お届け先ご住所のご確認のお願い

ヤマト運輸のサービス変更により、荷物の送り状に記載された住所以外にお届け先を変更(転送)する場合、送り状記載のお届け先から変更先に応じた運賃(定価・着払い)をお届け先様にてお支払いされる仕様に変更になりました。ご注文の際にはお届け先様のご住所をご確認の上、お願い致します。

- 「複数商品同時」ご注文時 -
商品は生産者から直送されるため、異なる生産者の商品を同時購入された場合お届け日が前後する場合があります

お徳なまとめ買い有り

2缶3缶
数量
購入数

ご注意下さい

包装/熨斗には対応しておりません。オープナーが必要です。

八戸名物「いちご煮」缶詰

いちご煮缶詰ウニとアワビの潮汁

いちご煮(いちごに)は八戸市周辺の伝統的な料理で、うにとアワビのお吸物です。うにとアワビからとれる贅沢な出汁がなんとも言えない旨味を与えてくれます。一度食べたら必ずもう一度食べたくなる、忘れられない味の八戸郷土料理です。いちご煮の名前の由来は、乳白色の潮汁に沈むウニが朝もやに霞む野いちごに似ているからと言われています。

いちご煮(潮汁)

オープナーを使って開缶して、鍋に移し替え温めてお召し上がりください。青ジソの葉をちらしますと、いっそう風味が引き立ちます。

いちご煮炊き込みご飯

いちご煮炊き込みご飯 いちご煮缶詰 ウニとアワビの潮汁 相葉マナブ

お米2合を洗い30分間水に浸します。その後、水をよく切り本品の汁・具と一緒に炊飯器に入れて炊き込みます。青ジソの葉やアサツキを散らすと、磯の香りとともに豊かな風味が楽しめます。

いちご煮ラーメンの作り方

いちご磯ラーメン 相葉マナブ

いちご煮缶をそのまま使った磯ラーメンもどうぞ。わかめや、ホタテ、エビ、ネギ、青シソをトッピングするとより本格的磯ラーメンになります。磯の香り満点の本格磯ラーメンが簡単に作れます。

【名称】 和風汁物(お吸物)
【内容量】 1缶(415g)2〜3人前
【原材料名】 ウニ(チリ産)、ロコ貝(チリ産)、しその葉、醤油、酵母エキス、食塩/調味料(アミノ酸等)、一部に大豆、小麦・あわびを含む)
【最大梱包数】 5セットまで
数量
2缶3缶