11/9からの再販分は12月10日以降から順次発送予定です
お支払方法:paypayはご利用になれません
2023年度産の蜜入りにつきまして
今年は過去にない程の猛暑が続いた影響や、10月にはいってからも夜温が下がらない影響により、例年に比べ、蜜入りが少ない可能性がございます。予めご了承の上ご注文をお願い申し上げます。
岩渕農園の葉とらずサンふじ中玉
りんごの美味しさは、葉っぱが光合成で二酸化炭素と水から作り出す糖分。
通常色づきをよくするため葉っぱを取りますが、りんごのいのちである葉っぱを敢えて収穫まで残したのが「葉とらずりんご」です。色ムラは残りますが、甘味と水分が増し、ジューシーで美味しく育ちます。
葉とらずサンふじとは
ふじの栽培の時に袋をかけないで栽培したいわゆる「無袋」栽培ふじのこと。「サン」は太陽をいっぱいあびたという意味で「SUN(太陽)」から名づけられました。
しかしながら太陽が当たる面は限られており、また徐々に赤くならせるために色味はかなり落ちます。むらもできます。しかもさらに葉とらずだと葉っぱの影ができるので余計にきれいな赤色とは言えないも
のになります。けれども、「見た目より味」を選んだ岩渕さん、自慢の葉とらずサンふじをぜひお楽しみください。
「葉とらずふじ部門」で連続受賞の岩渕農園
岩渕農園さんは毎年開催されている青森県りんご品評会「葉とらずふじ部門」で最高の優賞を連続受賞しています。(平成23年、平成25年、平成26年、平成27年,平成28年、平成29年、平成30年)
原産地 |
青森県平川市 |
配送温度帯 |
常温 |
出荷可能期間 |
12月初旬〜3月中旬頃 |
最大梱包数 |
5kg×3箱まで |
保存方法 |
冷暗所に保存し、なるべくお早めにお召しあがりください。 |
岩渕農園
青森県津軽地方の平川市で自然本来のカタチでのりんご栽培に力を入れている岩渕農園の3代目。農園は祖父の時代から半世紀以上も続く、津軽地方でも古株のりんご農園になる。葉とらず栽培が始まって約20年近くたっているが、その方法に究極のりんごが作れる可能性を見出し日々研鑽を積んでいる。青森県りんご品評会の「葉とらずふじ部門」にて連続優賞を受賞。若いながらもこだわりと熱心さでおいしいりんごを作り続けている。