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(冷蔵)青森県産天然【活】しじみ特大サイズ[小川原湖産]※5/9〜出荷開始予定

4,600円(税込)〜10,900円(税込)

送 料 無 料 (又は送料込価格)

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※5/9〜出荷可能となります。(天候・気温の推移次第で前後します)

青森県小川原湖産の天然活ヤマトしじみ特大サイズ 通販

天然活ヤマトしじみの濃厚な旨味

青森小川原湖産の天然活ヤマトしじみ

青森県は意外にも、しじみの漁獲量が日本一で全体の約44%を占めます。青森県の小川原湖は、八甲田山系の清らかな水が流れ込み、太平洋の海水が行き来する「汽水湖」です。その豊かなミネラルたっぷりの小川原湖で育ったしじみは美味しいと評判です。

活ヤマトしじみは、冬は味のよい「寒しじみ」、夏は夏バテ回復に効果のある「土用しじみ」と言われています。昔から疲労回復や肝臓に良いとされ、疲労時の栄養補給に不可欠なビタミンB2・B12・鉄・カルシウムを多く含んでいます。さらに特大のしじみは、バター炒めや酒蒸しにすると食べごたえはバツグンです!近年では、美肌効果や疲労回復など様々な効果でも注目されています。

砂抜き処理済みの活しじみです

活しじみは「砂抜き済み」のものです。活しじみは冷蔵便でお届けいたしますので、お届け後は貝の表面を洗ってすぐ調理可能です。(水の中に入れての砂抜き処理は不要です)

砂抜き済み 濃厚なうまみをご堪能ください

中サイズしじみ(21mm〜23mm)

活ヤマトしじみ 中サイズ

しじみ汁やしじみご飯等に

大サイズしじみ(24mm〜25mm)

活ヤマトしじみ 大サイズ

料理全般に

特大サイズしじみ(26mm〜30mm)希少サイズ

活ヤマトしじみ 特大サイズ

漁獲量の数%しか獲れない希少サイズ酒蒸しやパスタに

しじみ各サイズごとのおすすめレシピ

青森風しじみ汁

活ヤマトしじみ 味噌汁

【材料】
昆布 適量
お味噌・塩 少々
(塩7:味噌3の割合)

1)鍋にしじみを入れ、少量の昆布で出汁(通常のダシより薄目に)をとる
2)沸騰しないように温度調整します
3)貝の口が開いたらお味噌と塩で味つけをします(青森では味噌はあまり使いません。しじみのエキスを味わえます)

しじみのパスタ

活ヤマトしじみ パスタ

【材料】
しじみ 500g
にんにく 1片
醤油・バター・塩コショウ適量
酒 50ml
オリーブオイル 適量
パスタ 200g
お好みで大葉や唐辛子

1)にんにくは包丁の柄でつぶす。(唐辛子を入れる場合は種を取る)
2)鍋にオリーブオイルを入れ、1を入れてから鍋を火にかける
3)しじみを入れ貝が開いたら塩コショウ・酒で味付け
4)バターは風味づけに少量。パスタに盛り付けたらお好みで細く刻んだ大葉をちらして出来上がり

しじみの酒蒸し

活ヤマトしじみ 酒蒸し

【材料】
しじみ 500g
醤油 または 塩 適量
酒 50ml
ねぎ 少々

1)鍋またはフライパンにしじみとお酒を入れ蒸し焼きにする
2)しじみの貝が開いたら醤油などで味付けをする
3)ねぎをふりかけ出来上がり

残ったしじみは冷凍すると旨みもアップ
残ったしじみは冷凍保存可能

小川原湖のしじみは冷蔵便で活状態のまま発送します。 お届け後、残ったしじみは小分けにして、冷凍できます。(砂抜き処理済みですので、そのままビニール袋などに小分けにし密閉してください
冷凍庫保管で3カ月を目安にご使用ください。冷凍することにより、なんと旨みまでアップ!さらに、肝臓にいいといわれるしじみに含まれるオルニチンも冷凍することにより約8倍ほどにアップー!冷凍しじみを調理する際は、凍ったまま使えますので、とっても便利!どうぞ、活用してみてください。

商品名 青森県産天然活しじみ
原産地 青森県
出荷可能期間 夏期:5〜10月 冬期:11〜4月
配送温度帯 冷蔵
消費期限 到着日を含む3日間以内(※冷凍保管で3ヶ月以内)が目安
最大梱包数 3kgまで
内容量
約1kg約3kg