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(冷蔵)数量限定!青森雪中りんご小玉【サンふじ・シナノゴールド】家庭用5kg(23〜28個)※3月下旬〜4月上旬頃発送
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2020年の雪中リンゴのの発送は3月下旬〜4月上旬頃の発送予定です amazonpayでお支払いの方は、商品お届け前に決済のご請求がされる場合がございますので、ご了承くださいませ
収穫したての時期は酸味が強いシナノゴールドですが、春になると酸味が抜けてきます。雪の中で熟成させコクが増した当園のシナノゴールドとサンふじりんごをお試しください。
雪中りんごとは、雪室(ゆきむろ)にした、分厚い雪の中で貯蔵したりんごです。雪の中は凍る寸前の一定の温度(約0℃)と湿度(98%)が保たれます。その雪室の中で水分の蒸発を抑えながら保存されるので、リンゴのみずみずしさと鮮度は変わらぬまま、とってもジューシーな果汁が味わえるりんごとなり、冷蔵庫で保存したりんごとは、一味違った味わいになります。 ただ、どうしても旬の時期のりんごに比べると柔らかくなってきますが、食感としては食べやすいりんごとなっています。
高橋りんご園さんは標高の高いところでりんごを栽培されています。高地で栽培されいてるりんごを「山実(やまみ)りんご」と言いますが、標高の差により通常の平地のりんごより花が咲くのが遅いため小玉のりんごになります。しかし、実は引き締まり、味は凝縮され糖度が高く、貯蔵に向いたりんごとなります。
園地の空き地に雪を確保します。太陽をたっぷり浴びて育てた美味しい小玉サンふじを、専用のコンテナに入れ、更にビニールシートで1つ1つコンテナを覆いコンテナを並べて行きます。
雪中りんごのコンテナを並べ終わったら、スコップで埋めて行きます。これがなかなか大変で大半の時間を使います。上手く雪を乗せていかないと春先掘る際に大変ですので、神経を使って埋めて行きます。
ある程度しっかり雪で覆う事が出来た時点から、重機を使い一気に埋めます。雪の中で温度と湿度が一定に保たれ瑞々しいまま春を迎えます。
青森県黒石市の高地に位置する高橋りんご園はエコファーマー登録農家(「土づくり」「化学肥料の低減」「化学合成農薬の低減」の3つの農業生産方式に取り組むことが必要)として認定を受け、農薬量農薬散布の低減に取り組んでいます。