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東北の郷土自慢の逸品が揃う産地直送通販サイト 全品送料込(一部地域除く)生産者直送!発送まで3〜10日ほどかかります
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4,100円(税込)〜10,800円(税込)
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(冷蔵)青森トゲクリガニ【メス】[青森野辺地(のへじ)産]
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水揚げ次第の発送になります※水揚げがない場合には1〜2週間ほどお待たせする場合がございます
すべてに内子がはいっているとは限りません(内子・味噌の入りは個体差があります)
脚がとれている場合がございます
※ご不在日が前もってお分かりの際には備考欄にご入力ください(日付指定はお受けできませんがご不在日は避けて発送致します。ご不在日が多すぎる場合はキャンセルさせていただくこともございます。)
お支払方法:代引き・paypayはご利用になれません
トゲクリガニは、「毛ガニ」と同様にクリガニ科の仲間です。ちょうど県内の桜の見頃に旬を迎えることから、青森では「花見ガニ」「桜ガニ」とも呼ばれ、お花見の宴席には欠かせません。むつ湾野辺地(のへじ)産トゲクリガニはテレビ番組(満天青空レストラン)でも紹介されました。栗のように甘いことから栗ガニと言われるトゲクリガニなので、毛ガニほど大きくはないサイズながらも毛ガニより安価で甘いカニ身も楽しめます。
トゲクリガニは毛ガニよりも小ぶりですが、濃厚な味噌とメスの卵(内子)が絶品です。
水揚げされたトゲクリガニは一旦大きな水槽で砂を吐かせます。トゲクリガニは足を動かすことによって、エラから体内の砂を吐き出します。出荷の直前まで活き活きと水槽で動きまわりながら、さらに泥臭さなどもなくなります。
出荷直前には手で持って、活きの良さ、重さなどの状態を見てから箱詰めしています。なので、ほとんどのカニが活きたままお届けできています。
青森県の陸奥湾から、活きたままお届けします!!ぜひ内子とカニ味噌の絶妙なハーモニーを一度味わってください。 ※味噌、内子の入りは多少バラつきがあります。
1、タワシでカニを水洗いします。 2、鍋に水を入れ、カニを入れてから火にかけます。 ※このとき、必ず火にかける前にカニを入れてください。お湯から茹でてしまうと旨みが逃げてしまいます。 3、沸騰したら、塩(水1リットルに対して約15〜30g※お好みで)を入れます。 4、沸騰してから15分ほど茹でると出来上がりです。 4、茹で上がったら鍋から出し、持てるくらいに冷めたらお腹のふんどしをはがし、甲羅をはがします。体を二つに割り、かにスプーン等で足の付け根の身を出します。甲羅をはがして体側の一番上に見える白い部分はエラですので召し上がらないでください。