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(冷蔵)むつ湾産活トゲクリガニ(オス)[青森むつ湾産]桜蟹※海の状況次第では1〜2週間お待たせする場合もございます

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4,100円(税込)〜8,700円(税込)

約1kg(3〜4杯)約2kg(6〜8杯)約3kg(9〜12杯)
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ご注意下さい

※海の状況次第では1〜2週間お待たせする場合もございます
水揚げの際に脚がとれいてるものも含まれる場合がございます。
味噌、内子の入りは多少バラつきがあります。自然のものですのであらかじめご了承のほどよろしくお願いいたします。

トゲクリガニの主漁場 青森県むつ湾産

むつ湾産活トゲクリガニ 青森トゲクリガニ 桜蟹

 青森の春の食材、特に春先花見時期に食べられる為、別名花見ガニとか桜かにと呼ばれる 「とげくりがに」。栗のように甘いことから栗ガニと言われるトゲクリガニなので、毛ガニほど大きくはないサイズながらも甘いカニ身も楽しめます。毛ガニの一種ですが、ミソが毛ガニより美味しくて価格も毛ガニよりリーズナブルなので、この時期は地元スーパーの鮮魚コーナーの賑わいを演出しています。水揚げ後、青森の漁港より発送となります。

トゲクリガニの身肉は断然オスが甘くて美味!

トゲクリガニの身肉は断然オスが甘くて美味!

どうしても内子を持つメスが人気なもので、オスは安価に取引されます・・・・・
しかしながら、メスより甘い身肉は絶品!
メスより大きく食べ応えがあります。毛ガニより濃厚なカニ味噌と旨みがぎゅ〜っと凝縮されているトゲクリガニの身肉は、とっても甘く美味です!カニ好きという文豪・太宰治は小説「津軽」の中で、友人の故郷(カニの名産地蟹田)で食べたカニを『もぎたての果実のやうに新鮮な軽い味』と評し『三つも四つも食べた』と書いています。 もしかしたら、太宰も蟹田の名産「トゲクリガニ」に舌鼓を打ったのかもしれません。

トゲクリガニを新鮮な活状態のまま発送します

 活のまま、配送いたしますが、お届けした際に死んでしまっていても、茹でて頂くなら大丈夫です。但し活きていて鮮度が良いからと言って生食はしないで下さい。必ず茹でたり、蒸して頂いて下さい。 茹でてからですと、冷凍にて保存も出来ますが、出来立ての風味よりは食感、味とも茹でたてには敵いませんので届きましたら是非、茹でて出来立てをご賞味下さい。

トゲクリガニのゆで方

1・たわしでカニを水洗いします。
2・鍋に水を入れ、カニを入れてから火にかけます。 お湯から茹でてしまうと旨みがなくなるので、火にかける前にカニを入れてください。
3・沸騰してきたら、塩を入れます。(※塩は水の量1リットルにつき約15〜30g※お好みでほどが目安です。茹でている時にお湯をなめてみて、ちょっとしょっぱい位です)沸騰してから15分間茹でて出来上がり。

商品名 青森県むつ湾産トゲクリガニ(オス)
配送温度帯 冷蔵
出荷可能期間 2月中旬~5月末頃まで
最大梱包数 4kgまで
数量
約1kg(3〜4杯)約2kg(6〜8杯)約3kg(9〜12杯)