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玉芳農園

玉芳農園

春はさくらんぼ、夏は桃、秋からはリンゴを栽培されている果樹専門の生産者です。
南部町に農園を2箇所所有。先代は、45年以上前から果樹を取り扱っており県内でも有数のフルーツ産地である南部町でも数少ないベテランの農園です。
現在は息子さんが、農園経営を継いで日々頑張っています。

生産者情報

tamayosinouen

地図



産地の紹介

南部町は青森県の南東、三戸郡の東側に位置し、中央部を馬淵川が流れています。川沿いに水田が広がり、丘陵地には、畑、果樹園、山林が続く自然豊かな所である。冷涼な山岳地帯と肥沃な川沿いの農地で作られる農産物は青森県内でも有名な農作物の産地に数えられている。
さくらんぼの栽培の歴史は古く、100年以上と言われています。桃の栽培も70年前後と言われている本州最北のフルーツ王国ともいえるでしょう。

農業王国名久井岳の麓

土

肥料にはこだわっています! フルーツは、甘さを出すのに苦労します。化学肥料を使えば甘さの管理は楽になるのですが、玉芳農園さんでは化学肥料を一切使わずにぼかし堆肥を使い栽培しております。
ぼかしを使うことで追肥の回数は増えますが、化学肥料とは違い、桃が持つ甘みをより引き出してくれるのだそうです。

生産者

果樹一筋! さくらんぼの生産で県内はもちろん全国的にも有名な産地の南部町。玉芳農園の歴史は古く40年以上のベテラン生産者の先代とその奥様が1本1本愛情を込めて育てて来た各種果樹の木が立派な根を下ろしています。果樹栽培に精通されて居るのがお話を聞いていると言葉の端々に滲み出てきます。手入れのゆき届いている果樹とその果樹を支える大地には結構な雑草が・・でもこれは手を抜いている訳では無く水分の調整、有機質の補給等、木の生育を良く考えた玉芳さんのこだわりの一つでした。

不屈の農園

そして、天災との戦い! 実は玉芳農園は、馬淵川沿いに位置する為、たびたび洪水に見舞われています。普段はゆったりとした流れで岩手県北〜青森県南部地方に恵みを与えてくれている馬淵川なのですが、度々自然の牙を容赦無くむいてきます。
その度に大きな被害に見舞われ肩を落とす日々になるのですが、水が引いた農園に立つと無残に壊された防風ネット等の人工物と対照的にしっかり根差した果樹は凛とした姿を見せてくれるそうです。
洪水の後、収穫は難しく不安になるそうですが、その姿を見ると負けてられないと頑張れるそうです。そして、洪水の後、実は玉芳さんの農園には山側からくる自然の肥沃な土が運ばれて来ていて次の年には豊作となる事が多いそうです。
そんな力強い農園を、職人のように朴訥な先代に教えを乞うた息子さんが、今!切盛りされています。

玉芳農園の桃 夏カンロについて

早生種で小玉ですが、旨味がギュッと濃縮されています。甘みが強く酸味はほのかに感じる程度。果汁がたっぷりなので美味しく頂ける桃となっています。

美味しさ大玉級! まどかについて

まどかは玉揃いが良く、果形は扁円形、果皮の着色は良く、ほぼ全面に鮮紅〜濃紅色になります。肉質は「あかつき」に似て緻密で果汁が多く、甘味が強く食味良好です。渋みなども無く美味しくいただける桃です。

甘い果汁がしたたります 川中島について

川中島は大玉種で、果形は円〜扁円形で玉揃い良好な桃です。果皮の着色良くほぼ全面濃紅色になります。肉質はやや粗く、果汁が多く、甘味が多く微酸、味濃く良好です。桃の代表的な品種の一つです。

ピーチ姫 美味しい食べ方

食べる時期は、手で触って柔らかくなってきた頃が食べ頃です。
発送日から数えて4,5日が食べ頃です。
ベテランのお父さん曰く『触って、もふもふしたら、食べ頃だな!』
固めが好きな方は、お届け後食べる2時間前位に冷蔵庫で冷やしていただくか、ボール等に氷水と桃を入れ15分〜30分程浸し冷たくなったらお楽しみ下さい。
口の中で溶けてく感じを楽しみたい方は、2日程常温にて追熟させてから、冷蔵庫で2時間程冷やしてから〜お楽しみ下さい。
桃は冷やしすぎると、糖分を感じなくなるので冷やしすぎには注意して下さい。

触ってもふもふしたら食べ頃です!

桃の木箱

収穫は早朝に! 桃は大変デリケートな作物なので、栽培も大変ですが、収穫も大変気を使っています。
玉芳農園さんでは、早朝4時頃から収穫を始め、傷まない様に細心の注意を払い収穫10時過ぎには作業を終えます。午後からは、集中して出荷にあたるそうです。

摘みたて果実

お届け状態 常温の通常便にて、お届けとなります。収穫後、日を置かずに発送となりますので、お届け後、4日、5日程直射日光を避け常温にて追熟させて下されば、柔らかく更に美味しく頂けると思います。但しお届け状態によっては、1〜2日程で食べ頃となりますのでご注意下さい。

スタッフが試食してみました!

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玉芳農園のりんご はるかについて

淡いレモンイエローのりんごです。収穫できる量は少なく、栽培も難しいため、滅多に出会うことのできない『希少品種』
甘味が強く、蜜入りが良いため、強いライトの光で透かすと、蜜がたっぷりと入っているので、中が明るく見えます。梨のような風味と甘くてシャキシャキとした食感が楽しめます。
※蜜が入りやすい品種ですが、まれに蜜が入らない場合がございます。1月頃までは蜜がまだ残りやすいですが、2月に入ると蜜は散ってしまいます。

滅多に出会えない希少品種 希少品種「はるか」 サンふじについて

袋かけをせずに栽培したりんごです。太陽をいっぱい浴びるので「サン○○」と呼んでいます。ふじはりんごを代表する人気品種。
蜜入りが良いため、強いライトの光で透かすと、蜜がたっぷりと入っているので、中が明るく見えます。
酸味と甘みのバランスが良く、歯触りもシャキシャキとして貯蔵に向きます。 ご贈答にも人気の品種です。
※12月いっぱいは蜜が入りやすくなりますが、必ず蜜が入るとは限りません。また、1月を過ぎると蜜は散ってしまいます。ご了承くださいませ。

りんごと言ったらコレ!人気品種 人気品種「サンふじ」 りんごの規格

●スタンダード…
つる割れなどの欠陥はありません。サイズと形で少し劣るものの色は良く、あくまでも秀品ランクの物になります。

●プレミアム…
サイズ、形、色ともに申し分のない、ご贈答にもぴったりな特秀品になります。

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