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(冷蔵)活トゲクリガニ【オス】大サイズ3ハイ(合計約1.2〜1.5kg)[青森県野辺地産]※しけなどにより1週間〜10日ほどお待たせする場合有

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5,100円(税込)

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ご注意下さい

水揚げ次第の発送となります。海の状況や水揚げによっては1週間〜10日ほどお待たせする場合もございます。

脚がとれた蟹が届く場合もございます。

味噌の入り方・色には個体差がございます(色に関しては、食べるエサにもよります※藻・ホタテ等)

活トゲクリガニ【オス】超特大サイズ

トゲクリガニ

トゲクリガニは、「毛ガニ」と同様にクリガニ科の仲間です。例年、4月下旬から5月下旬頃まで陸奥湾内で漁獲されます。ちょうど県内の桜の見頃に旬を迎えることから、青森では「花見ガニ」「桜ガニ」とも呼ばれ、お花見の宴席には欠かせません。オスは1月頃から獲れはじめ、メスとは違いこの時期が旬となります。

トゲクリガニのオスは甘いカニ身が楽しめます

トゲクリガニ

トゲクリガニのオスは濃厚でなめらかな舌触りのトゲクリガニのカニ味噌が自慢です。クセがない甘さは、一度食べるとハマル事間違いなしです!

トゲクリガニのオスは身のうまさがメス以上

オスには内子はありませんが、味噌と身を堪能するにはメスより安くてお徳!
身の美味しさはメス以上とも言われています。カニ好きには是非食べて欲しい!!※味噌の入り具合はそれぞれ異なります。

青森むつ湾野辺地(のへじ)産

青森トゲクリガニメス

野辺地(のへじ)産のトゲクリガニは鮮度抜群

青森トゲクリガニメス

水揚げされたトゲクリガニは一旦大きな水槽で砂を吐かせます。トゲクリガニは足を動かすことによって、エラから体内の砂を吐き出します。出荷の直前まで活き活きと水槽で動きまわりながら、さらに泥臭さなどもなくなります。

青森ノトゲクリガニ

出荷直前には手で持って、活きの良さ、重さなどの状態を見てから箱詰めしています。なので、ほとんどのカニが活きたままお届けできています。

トゲクリガニの味噌がこんなに!

青森県の陸奥湾から、活きたままお届けします!!

おいしいゆで方同梱します

トゲクリガニのゆで方

1、到着後すぐに箱から出し、汚れがあれば甲羅とお腹を流水でこすり洗いしてください。
2、蟹が全部浸かる量の水を鍋に入れます。塩はお好みですが水1リットルに対し、食塩約15〜30g※お好みで入れます。
3、水から茹でて、沸騰したら少し火力を弱めてさらに15分ほど茹でます。1度に茹でる個数が多い場合は時間を長めにしてください。
4、茹で上がったら鍋から出し、持てるくらいに冷めたらお腹のふんどしをはがし、甲羅をはがします。体を二つに割り、かにスプーン等で足の付け根の身を出します。甲羅をはがして体側の一番上に見える白い部分はエラですので召し上がらないでください。
※カニ味噌の中に固い白い粒がありますが、精巣のようなものです。寄生虫ではございません。
5、茹で上げ後すぐに召し上がらない場合はすぐに冷蔵庫へ保管し、なるべくお早めにお召し上がりください。

青森県野辺地産「トゲクリガニ(オス)」を試食してみました
  • スタッフA 大きいので身もカニ味噌も食べ応えがあります。毛ガニより安いのに、美味しいのでお得感があります。
  • スタッフB 小、中サイズのトゲクリガニだと身があまり楽しめないが、この大サイズだと十分に身も楽しめました。
    プリっとした身は甘く食べ応え十分でした。味噌も濃厚で内子が無くても十分お勧めです。
  • スタッフC いつもスーパーで見るトゲクリガニより大きく、重いのにびっくりしました。
    身もぎちっと詰まっていて食べ応えがありました。甘くておいしかったです。
  • スタッフD 身がぎっしり詰まっていて、食べ応えがありました。
  • スタッフE 足はあまりくせがなく、あっさりとした感じ。 みそが濃厚で美味。
  • スタッフF やはり、ミソが最高でした。白飯がとてもすすみました。
  • スタッフG 身が甘くて、味噌も濃厚で美味しかったです。


商品名 活トゲクリガニ【オス】 
産地 青森県陸奥湾 野辺地産
消費期限 到着後1日以内
配送温度帯 冷蔵
出荷可能期間 【 オス 】 1月中旬〜3月中旬
※水揚げ状態によっては、遅延する場合がございます。予めご了承下さいませ。
一梱包最大数 3ハイは2セットまで1梱包、3ハイと5ハイは1梱包、5ハイ・10ハイは1セットで1梱包