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(常温)青森県産 あおもりカシスピューレ(無糖)[あおもりカシスの会]

5,700円(税込)〜30,500円(税込)

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地理的表示制度1号 あおもりカシス

農林水産省が農林水産物や食品の名前を国が地域ブランドとして保護する「地理的表示保護制度」における初めての登録産品について、青森市特産である「あおもりカシス」が全国の中で第1号に登録されました。(平成27年12月22日)地理的表示(GI)保護制度とは、地域で長年培われた特別の生産方法や気候・風土・土壌などの生産地の特性により、高い品質と評価を獲得するに至った産品の名称(地理的表示)を知的財産として保護する制度となり、農林水産省が管理しています。

食品添加物不使用のカシスピューレ

あおもりカシスピューレ

 完熟で収穫されたあおもりカシスの果実を丸ごとすりつぶして仕上げたピューレは、芳醇な酸味と風味が凝縮された濃厚なピューレです。
 ゆっくりと時間をかけて加熱し、丁寧に裏ごしされて作られておりますので、美しいカシスの色合いはそのままに、皮や種が除去されたなめらかなペースト状になっています。
 また砂糖や食品添加物を一切加えていませんので味はお好みで調整できます。爽やかな酸味と鮮やかな赤紫色が特長。そのまま振り掛けたり、ゼリーやムースやパン、肉料理のソースやドレッシング等に幅広くご使用いただける自慢の一品です。
※一度に使い切れない場合は小分けにして冷凍保存も可能です。

カシスについて

カシスについて画像1

 「カシス」とはフランス語で(Cassis)、和名は「黒房すぐり」、 英語では「ブラックカラント」(Black currant)と呼ばれています。ユキノシタ科スグリ属。約40年前に、青森市の夏季冷涼な気候が栽培に適しているとして、ヨーロッパから苗木が導入されたのをきっかけに栽培が始まり、現在では日本一の生産量を誇っています。また、近年の健康志向の高まりや、カシスの持つ様々な健康効果が報道されるようになったことから、全国でのカシス人気も高まっています。果実は黒に近い濃紫色で、ビタミンC、アントシアニンが豊富に含まれている。全国流通量の約8割を青森県で栽培、収穫しています。

本来のカシスの姿と味をそのままに

 某有名ワイナリーも「ぶどうの品質にこだわるならば『手摘み』がいい」 と話すように、『手摘み』には『収穫に適したものだけを摘果できる』『病気や虫、腐敗果などの不選』などの利点があり、「あおもりカシスの会」も『手摘み』にこだわっています。
 熟練でも1時間にわずか1.5キロほどの収穫しかできませんが、その手間をぜいたくにかけて大切に育てています。
 カシスの栽培に適している冷涼な土地柄を生かしつつ、安心して召し上がっていただけるよう「あおもりカシスの会」では極力農薬を使っていません。また、長い栽培の歴史のなかで品種改良などは行っておりません。それこそが、青森市の自然に根づいた「自然のままの本物のカシス」と呼ばれる所以なのかもしれません。

国産カシスの稀少性

希少な国内産カシスの約8割が青森県産なんです。その100%青森産の「あおもりカシス」は、一粒一粒手摘みで収穫された希少で安全・安心なフルーツです。また、「あおもりカシス」は、濃い紫色の果肉でさわやかな甘酸っぱい風味が特徴です。

内容量 425g、業務用8.5kg
賞味期限 加工より1年間
保存方法 保管及び開封するまでは直射日光を避け常温保存。開封後はほかの容器に移し替え、冷蔵(10℃以下)で保管し、なるべく早めに使用するか、冷凍で保存する。
出荷可能期間 通年(土日祝日は除く)
原材料 黒房すぐり
1梱包最大数 425g×6缶まで
あおもりカシスの会
あおもりカシスの会

国産カシスの生産量は青森市が日本一を誇っています。カシスにとって青森の冷涼な気候は生育に適し、毎年立派なカシスが実ります。国内生産量の約8割を占める青森県でも有数の生産量をほこり現在会員数は約200戸に及ぶ会となっております。平成27年12月22日に「地理的表示保護制度」における初めての登録産品について、「あおもりカシス」が全国の中で第1号に登録されました。

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425gx3缶425gx6缶業務用8.5kg