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発送予定時期:10月上旬〜中旬頃から2週間程度
多少のつぶれがあり、加工用となります。
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山ぶどう(在来系)
甘味と酸味のバランスが程よく、ジュースやジャム、ピューレ、山ぶどうケーキなど加工に向いています。完熟するまで木にならせて収穫したものはワインに加工されます。
色々な系統の山ぶどうを一緒にした、酸味も甘みもある品種です。
野田村の山ぶどう
現在生産されている山葡萄は、自生の山ぶどうの中から選抜し育成したもの。自生の山ぶどうの糖度が12度ほどなのに対して、野田村で栽培している山ぶどうの糖度は16〜20度となっています。
これは、三陸沿岸特有の冷涼な気候(やませ)でじっくりと成熟が進むこと、霜が降りる時期が遅いため、他の地域よりも収穫時期を遅らせ、しっかりと完熟させることが可能だからです。
酸味が特徴の山ぶどうは、普通のぶどうの約8倍ものポリフェノール、3倍の鉄分、4倍のビタミンCを含むなど栄養価がとても優れています。
商品名 |
山ぶどう(在来系)加工用 |
原産地 |
岩手県九戸郡野田村 |
配送温度帯 |
冷蔵 |
出荷期間 |
10月上旬〜中旬頃から2週間程度 |
保存方法 |
冷蔵庫で保管し、お早めに加工ください。 |
最大梱包数 |
2kg×2・5kg、10kg×1 |
佐藤農園
山ぶどうの観光農園を始めて、およそ10年。岩手県九戸郡野田村にある佐藤農園では、養豚をメインに、秋には松茸やぶどう(キャンベル・ナイアガラ)、そして山ぶどうの栽培を行っています。
もともと山ぶどう栽培は趣味で始めたということですが、とにかく研究熱心で、“この仕事が好きなんですよ”と話す佐藤嘉美社長。疲れている時でも、山ぶどうに癒されるから頑張れるのだそうです。