郷土自慢の逸品が揃う!東北の産直セレクトショップ、ハイネットショップ〜じもの市場〜

会員ページ

・登録情報の変更
・注文履歴の確認
会員登録メルマガ登録
会員登録でポイント付き
よくあるご質問
お買いものガイド
お支払方法・配送
全商品送料無料
(又は送料込/沖縄除く)

東北の郷土自慢の逸品が揃う産地直送通販サイト

営業時間 9:30〜17:30(定休日:土・日・祝日)電話番号:0178-20-8041

送料無料で生産者から産地直送します!お得なまとめ買いもございます詳細はこちら

西日本を中心とした大雨の影響によるお届け状況につきまして



ご注意下さい

ゆうパック発送品。お支払方法:代引きは使用不可。
4月以降はアイスパックにてお届けします。
アイスパックでお届けしたりんごは、冷蔵保管の上、
お早目にお召し上がりください

竹嶋有機農園

竹嶋有機農園

青森県南津軽郡の竹嶋有機農園は、「りんご生産者では知らない人は居ない」と言われる程、有名な生産者です。昔ながらの自然農法で、化学農薬・化学肥料は使用せず、大切に育てています。りんごの生育の助けとなる虫等にやさしい農園です。無袋栽培なので、日光が多く当たり糖度も上がり、甘く美味しいりんごが収穫されます。

[ 並び順を変更 ] - おすすめ順 - 価格順 - 新着順

| 1 |

.
| 1 |

2018年度の荷物の出荷可能曜日

曜日
出荷の可否


竹嶋有機農園

昔ながらの自然農法

農薬を使わない栽培方法を確立
青森県南津軽郡の竹嶋有機農園は、「りんご生産者では知らない人は居ない」と言われる程、地元でも有名な生産者です。先代の竹嶋さんはそれまで手作業で受粉していたりんごを、「マメコ蜂」を使って受粉させることを地元生産者に普及させた事で有名です。
また、アオムシ対策に「ミカドドロバチ」を天敵として導入したりと、大変研究熱心な生産者で、先代の想いを受け継いだ息子さんは「さらに美味しくて安心して食べられるりんごを作りたい」と努力されています。
また、先代より続けているのがほぼ農薬を使わずにりんごを栽培する事。農薬を使わずにリンゴを栽培する事は不可能とされる中、その栽培法を確立した草分け的存在が竹嶋さんです。

草生栽培

草生栽培

石灰硫黄合剤、ボルドー、炭酸カルシウム、バイオマックス等はいずれも有機JAS 法で認定されている有機農法で使用できる農薬で、本来農薬使用回数にはカウントされないものとなります。表示義務もありませんが、防除暦として竹嶋有機農園さんは全て公表しています。雑草等も除草剤は一切使用せず、草刈り機で草を刈り、そのまま肥料にする草生栽培です。

害虫駆除も自然のちからを…

自然のちからを…

結実着果促進には、自然交配用マメコ蜂を放飼して受粉させ、害虫防除には誘殺液設置と天敵昆虫のミカドドロバチを放飼利用し、近年は性フェロモン剤(コンフェザーA)を取り入れています。コンフェザーA とは、メス害虫の性フェロモンを含んだチューブを枝にかけ、りんご園にその匂いを充満させてオスとの繁殖を抑える資材です。昆虫の生態をうまく利用したもので、農薬を使用しない害虫防除方法になります。自然の循環が出来上がった状態といえるのです。

青森県藤崎町

マメコ蜂とは

マメコ蜂

マメコ蜂はツツハナバチ属の野生のハチで、身長は1.0cmから1.5cmと、遠い親戚のミツバチたちより一回り小さくて、体全体が短い毛で覆われています。行動範囲は巣から半径40 メートルで、ミツバチの半径約4 キロには遠く及びませんが、いろんな面でミツバチより優れているのです。ソメイヨシノ桜の開花頃から約1 ヶ月間飛びまわり、集めてき花粉の団子を作ってそこに卵を産みます。
花粉を取るといえば、なんと一日4,000 花くらいを訪ねます。親戚のミツバチたちと比べると、5、6 倍の訪 花量です。いつも、花の雄しべの上に腹ばいになり、足で花粉をかき集める習慣がありますので、ほぼ100%柱頭に接触できます。

「りんご科」がある高校がある?!

