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(冷蔵)活トゲクリガニ【メス】[青森野辺地産] 桜蟹【数量限定】※ゴールデンウイーク明けからの出荷となります

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4,100円(税込)〜10,800円(税込)

5ハイ(1kg前後)10ハイ(2kg前後)15ハイ(3kg前後)
匹数
購入数

ご注意下さい

水揚げ次第の発送となります。
※日時指定不可商品です。お受取りができない日付はご注文時にご入力ください。
天候や海の状況等により水揚げがない場合には
お届けまでお待たせすることになります。
味噌、内子の入りは多少バラつきがあります。自然のものですのであらかじめご了承のほどよろしくお願いいたします。

むつ湾野辺地(のへじ)産トゲクリガニはテレビ番組でも紹介されました

トゲクリガニ

トゲクリガニは、「毛ガニ」と同様にクリガニ科の仲間です。ちょうど県内の桜の見頃に旬を迎えることから、青森では「花見ガニ」「桜ガニ」とも呼ばれ、お花見の宴席には欠かせません。むつ湾野辺地(のへじ)産トゲクリガニはテレビ番組(満天青空レストラン)でも紹介されました。栗のように甘いことから栗ガニと言われるトゲクリガニなので、毛ガニほど大きくはないサイズながらも毛ガニより安価で甘いカニ身も楽しめます。

濃厚な内子が食べられる希少なトゲクリガニ

トゲクリガニ

トゲクリガニは毛ガニよりも小ぶりですが、濃厚な味噌とメスの卵(内子)が絶品です。

青森むつ湾野辺地(のへじ)産

青森トゲクリガニメス

野辺地(のへじ)産のトゲクリガニは鮮度抜群

青森トゲクリガニメス

水揚げされたトゲクリガニは一旦大きな水槽で砂を吐かせます。トゲクリガニは足を動かすことによって、エラから体内の砂を吐き出します。出荷の直前まで活き活きと水槽で動きまわりながら、さらに泥臭さなどもなくなります。

青森ノトゲクリガニ

出荷直前には手で持って、活きの良さ、重さなどの状態を見てから箱詰めしています。なので、ほとんどのカニが活きたままお届けできています。

青森の花見の時期限定のトゲクリガニ

青森県の陸奥湾から、活きたままお届けします!!ぜひ内子とカニ味噌の絶妙なハーモニーを一度味わってください。

※味噌、内子の入りは多少バラつきがあります。

カニ身

おいしいゆで方同梱します

トゲクリガニのゆで方

1、タワシでカニを水洗いします。
2、鍋に水を入れ、カニを入れてから火にかけます。
※このとき、必ず火にかける前にカニを入れてください。お湯から茹でてしまうと旨みが逃げてしまいます。

3、沸騰したら、塩(水1リットルに対して約15〜30g※お好みで)を入れます。
4、沸騰してから15分ほど茹でると出来上がりです。
4、茹で上がったら鍋から出し、持てるくらいに冷めたらお腹のふんどしをはがし、甲羅をはがします。体を二つに割り、かにスプーン等で足の付け根の身を出します。甲羅をはがして体側の一番上に見える白い部分はエラですので召し上がらないでください。

商品名 活トゲクリガニ【メス】 
産地 青森県陸奥湾 野辺地産
消費期限 発送日から4日目まで
配送温度帯 冷蔵
出荷可能期間 4月下旬まで
一梱包最大数 2セットまで
匹数
5ハイ(1kg前後)10ハイ(2kg前後)15ハイ(3kg前後)