主なりんご品種と販売時期

ジェネバ(販売時期:8月下旬〜)

青森りんご ジェノバ

加工用

サンつがる(販売時期:9月初旬〜)

青森りんご サンつがる

果肉:柔らかめ

甘味:強め

酸味:弱め

早生ふじ(販売時期:9月下旬〜)

青森りんご 早生ふじ

果肉:柔らかめ

甘味:適度

酸味:適度

紅玉(販売時期:10月中旬〜)

青森りんご 紅玉

果肉:柔らかめ

甘味:弱め

酸味:強い

シナノスイート(販売時期:10月中旬〜)

青森りんご シナノスイート

果肉:硬め

甘味:強め

酸味:弱め

王林(販売時期:11月中旬〜)

青森りんご 王林

果肉:柔らかめ

甘味:強め

酸味:弱め

シナノゴールド(販売時期:1月上旬〜)

青森りんご シナノゴールド

果肉:硬め

甘味:適度

酸味:強め

はるか(販売時期:12月上旬)

青森りんご はるか

果肉:硬め

甘味:強め

酸味:弱め

サンふじ(販売時期:11月上旬)

青森りんご サンふじ

果肉:硬め

甘味:適度

酸味:適度

りんごの鮮度の保ち方

1個ずつ新聞紙にくるみポリ袋に入れ冷蔵庫に保管!

 

 りんごは収穫した後も呼吸をし、水分を発散しています。長く保存していると果肉成分を消耗して水分が抜けてしまい、柔らかく食味が悪くなってしまいます。また、低温多湿で保存すると長持ちしますが冷蔵庫の中は乾燥しています。

※りんごが呼吸する際に、酸素が通るよう薄めのポリ袋を使用します。また、呼吸の際に出てくる炭酸ガスや水滴を新聞しに吸収させるため、新聞紙にくるみます。

りんごはの鮮度を長く保つには0〜1℃位が理想ですが、暖房をつける場所や温度の変化があるような場所はお避け下さい。しかし、マイナス2℃になると凍結してしまいます。凍ったりんごは解凍と同時に褐変しますので、お気を付けください この時期のりんごは収穫時より若干、果実は柔らかく感じるかもしれません。

りんご

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