全国唯一のりんご科

藤崎町にある青森県立弘前実業高等学校藤崎校舎に、全国で唯一の「りんご 科」があります。後継者を育成し、りんごに特化したユニークな教育で定評があり、入学時には、生徒に一人一本のりんごの木が割り当てられ、「マイツリー」として3年間育てます。収穫したりんごは修学旅行先の京都市で販売し、消費者との交流を体験します。町内の農家を講師に剪定などの実技指導もあり、地域と密着した教育ぶりです。

りんごのおいしい食べ方

りんごを持つ手

りんごにもポリフェノール成分が多く含まれていることが分かり、注目を浴びています。
りんごのポリフェノールはりんごの皮に近い部分に多いと言われていますので、りんごの丸かじりをおススメしたいのですが、農薬等の心配な方には敬遠されがちでした。
しかし、竹嶋農園さんのリンゴは違います!! ガブっと、丸かじりして下さい!いっちゃって下さい!丸かじりで!リンゴの旨味や栄養成分の遠慮無く摂って寒い季節を元気に乗りきっちゃいましょ〜

半分のりんご

りんごの主成分はもちろん糖分です。主に果糖とブドウ糖が含まれています。風邪をひいた時に、よくすりおろしたりんごを食べませんでしたか?きっとビタミンも豊富!って思っている方も多いのではないでしょうか。
実は意外とビタミンは少なく、そのかわりミネラルのカリウムや、ペクチンやセルロースなどの食物繊維が豊富!! 風邪の時に、すりおろしりんごがよく登場するのは、ペクチンの粘膜保護作用とリンゴ酸の消炎効果を期待したものです。
また、ペクチンは水溶性の食物繊維で、女性の強い見方です。食物繊維は水分を含むとゼリーのように固まり、体外に排出されるとの事。

りんごジャム

紅玉は、独特の甘酸っぱさがあり、アップルパイや焼きリンゴ、リンゴジャムなど、お菓子作りにも最適で、竹嶋農園でも一番のこだわりを持って作り続けている品種です。
今は作られている生産者の方も減ってきており、さらに安全に食べられる竹嶋さんの紅玉は大変貴重なりんごだと言えます。それでは、紅玉を使って簡単に作れるりんごジャムに挑戦してみま しょう!

おいしいリンゴジャムの作り方

りんごの品種

サンつがる

青森りんごの中でも、早く収穫できる品種で、シャキシャキの食感と程よい酸味、さわやかな甘みが特徴で、食べ飽きないのが嬉しいりんごです。地元でもシーズンを告げる りんごとして人気が高いのですが、早生種の特徴で日持ちがあまりしないと言った 欠点もあります。届いたら直ぐ冷蔵保管していただくと食感はある程度持続しますが ふじ等の晩生種と違いシャキシャキの食感が続く事はありません。

紅玉

ふじ等の品種が出る前には主力品種として国内の多くの生産者が栽培、その名の通り艶やかな深紅のりんごで、やや小玉で酸味が強く、その酸味故後にふじ等の甘味の強い品種に押される理由となるのですが、アップルパイなど焼き菓子には最適品種のため、製菓用として根強い需要がありました。一時は生産する農家が減ったため幻のりんごとも言われていましたが、近年では、栽培を復活させる生産者も増えつつあります。
おススメなのは全体が色づいていてリンゴのお尻に黄色みがかっているもので、完熟していて甘みがあり、酸味とのバランスも絶妙です。

竹嶋有機農園 サンふじ

現在リンゴ生産者の多くが栽培している主力品種。味も食感も多くの人に支持されている品種。品種改良により着色系の枝変わりなどもすすみ 今では、大半がサンふじとなってきています。太陽の光をたっぷりと浴びて甘味が強くなるので、あえて見た目の色の良さよりも食べた時の美味しさを重視したサンふじが主流となりつつあります。竹嶋さんのサンふじは更に害の有る農薬等々を使用していないので、皮ごとふじの美味しさを味わえます。

王林

ふじ、つがるに次いで多く作られている品種。青リンゴの代表的な品種でもあります。歯触りもよく、なんといっても甘味の強い品種で果汁の多い事でファンの多い品種でもあります。貯蔵性に優れているので、春先まで食べられる嬉しいリンゴモチロン、竹嶋さんの王林は皮ごと食べれるので、ご賞味下さい。

お届けイメージ

    >>>>> すぐにご注文、商品一覧はコチラ <<<<<


インスタグラム 更新中
定期購入はこちら

注文専用電話:0178-20-8041
【 営業時間 】
平日9:30〜17:30
(土日祝定休日)

ハイネットショップのご注文はメールでも受け付け中です
ポイント3倍
レビュー投稿してポイントプレゼント
八戸前沖鯖 鯖の冷燻
嶽きみ ご予約開始しました

よくある質問

ご注文や、りんごについての疑問はコチラをご覧ください。
よくある質問

会員募集中です

会員登録していただくと、ポイントがたまったり、会員限定の割引セールや、ギフト向け複数送付先情報の登録などの機能がご利用いただけます。
今すぐ登録(無料)

メールニュース

お得で旬なニュースをメールでお届けします。
メールニュースを購読[無料]

ギフトもラクラク

商品毎に複数お届け先への指定や、数種類の商品を複数のお届け先に振り分けが一度にできます。ギフトシーズンのオーダーにも便利です。
ケータイでもお買い物

top