9月上旬から発送予定です
秀選・家庭用りんごには「つる割れ・キズ」等あるりんごです
保存がきかない品種です。お届け後は冷蔵庫にいれてください。
果肉の歯ごたえを楽しみたい方は特に届いたらすぐに食べていただきたいです。
葉とらずサンつがる家庭用
つがるの栽培の時に袋をかけないで栽培したいわゆる「無袋」栽培つがるのこと。「サン」は太陽をいっぱいあびたという意味で「SUN(太陽)」から名づけられました。
しかしながら太陽が当たる面は限られており、また徐々に赤くならせるために色味はかなり落ちます。むらもできます。しかもさらに葉とらずだと葉っぱの影ができるので余計にきれいな赤色とは言えないものになります。けれども、「見た目より味」を選んだ岩渕農園のサンつがるをぜひお楽しみください。
【葉とらず栽培】
葉っぱを取らずに自然の状態で果実を熟させています。果実に色ムラができますが太陽の光をたっぷり浴びた葉が作りだす養分を十分に蓄えた「葉とらず」りんごは味が濃く美味しくなると言われます。
【サンつがる】
果汁がたっぷりで糖度も高い品種ですが日持ちがしないのでお届け後は冷蔵庫に入れて冷やしてお召し上がりいただくのがおすすめです。青森りんごのみずみずしさを堪能いただけます。
原産地 |
青森県平川市 |
配送温度帯 |
冷蔵 |
出荷可能期間 |
9月上旬〜1ヶ月程度 |
最大梱包数 |
5kg×3箱 |
保存方法 |
冷暗所に保存し、なるべくお早めにお召しあがりください。 |
岩渕農園
青森県津軽地方の平川市で自然本来のカタチでのりんご栽培に力を入れている岩渕農園の3代目。農園は祖父の時代から半世紀以上も続く、津軽地方でも古株のりんご農園になる。葉とらず栽培が始まって約20年近くたっているが、その方法に究極のりんごが作れる可能性を見出し日々研鑽を積んでいる。青森県りんご品評会の「葉とらずふじ部門」にて連続優賞を受賞。若いながらもこだわりと熱心さでおいしいりんごを作り続けている。