■パエリア
フライパンにアホエンガーリックを大さじ1〜2を入れ、玉ねぎ、パプリカと鶏もも肉、お好みでエビやイカなども入れ、下処理済みのムール貝も入れて炒めます。白ワインまたはお酒をふりかけ、蒸したら、その後、汁以外のお肉や、魚介類は一旦取り出します。(取り出すのが面倒な時は入れたままでもOKです)炒めた際にでた汁にトマト缶(半量)と水少量(味見しながら足してください)、コンソメ1個、サフランまたはターメリックを入れ、米2合を洗わずにいれ、炊いていきます。お米がちょうど良い硬さになってきたら、お肉やムール貝をフライパンに戻し、水気を飛ばすように炒めます。塩コショウをふりかけ、パセリなどを乗せたら完成です。これは炊飯器でもできますので、簡単です。ムール貝のダシが決め手です。