホタテには「子っこ」と呼ばれるホタテの卵巣、精巣にあたるものがつきます。
地元では鍋に入れたり、煮物にしたりして食べられます。味は淡泊でクセも無く、プリッとしています。
新鮮な子っこは刺身でも食べられますが、ハイネットショップでは火を通して食べることを推奨しています。

9月ごろのホタテと、3月ごろのホタテ比較

むつ湾ホタテについて

津軽半島と下北半島に囲まれた陸奥湾は、八甲田山系などから陸奥湾に注ぐミネラルたっぷりな河川水により育まれたプランクトンが育ちます。その栄養豊富なプランクトンを餌としたホタテは甘く美味しく育ちます。
ホタテは良質なたんぱく質と、タウリンを豊富に含みます。さらに、陸奥湾でとれるホタテは他の海でとれるホタテよりも甘味グリコーゲンを多く含みます。

ホタテの貝焼き

こだわり1:トレーサビリティシステム導入

ホタテ貝では全国で初めてトレーサビリティシステムを導入し、生産履歴を公開し、安全で安心な水産物の供給に取り組んでいます。野辺地町漁業協同組合のホタテは生産者管理システムにより、流通経路および生産者データなどを開示しており、安全安心なホタテを提供します。

こだわり2:水揚げ

朝水揚げ直ぐって、鮮度抜群!!ってイメージでしたが、ここのホタテは違っていました!
野辺地漁業さんのホタテのこだわりは、1日我慢するところです。知っていました??ホタテも水揚げ直ぐはグッタリしているんですって。そこで野辺地漁業さんのこだわり!一日、海の中でクールダウンさせてあげちゃうんです!1日休んだホタテ君は、鮮度がUP!!しちゃうんです!元気になった貝から、皆さんの元へやっと直送!!なので、食べる時には、プリッ、プリッ!

野辺地漁協の青森むつ湾活ほたて

むつ湾活ホタテのお届け状態について

軍手、ヘラ、調理方法の冊子が同梱されておりますので、冊子の調理方法に従い調理してください。
※注意事項
中腸腺(通称ウロ・黒い部分)を取り除いた後はよく水洗いしてからお食べください。

むつ湾産活ほたて

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