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(冷蔵)青森県産 嶽きみ(恵味)L〜2Lサイズ混合[みはる農園]9月中旬〜下旬の発送予定です 天候・生育等理由により前後する場合がございます
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嶽(だけ)地区は青森県弘前市(旧岩木町)の西部、津軽富士として有名な岩木山の南麓、標高450mに位置しております。標高1625mの岩木山は津軽平野に雄大に裾野をのばしている美しい山です。岩木山・鳥海山・厳鬼山(岩鬼山)の3つの峰で形成されています。この岩木山麓は寒暖差の激しい地域でもあり、夏以降の日中と夜間の温度差は約10℃以上にもなります。この厳しい寒暖差により、高い糖度と食感の良さを持ったとうもろこしが育ちます。
「嶽きみ/ダケキミ(地域団体商標認定)」は他に比べ糖度が高く、強い甘みをもつ最高のとうもろこしです。その産地は、青森県岩木山のふもと、厳しくも清らかで豊かな自然がのこる城下町弘前の嶽高原(高度400〜500m)にあります。この嶽高原の昼夜約10度以上もの寒暖差とスタッフの惜しみない手間によって、生でも食べられるほどの甘いとうもろこし「嶽きみ」はできあがります。さらに1株に1つの実を残して栄養を集中させる摘果作業は、熟練の見極めが必要な大事な作業。その株で一番勢いのある実を選ぶのはとても迷うところで、何年経験しても難しいところ。でもそれが、建設業とは違った面白さだといいます。
みはる農園は朝どり新鮮な嶽きみをクール便で配送しております。お手元に届きましたら、早めに調理して保存したほうが味がよろしいようです。あまい甘い嶽きみを楽しむために是非お試しください。 1. 大きめの鍋にお湯をわかします。 嶽きみを軽く沈めて水面から顔を出さないくらい。 2. 嶽きみの皮は、なるべく鍋に入れる直前にむきます。「ひげ」もしっかり取ります。 直前まで冷蔵しておくとグッと甘みがでます。 3. 沸騰したら嶽きみをいれます。火傷に気をつけましょう。 塩は後で入れます。先に入れると嶽きみから美味しい旨みが抜け、塩気もきつくなります。 4. 嶽きみをいれると一旦の水温が下がります。再び沸騰してから・・・ 5. 上記時間が経過したら火を止めて、すぐに塩を入れます。 塩の量は嶽きみ3本に対して10gくらい。 6. 塩をお湯に溶かしながら、嶽きみの表面に塩を馴染ませるようにします。 あまい甘い嶽きみはもうすぐです。 7. 3〜4分したら嶽きみを取り出します。 ここで食べても美味しいですし、保存する場合は、熱いうちに1本ずつラップでくるみ、冷めてから冷蔵庫にいれます。 8. 保存した嶽きみを食べる時は、1〜2分茹でるか、電子レンジを利用して温めると美味しいです。