「ほたての貝焼き」とは、青森(津軽地方)の郷土料理で青森の名産「青森ホタテ」の貝殻の上にホタテ、味噌、だしを卵でとじて焼く料理です。ホタテ貝焼きみそをレンジで簡単に調理できるよう再現いたしました。卵を入れて電子レンジでチンするだけ。あとはそのまま食べるか、アツアツの白ごはんにたっぷりのせていただくのもおすすめ。 だしの効いた旨み溢れる味わいは、炊きたてごはんによく合います。
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冷凍でお届けした「ほたて貝焼きみそ」を袋から取り出し、フタを外して、カップのほうをそのままレンジに入れ、600wで1分、解凍します。
- レンジから取り出したカップに、卵1個を加え混ぜ合わせます。
- 再びレンジに入れ、600wで2分加熱して出来上がりです。※加熱時間はお好みで調整してください。お好みでネギなどをトッピングしてください。