- 「複数商品同時」ご注文時 -
商品は生産者から直送されるため、異なる生産者の商品を同時購入された場合お届け日が前後する場合があります

(冷蔵)青森の天然わらび[佐々木さん]灰汁取り用の木灰付き

sasawara1

3,300円(税込)〜7,000円(税込)

約1kg約2kg約3kg
キロ数
購入数

ご注意下さい

サイズ混合です。鮮度維持用に根本に木灰をつけています

出荷期間:5月中旬〜7月上旬(天候により前後します)

まれに箱の中に虫が入っていることがあります

■代引き、PayPayはご利用できません

青森の天然ワラビ

青森の天然ワラビ

早朝から山に入り、採れたての天然ワラビを発送致します。採取の際には、鮮度を維持するため、根本に木灰をつけて鮮度が落ちるのを防止しています。また、ワラビは灰汁抜き用のりんごの木灰もお付きします。重曹での灰汁抜きよりも苦みが少なく出来上がりやすくなります。

天然ワラビとは

天然わらび

天然ワラビは、全国に自生しているシダの仲間の一種で、若芽を山菜として食用にします。日本全国でとれる比較的ポピュラーな山菜です。天然ワラビは茎や開く前の葉の部分に産毛が沢山ついているのが特徴です。茎の色は黄緑色からやや赤褐色に近いものまで、日当たりや環境、地域によって多少差があります。また、採取後は鮮度が落ちるのが早い扱いが難しい山菜です。

鮮度維持のため

ワラビ

山菜名人の佐々木さんはワラビの採取の際には、鮮度を維持するため、根本に木灰をつけて鮮度が落ちるのを防止しています。また、熱をもつため一度冷やしてから発送しています。

天然ワラビの灰汁(アク)抜き方法

1.根元から2僂曚疋ット わらび お取り寄せ 2.穂を手でとります わらび 通販
3.ワラビを容器にうつし わらび 通販 4.添付の「あく取り用」りんご木灰 わらび あくぬき
5.木灰を全量ふりかけます わらび 6.沸騰したお湯を入れ、重石をしたら、このまま一晩放置 わらび
7.翌朝、流水でよく洗い再び水につけて2〜3回程水を交換 わらび 8.翌朝、流水で洗って、苦みがなければ完了 わらび

重石はお皿などでもOK。大きい器は100均で大きいタッパーを買ってきて代用しました。木灰でのあく抜きは重曹でするよりも、苦みも残りません。下処理の際に茹でていないのでシャキシャキとネバネバ感が際立ち、煮物に使うのはもったいないほどそのまま食べて美味しいワラビに出来上がりました。

天然ワラビの調理例

わらびの醤油漬け
わらびの醤油漬け

下処理済みのワラビを適当な大きさに切って密閉容器に入れ、めんつゆと水(1:2)で作った漬け汁をひたひたに入れて冷蔵庫で保存します。6時間ほどつけるとちょうど食べごろになります。3〜4日以内位を目安に食べてください。

わらびとトマトのサラダ
ワラビとトマトのサラダ

下処理済みのワラビを適当な大きさに切り、トマトと適当な大きさに千切ったモッツァレラチーズをまぜ、ガーリックオイルと塩コショウをかけます。

わらびのたたき
わらび たたき

下処理済みのワラビを小さく刻みます。その後、袋に入れて、袋の上から、たたき、わらびの粘り気を出します。やりすぎるとしゃきっとした食感が薄れるので、適度に叩いてください。

わらびの煮物
わらび 煮物

厚めの油揚げ、または厚揚げと人参、鶏肉、下処理済みのワラビを煮込みました。ワラビは煮詰めすぎると、食感がなくなるので最後に入れてください。

配送温度帯 冷蔵
出荷可能期間 5月中旬〜7月上旬(天候により前後します)
保存方法 10℃以下で保存(要冷蔵) 商品到着後は当日中にご利用ください。
商品の状態 採れたての鮮度・状態をなるべく維持するために、根本に木灰をつけた状態で発送させて頂きます。
最大梱包数 5kgまで
キロ数
約1kg約2kg約3kg