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(冷凍)八戸せんべい汁セット(3人前) [八食センター いちば亭]

3,480円(税込)〜9,600円(税込)

送 料 無 料 (又は送料込価格)

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八戸せんべい汁セット

八戸せんべい汁セット

今話題のB級グルメ!!もちもち、ふわっとした不思議な食感のせんべいと、あっさりとした醤油の鳥だしスープが絶妙にマッチします。

八戸の郷土料理

使用するせんべいは「おつゆせんべい」「かやきせんべい」と呼ばれる汁もの専用のせんべい。 小麦粉・塩・重曹だけで作られているので、汁ものの味の邪魔をしません。煮込むと麩のようにおつゆのうま味がたっぷりとしみ込みます。専用のせんべいだからドロドロに溶け出すこともありません! 食感の想像がつかない人も多いと思いますが、よく例えられるのはパスタの「アルデンテ」。シコシコとした食感です。

最高の鶏だしが凝縮されたスープ

家庭でつくる鶏だしのせんべい汁は、通常、具材として入れる鶏肉から出汁をとります。それでも十分においしいんですが.......。今回はプロの料理人が鶏ガラや数種類の野菜を長時間かけて煮込んでとられた、鶏の旨味がぎっしり凝縮されたスープをご用意♪ちょっと贅沢なせんべい汁をお楽しみいただけます。
スープ自体に鶏の旨味が満載ですので、具材の鶏は旨味を残した状態でお召し上がりいただけます! ただの鶏だし醤油のせんべい汁ではなく、最高の鶏だしが凝縮されたスープに汁用せんべいを入れたせんべい汁なのです!

こだわりのせんべいがセットになったせんべい汁

こだわりのせんべいを入れた八戸せんべい汁

せんべい汁のメインであるせんべいももちろんこだわりの逸品! 「汁用せんべい」は、市内の老舗せんべい店である在家真幸堂さんのこだわりのせんべい。 在家真幸堂さんの「せんべい汁用の煎餅」は、地元の旨さがどっさりの南部小麦を使用し、せんべい汁専用に特別に硬く焼いたモノ。なので、いくら煮込んでもしっかりとした歯ごたえが残ります。 せんべい汁の醍醐味の一つの、モッチモチのアルデンテの食感を堪能できます!

せんべい汁セットの作り方
せんべい汁の作り方

  • 1・最初に出汁を袋のまま解凍する。出汁を袋から出汁、鍋に入れ、火をかける。
  • 2・冷凍のままの人参ごぼうを鍋にかける。
  • 3・出汁が熱くなってきたら、解凍した鶏肉と冷凍のままのキャベツ、きのこ、凍み豆腐を入れる。
  • 4・具材に十分火が通ったら、せんべいを3つくらいに割りいれる。(汁が沸騰した状態で入れる)※煎餅を入れる前にアクをとる。※約3分ほど煮込むと丁度良いもりもり食感。
  • 5・せんべいが好みの硬さになったら、ネギを散らしいれ、アツアツを召し上がってください。※お好みで豆腐。しらたきなどを加えても。※汁がぬるいとせんべいがふやけてしまうので沸騰した状態で入れてください。※野菜は解凍しないで鍋にいれてください。

内容量 2kg(3人前)
発送温度帯 冷凍
賞味期限 約3ヶ月
原材料名 キャベツ、鶏肉(岩手県産)、せんべい、人参、ごぼう、長葱、キノコ、凍み豆腐、出汁、醤油、みりん、清酒、調味料(アミノ酸等、酸味料、酒精、(原材料の一部に小麦、大豆、りんごを含む)
凍結前過熱の有無 加熱してありません。
加熱調理の必要性 十分に加熱してお召し上がりください
保存方法 −18℃以下で保存してください
※一度解凍し、再凍結した場合は品質が劣化する恐れがありますのでご注意ください。
一梱包に入る数量 4セット
製造者 八食センター いちば亭
数量
x1セットx2セットx3セットx4セット