配送先住所の保存・呼び出し

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(冷蔵)青森トゲクリガニ【メス】約1kg(6〜8ハイ) [ひらない活貝組(平内町漁協)]

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6,000円(税込)

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ご注意下さい

2025年産は過去に例を見ないほどの漁獲量の低さのため、例年ほどの身入りが期待できない場合もございます。

【水揚げ次第の発送です】※水揚げがない場合には1〜2週間ほどお待たせする場合がございます

【全てが内子入りとは限りません】(内子・味噌の入りは個体差があります)

【一部離島へのお届け不可】小笠原諸島や伊豆諸島、奄美大島などにはお届けができません(配送で遅延発送が多いため)

【数量限定】おひとり様1セットのみとさせていただきます。

【お支払方法】前払い(お振込み)・代引きはご利用になれません

青森トゲクリガニメス

青森トゲクリガニメス クリガニ 桜ガニ

トゲクリガニは、「毛ガニ」と同様にクリガニ科の仲間です。ちょうど青森県内の桜の見頃に旬を迎えることから、青森では「花見ガニ」「桜ガニ」とも呼ばれ、お花見の宴席には欠かせません。栗のように甘いことから栗ガニと言われるトゲクリガニなので、毛ガニほど大きくはないサイズながらも毛ガニより安価で甘いカニ身も楽しめます。

濃厚な内子が食べられる希少な青森トゲクリガニメス

青森トゲクリガニメス クリガニ 桜ガニ 

トゲクリガニは毛ガニよりも小ぶりですが、濃厚な味噌とメスの卵(内子)が絶品です。※2025年産は過去に例を見ないほどの漁獲量の低さのため、例年ほどの身入りが期待できない場合もございます。

青森の花見の時期限定のトゲクリガニメス

青森県の陸奥湾から、活きたままお届けします!!ぜひ内子とカニ味噌の絶妙なハーモニーを一度味わってください。

※味噌、内子の入りは多少バラつきがあります。

青森トゲクリガニメス クリガニ 桜ガニ

トゲクリガニのゆで方

1、タワシでカニを水洗いします。
2、鍋に水を入れ、カニの甲羅を下にして入れてから火にかけます。
※このとき、必ず火にかける前にカニを入れてください。お湯から茹でてしまうと旨みが逃げてしまいます。

3、沸騰したら、塩(水1リットルに対して約15〜30g)を入れます。計量が面倒なときは塩を溶かして、お湯の味見をしてちょっと塩強めかなというくらいがちょうどいいです。※お好みで
4、沸騰してから11分〜15分ほど茹でると出来上がりです。
4、茹で上がったら鍋から出し、持てるくらいに冷めたらお腹のふんどしをはがし、甲羅をはがします。体を二つに割り、かにスプーン等で足の付け根の身を出します。甲羅をはがして体側の一番上に見える白い部分はエラですので召し上がらないでください。

トゲクリガニ ひらない活貝組
トゲクリガニメス

出荷元の「ひらない活貝組(かつがいぐみ)」は平内町漁協に属する若手漁業者さん方が集まり、生産・流通までを執り行っている団体です。平内(ひらいない)町は青森むつ湾の中央に位置する場所なので、むつ湾の東西もの魚介類が豊富にとれる漁場です。漁業者さんが獲れたてのトゲクリガニを発送いたします。

商品名 活トゲクリガニ【メス】 
産地 青森県陸奥湾 平内町産
消費期限 発送日から4日目まで
配送温度帯 冷蔵
出荷可能期間 4月下旬まで
一梱包最大数 1セットまで